Елизавета Туктамышева
Девиз «Посмотри на Туктамышеву» Юлии Липницкой остается только вышить на подушке или написать крупными буквами на стене своей комнаты, настолько часто в ее адрес последние месяцы звучала эта фраза.
Победительница финала Гран-при-2014, как и Аделина Сотникова, обратила на себя внимание, еще будучи ребенком, после чего за каждым ее шагом, успехом и неудачей следило множество заинтересованных глаз. Лиза ярко начала взрослую карьеру — в 2011 году выиграла оба этапа дебютной для себя серии Гран-при, затем в 2012 году стала первой в истории победительницей Юношеской зимней олимпиады. А в конце сезона-2012/13 началась черная полоса: Туктамышева осталась лишь десятой на чемпионате мира — 2013. Следующий, олимпийский сезон, когда на Лизу со всей силой обрушились проблемы переходного возраста, и вовсе получился провальным: десятое место на отборочном чемпионате России оставило ее без такой желанной домашней Олимпиады.
В концовке того спортивного года все говорили о чемпионке Сотниковой, ставшей после Олимпиады суперзвездой Липницкой, открытии года Анне Погорилой, предстоящем переходе во взрослые яркой юниорки Елены Радионовой. Про Туктамышеву, казалось, все забыли, записав ее в незавидную категорию «не сбылось».
Так что ни о каком «дали пересидеть и переждать сложности», как сказала однажды в адрес подруги по команде сама Липницкая, применительно к Туктамышевой говорить не стоит.
В нынешнем сезоне фигуристка и ее тренер Алексей Мишин поставили перед собой цель вернуть Лизу в элиту женского одиночного катания. Тут многое совпало: совместное желание спортсменки и наставника ответить скептикам, наконец отступивший острый пубертат, позволивший разобраться с весом. План едва не сорвался из-за серьезных проблем со спиной, которые возникли у фигуристки летом. Однако травму удалось вовремя победить, и Туктамышева отвоевала свое место в команде с боем, став одной из главных героинь нынешней зимы.
Лизе пришлось поражать всех небывалым для фигурного катания соревновательным графиком со стартами чуть ли не каждую неделю, завидной стабильностью, великолепным исполнением сложнейших прыжков.
Как результат – второе место на чемпионате России — 2015, восстановленная репутация надежного бойца и твердое место в сборной на вторую половину сезона. Теперь Туктамышева спокойно пробует на сборах уникальный для женского одиночного катания тройной аксель и обдумывает варианты дальнейшего прогресса.
Аделина Сотникова
Пример Аделины Сотниковой применительно к ситуации с Липницкой вспоминают не так часто, как историю Туктамышевой. Хотя на пути к золоту Сочи олимпийская чемпионка 2014 года в индивидуальных соревнованиях тоже прошла полосу трудностей, связанных с процессом взросления.
Аделина заявила о себе в 12 лет, впервые выиграв взрослый чемпионат России, и после этого они с коллегой из Петербурга добрые пять лет несли на себе груз «главных олимпийский надежд», что само по себе непростое испытание.
Того момента, когда Сотникова и Туктамышева, наконец, получат возможность выступать (и, как подразумевали многие, немедленно начнут побеждать) на самых престижных турнирах, ждали с большим нетерпением. Однако для Аделины переход во взрослые сложился весьма непросто. В свой первый сезон фигуристка не смогла выйти в финал Гран-при, дважды заняв третьи места на этапах серии и оставшись первой запасной.
На чемпионате мира — 2013 она стала лишь девятой, что в сумме с не самым высоким результатом Туктамышевой принесло России лишь две олимпийские вакансии вместо трех. Все это время фигуристка тоже боролась со всеми трудностями переходного возраста, которые осложняют жизнь большинству одиночниц, отсутствием стабильности, досадными срывами. Однако Аделине удалось преодолеть их без потери сезона.
По большому счету все трудности Сотниковой удалось преодолеть только к предолимпийскому чемпионату России, который она выиграла в условиях крайне жесткой конкуренции. Что было дальше, уже история.
Сергей Воронов
В свои 27 лет самый стабильный российский фигурист нынешнего сезона Сергей Воронов, впервые ставший чемпионом России в 2007 году, пережил уже не один перезапуск карьеры. Последний кризис случился несколько лет назад: многообещающее сотрудничество фигуриста и известного тренера Николая Морозова оказалось коротким и крайне неудачным, едва не похоронившим карьеру Сергея насовсем.
Воронов оказался в группе Этери Тутберидзе и Сергея Дудакова. И, наконец, нашел столь нужное ему взаимопонимание, веру в себя и все то, чего ему не хватало у предыдущих наставников. Восстановил прыжки, начал активно пробовать второй четверной и, пусть и с переменным успехом, научился справляться с самым проблемным для себя тройным лутцем. Его образ стал менее классическим, а сам фигурист приобрел, как сказала однажды Тутберидзе, более «широкий словарный запас в ногах» — столь необходимые в современном компонентном фигурном катании качественные связки между элементами.
Но и этого до поры до времени оказывалось мало. Прошлый сезон для Воронова закончился уже в январе, на чемпионате Европы, где он, на секундочку, стал вторым. Но ни на Олимпиаду, ни на чемпионат мира — 2014 в Японию Сергея не повезли, отдав путевки Евгению Плющенко и Максиму Ковтуну. Воронову осталась гостевая аккредитация в Сочи как стимул работать дальше.
Его он использовал как нельзя лучше: начав уже с предсезонных прокатов демонстрировать более стабильное, чем у товарищей по команде, катание, Воронов дошел, пожалуй, до самого на данный момент крупного своего международного успеха — бронзы финала Гран-при-2014. Затем было серебро чемпионата России — 2015 с золотым отливом – от победы Сергея отделили 99 сотые балла. И твердое место в сборной на чемпионаты Европы и мира.
Максим Ковтун
Максим Ковтун не всегда был главной надеждой российского мужского катания и амбициозным претендентом на самые высокие места, который замахивается в своих программах на уникальную техническую сложность.
Летом 2012 года совсем юного на тот момент фигуриста со скандалом выгнали из группы Николая Морозова. В итоге едва ли не единственной, кто согласился иметь дело с парнем, оказалась тренер Елена Буянова. Согласилась помогать и Татьяна Тарасова.
Второго намека от мироздания Максиму не понадобилось: он переосмыслил для себя все, что требовалось, и меньше чем за два года прошел путь от «одного из молодых» до победителя Евгения Плющенко (Ковтун выиграл у него предолимпийский чемпионат России).
В нынешнем сезоне команда фигуриста поставила весьма амбициозную цель — завоевать медаль чемпионата мира. На прошлогоднем турнире Ковтун, напомним, остановился в шаге от пьедестала.
Ирина Слуцкая
История одной из самых успешных российских фигуристок-одиночниц в этом списке стоит особняком. Она, уже став заметной на международном уровне, дважды выпадала из состава сборной России и каждый раз возвращалась.
В сезоне-1998/99 Слуцкая, на тот момент двукратная чемпионка Европы, не пробилась на европейское и мировое первенства.
Но смогла вернуться, в 2000 году выиграв очередной континентальный титул. А через несколько лет Ирине стало не до тренировок и соревнований: спортсменке поставили серьезный диагноз – воспаление сосудов (васкулит), и сезон-2003/04 она пропустила почти полностью, проходя длительный курс лечения.
В 2005 году Слуцкая вернулась, выиграв чемпионат мира в Москве, показав, что нет ничего невозможного, было бы желание. А в 2006-м Ирина стала бронзовым призером Олимпиады в Турине.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания.