Первыми в двух сильнейших разминках на лед вышли российские дебютанты чемпионатов мира Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Относительно перспектив молодых представителей группы Нины Мозер в Шанхае принято было высказываться достаточно осторожно: первый чемпионат мира в карьере как-никак.
Впрочем, нынешний сезон уже неоднократно давал возможность убедиться, что самые амбициозные дебютанты не считают это веским аргументом. В определенном смысле так получилось и у Тарасовой с Морозовым.
Когда фигуристы вышли на лед, было ощущение, что оба, особенно партнерша, сильно нервничают. Однако выступление прошло под девизом «Глаза боятся, руки делают».
Высочайшая подкрутка, прекрасно исполненный тройной прыжок, эффектный выброс и другие элементы принесли Евгении и Владимиру лучший результат сезона (67,71) и место в шестерке перед произвольной программой.
Следом на лед вышли спортсмены, с которыми в парном турнире связаны главные российские надежды, — действующие чемпионы Европы Юко Кавагути и Александр Смирнов. Свою короткую программу фигуристы исполнили без заметных ошибок, чему, с учетом их непростой истории, нельзя было не порадоваться. Арбитры засомневались было по поводу тройной подкрутки, но в итоге поставили за элемент максимальный четвертый уровень. Можно было сожалеть только о том, что катание фигуристов казалось слишком сдержанным и зажатым. И потому не произвело того мощного впечатления, как могло бы. Тем не менее Кавагути и Смирнов также набрали лучшую в сезоне сумму баллов (71,59).
Оставалось ждать, чем ответят три китайские пары и канадцы Мэган Дюамель и Эрик Рэдфорд.
Первыми на домашний лед вышли молодые Вэньцзин Суй и Цун Хань (обоим нет еще и 20).
Этой паре специалисты уже давно предрекали большое будущее. Но фигуристов во время перехода из юниоров во взрослый спорт мучили травмы, в результате на важных соревнованиях они выступали достаточно нестабильно. Но в Шанхае Суй и Хань показали настоящий мастер-класс, как нужно выступать на главном старте сезона.
Молодые китайцы исполнили свою короткую программу с таким драйвом, словно это был не домашний чемпионат мира, а танцплощадка во дворе, где они давно короли. При том что набор элементов у них более чем отвечает всем современным требованиям по сложности: здесь и тройной прыжок, и усложненная подкрутка, и другие элементы.
Как результат: 71,63 за короткую программу и 0,14 преимущества над Кавагути и Смирновым.
Еще одной парой, сумевшей опередить россиян, стали опытнейшие ветераны мирового фигурного катания Цинь Пан и Цзян Тон, чье спортивное долголетие способно заставить завидовать даже Евгения Плющенко. Обоим в этом году исполнится по 36 лет.
Они выступали еще на Олимпиаде-2006, где стали четвертыми. На Играх-2010 были вторыми, выигрывали чемпионаты мира 2006 и 2010 годов. Свою последнюю медаль (бронзу) на мировых первенствах они завоевали в Москве в 2011 году. Выступали Пан и Тон и на Олимпиаде в Сочи, но там остались за пределами пьедестала. Их уже несколько раз пытались проводить из спорта, но ветераны продолжают кататься. Согласно самой популярной версии, на этом настаивают в первую очередь руководители китайского фигурного катания, ждущие, пока наконец крепко встанет на ноги и подхватит знамя молодежь.
Последние годы Пан и Тон проводят спортивный сезон по усеченному плану. Например, в этом году они не выступали в серии Гран-при, но приехали сначала на Турнир четырех континентов и вот теперь на домашний чемпионат мира.
Свою короткую программу Пан и Тон исполнили без ошибок и достаточно вдохновенно (что далеко не всегда удавалось им в последние годы). И смогли опередить даже молодых соотечественников. Впрочем, набранная ими сумма баллов (72,59) оказалась гораздо ниже личного рекорда (77,01) главных фаворитов турнира — Дюамель и Рэдфорда, которым предстояло выступать в короткой программе последними. Да и их лучшему результату в нынешнем сезоне заметно уступала.
Весь сезон канадцы готовились бороться за победу на чемпионате мира с россиянами Ксенией Столбовой и Федором Климовым. Но вышло совсем иначе. Серебряные призеры Олимпиады в Сочи в личном турнире после не самой удачной первой половины сезона пожертвовали чемпионатом мира — 2015 ради стратегической инициативы на весь олимпийский цикл до Пхенчхана-2018. В планах у подопечных Нины Мозер серьезная работа над усложнением соревновательного репертуара.
Впрочем, смены конкурентов Дюамель и Рэдфорд как будто и не заметили.
Канадцы выдали один из самых удачных своих прокатов в сезоне со сложнейшим и «дорогим» прыжком тройной лутц, всеми непрыжковыми элементами четвертого уровня и очень хорошими плюсами за исполнение от судей. Правда, до своего личного рекорда они не дотянули трех сотых, получив за короткую программу 76,98. Самой высокой оказалась не только их техническая оценка, но и баллы за компоненты. Этот факт,с учетом своеобразного стиля канадцев, еще наверняка станет поводом для бурных обсуждений.
Так что атаковать в произвольной программе Кавагути и Смирнову придется с четвертого места. Расстояние по крайней мере до второго места не выглядит непреодолимым.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.