Елизавете Туктамышевой достался удачный стартовый номер — первый в сильнейшей разминке. Для фигуристов он традиционно считается очень удобным: разогрелся-размялся на раскатке и пошел исполнять программу, не сжигая нервы в ожидании старта и не обращая внимание на оценки соперников.
В случае с ученицей Алексея Мишина это представлялось особенно важным: Лиза шла на риск, намереваясь вставить в свою короткую программу самый сложный из женских прыжков — тройной аксель.
Последней на данный момент фигуристкой, кто пытался делать ставку на уникальный и дорогой по стоимости элемент, была выдающаяся японка Мао Асада, одна из самых заметных одиночниц последних десятилетий. Как и Туктамышева, она шла на это не только ради любви к искусству. За счет сверхсложного прыжка Асада рассчитывала получить преимущество в борьбе с конкурентками, прежде всего кореянкой Ким Ю На.
Но в случае с Асадой аксель так и остался в большей степени лотереей и авантюрой: слишком много срывов случалось у нее из-за вожделенного прыжка.
Команда Туктамышевой наверняка извлекла урок из опыта Мао. К акселю на чемпионате мира Елизавета шла постепенно, сначала пробуя его на открытых тренировках, затем на маленьких турнирах. И в результате не только освоила прыжок технически, но и научилась справляться с ним психологически. Что, как отмечают специалисты, на самом деле гораздо сложнее. К тому же чемпионат мира этого года, который пропускают сразу несколько выдающихся фигуристок, действительно представлялся наиболее подходящей площадкой для того, чтобы провести этот эксперимент.
У Лизы все получилось. И сам аксель был исполнен роскошно, и остальные элементы не подкачали. Результатом стала совершенно выдающая сумма баллов — 77,62, в том числе фантастические 44,09 за технику.
Внимательно изучив протокол, нельзя не отметить, что арбитры были к Туктамышевой достаточно строги: и первоначальная оценка за технику (ее во время трансляции показывают в верхнем левом углу экрана) у россиянки была чуть выше, да и баллы за компоненты оказались не слишком щедрыми. Что в случае с россиянкой, демонстрирующей в нынешнем сезоне самое зрелое катание из всех обладательниц очень сложных программ, как минимум странно.
Например, качество исполнения тройного лутца арбитры, согласно протоколу, оценили в диапазоне от «+3» до «-1». Понятно, что с точки зрения логики и здравого смысла трактовать правила настолько широко нельзя.
Во многом именно благодаря не самой высокой оценке за компоненты устоял действующий мировой рекорд в короткой программе, принадлежащий ныне пребывающей в творческом отпуске Мао Асаде (78,66 балла).
Строго говоря, результат Туктамышевой оказался даже не вторым, а третьим в истории женского катания. Кроме Асады больше Туктамышевой также набирала олимпийская чемпионка Ванкувера и серебряный призер Сочи-2014 Ким На (78,50).
Великая кореянка не экспериментировала с прыжками экстремальной сложности, но ей это было не нужно: катание Ким с точки зрения входящих во вторую оценку компонентов для многих является безусловным эталоном. Рекордную сумму баллов за короткую программу Ким набрала как раз на Играх в Ванкувере, ставших вершиной ее карьеры. После этого она с перерывами выступала еще четыре года. Но все это время трудно было отделаться от ощущения, что, завоевав олимпийское золото, фигуристка больше не видит для себя достойных целей. И остается в спорте скорее по необходимости (ради федерации, спонсоров, собственной карьеры в МОК и т.д.), чем по собственному желанию.
Впрочем, в этой ситуации есть и несомненный плюс — есть, за счет чего прибавить. А значит, в будущем Лиза сможет набирать еще больше.
Единственной, кому по итогам короткой программы удалось (да и то относительно) приблизиться к Туктамышевой, стала чемпионка России-2015 Елена Радионова. Для одной из самых необычных фигуристок мира этот чемпионат стал дебютным. К тому же в нынешнем сезоне Радионова, которая еще недавно была очаровательным ребенком, начала расти. В одном из недавних интервью фигуристка отметила, что только за зиму прибавила около двух сантиметров. Причем, глядя на нее в Шанхае, трудно было отделаться от ощущения, что весь рост ушел в длину ног. Что хорошо с житейской точки зрения, но может доставить определенные проблемы в фигурном катании при группировке на прыжках.
Тем не менее Радионова и ее тренер Инна Гончаренко пока с трудностями взросления справляются более чем успешно. Елена откатала свою короткую программу без ошибок и качественно выполнила все прыжковые элементы, включая сложный каскад из лутца и тулупа. И получила 69,51 балла.
Третья россиянка Анна Погорилая в короткой программе очень неудачно упала с риттбергера, приземлившись на спину. После этого Анна, заходя на дорожку, так красноречиво схватилась за поясницу, что впору было заподозрить травму. Тем не менее фигуристка мужественно довела прокат, пусть и не без сбоев. Оценка, однако, оказалась не очень высокой — всего 60,50 балла. Тем не менее по итогам короткой программы Анна сумела удержаться в первой десятке.
Досадная неудача ждала в короткой программе еще одного потенциального фаворита — американку Эшли Вагнер, выступавшую последней в сильнейшей разминке. В последние годы фигуристка любит эпатажные заявления и не без оснований порой слышит в свой адрес обвинения в стремлении завоевывать симпатии не только своим катанием (чего стоят одни ее пламенные выступления в преддверии Олимпиады в Сочи по поводу понятно какого российского закона). Но нельзя не признать, что без нее женское катание потеряло бы достаточно много. Как россиянки задают для всех ориентир в плане сложности, так Вагнер является примером с точки зрения артистизма, женственности и представления программ. Среди действующих фигуристок ей, вполне возможно, и вовсе нет равных в этом смысле.
К сожалению, на одном артистизме тоже далеко не уедешь.
В Шанхае Эшли сдержала обещание и вставила в короткую программу сложный и «дорогой» по стоимости каскад из тройного лутца и тройного тулупа. Но со второго прыжка, который к тому же оказался недокрученным, американка упала, получив балл штрафа. Недосчитались оборотов арбитры и в случае с другим прыжком — тройным флипом. Результатом стало обескураживающее 11-е место.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.