Зимняя Олимпиада в Сочи
Соревнования по фигурному катанию на Олимпийских играх 2014 года начались для сборной России с золота в командном турнире. Может показаться, что эта медаль упала в руки россиян, а сами командные соревнования чуть ли не специально были придуманы под нас. Но это не так.
Достаточно посмотреть, например, на итоги предолимпийского чемпионата мира-2013. Предолимпийской весной командой без слабых мест казалась Канада, а Россия представлялась, скорее, претендентом на медаль. Но к Сочи многое изменилось. Расцвела Юлия Липницкая, вернулся в спорт Евгений Плющенко (не стоит недооценивать вклад его короткой программы в эту победу).
А вот многие соперники российских фигуристов, прежде всего канадские, не смогли подойти к Играм-2014 в оптимальной форме. Например, одиночница Кейтлин Осмонд, которая на чемпионате мира на несколько мест превзошла Аделину Сотникову, в Сочи ничем не запомнилась.
За этим триумфом последовали успехи в индивидуальных соревнованиях. Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли свое второе олимпийское золото в парном катании. Эту медаль, что называется, посчитали задолго до Игр. Но такие награды, как показывает практика, обычно даются гораздо тяжелее.
Их молодые товарищи по группе — Ксения Столбова и Федор Климов — стали серебряными призерами, опередив четырехкратных на тот момент чемпионов мира — Алену Савченко и Робина Шолковы.
Танцоры Елена Ильиных и Никита Кацалапов стали бронзовыми призерами в танцах на льду, опередив большое количество других претендентов. А под конец российские болельщики получили приятный бонус в виде золотой медали Аделины Сотниковой в турнире одиночниц, первой в истории отечественного спорта в этом виде программы.
Юлия Липницкая
15-летняя Юлия Липницкая после своего выступления в Сочи в командных соревнованиях в одночасье превратилась в сверхновую звезду. Ее имя узнали даже те, кто никогда не смотрел фигурное катание. По юной россиянке сошла с ума Япония — пожалуй, самая болеющая фигурным катанием страна мира. А российские болельщики заказывали футболки с ее изображением и делали татуировки с образом девочки в красном платье на полруки.
Феномен Липницкой легко понять, но невозможно объяснить рационально. Очевидно, что дело не только в прыжках, гениальной произвольной программе на музыку из кинофильма «Список Шиндлера» или ее феноменальных вращениях в шпагате.
Просто Юле от природы досталось умение покорять сердца публики практически без усилий — довольно редкий и драгоценный талант, если задуматься. Еще одна такая девушка по имени Анджелина (Джоли), пережив бурную молодость, стала использовать его во благо, занялась гуманитарными проблемами человечества и стала исследовать в своем кино феномен войны.
Столь яркие олимпийские прорывы часто заканчиваются походом в шоу-бизнес: шоу, биография, внимание мира моды и рекламные контракты. Именно по такому пути пошли в свое время юные американские гимнастки Настя Люкин и Габби Дуглас, выигравшие Олимпиады примерно в Юлином возрасте.
Но довольно быстро стало ясно, что этот путь, видимо, не для фигуристки. После Сочи Липницкая попробовала шоу-бизнес, как блюдо на дегустации, сходив на пару мероприятий, и вернулась в спорт.
Но здесь подстерегали свои сложности. Липницкая не могла вечно оставаться маленькой девочкой во всех смыслах. Трудности взросления наложились на постолимпийскую усталость. Результатом стало лишь девятое место на чемпионате России и непопадание на чемпионаты Европы и мира.
Как сказал умудренный опытом Евгений Плющенко, там явно есть какие-то проблемы: с собой, командой, здоровьем или всем сразу. Но все поклонники Липницкой во главе с самим двукратным олимпийским чемпионом надеются, что она их преодолеет.
Аделина Сотникова
Болельщики обеих фигуристок до сих пор спорят, кого же из них стоит считать первой российской олимпийской чемпионкой в истории фигурного катания. А в команде просто радуются, что их у России две. Победа Сотниковой, получившей статус олимпийской надежды в 12 лет, на самом деле не менее значимое событие.
Аделина не вошла в число участников командных соревнований, поскольку две допустимые замены были отданы другим. И на время оказалась в тени подруги по команде. Зато после Олимпиады стало ясно, что более взрослая Аделина оказалась лучше готова к славе и проще с ней справляется.
Несмотря на то что конец 2014 года прошел для спортсменки под знаком досадной травмы ноги и вынужденной паузы в выступлениях, осень и зима принесли Аделине и много приятного. Фигуристка после своей олимпийской победы получила контракт с всемирно известной фирмой по производству спортивной экипировки, а в конце года сразу несколько популярных изданий признали ее спортсменкой года и порадовали ее поклонников красивыми фотосессиями. Появлению такой героини в российском глянце остается только порадоваться.
Разрыв Ильиных и Кацалапова
Весной во время чемпионата мира – 2014 стало известно о распаде российского танцевального дуэта Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Произошел он по инициативе партнера и стал, судя по всему, следствием большого числа обстоятельств.
Как сказал однажды по этому поводу Виталий Мутко, в танцах у нас драма. До сих пор российские спортивные руководители разного ранга, тренеры по фигурному катанию и очень многие болельщики сожалеют о распаде уникального по своим данным дуэта. Хотя справедливости ради нельзя не заметить, что и упустили одаренные спортсмены за свою совместную карьеру немало, казалось бы, верных наград. И вряд ли это можно назвать случайностью.
Кацалапов встал в пару с Викторией Синициной, а Ильиных объединилась с бывшим партнером последней — Русланом Жиганшиным и уже успела выиграть с ним чемпионат России. История Никиты и Виктории пока складывается сложнее, и в сборную на чемпионаты мира и Европы им в дебютном сезоне отобраться не удалось. Но очень интересно посмотреть на оба дуэта, что называется, на длинной дистанции.
Российские девушки захватывают мир
В 2014 году женское одиночное катание стало едва ли не главным видом в России. Не только благодаря выступлениям Сотниковой и Липницкой в Сочи. Но и из-за массового наступления на взрослом уровне их подруг по команде, по разным причинам не поехавшим в Сочи: Елены Радионовой, Елизаветы Туктамышевой, Анны Погорилой, Алены Леоновой.
Все идет к тому, что эту шестерку, совсем как супермоделей 90-х, скоро будут называть исключительно по именам, за ненадобностью каких-то еще уточнений. В финал Гран-при-2014 отобрались сразу четверо: Елена, Лиза, Анна и Юля. Туктамышева и Радионова выиграли в Барселоне золото и серебро. А на чемпионатах Европы и мира теоретически россиянкам можно будет замахнуться на весь пьедестал.
В ближайшем резерве у сборной России еще две малышки — Серафима Саханович и Евгения Медведева, обладающие не менее грозным техническим арсеналом, но пока из-за возрастных ограничений не имеющие права выступать на ЧЕ и ЧМ. Медведева стала бронзовым призером чемпионата страны в Сочи. И если бы не неудача в короткой программе, Серафима тоже наверняка претендовала бы на пьедестал.
Мужчины возвращаются
На фоне бума в женском одиночном катании российским мужчинам-одиночникам достается несколько меньше внимания. Хотя и тут можно ждать качественных изменений к лучшему. В нынешнем сезоне впервые больше чем за 10 лет Россия получила сразу двух участников финала Гран-при, причем Сергей Воронов смог дотянуться в Барселоне до медали.
В результате к началу 2015 года можно констатировать: сборная России получила двух безусловных лидеров — Воронова и Максима Ковтуна. И оба способны навести шороху на мировом уровне. Да и смотреть чемпионат страны в данном виде программы в этом году было гораздо интереснее.
А там, вполне возможно, подтянется и молодое поколение. К примеру, 16-летний Адьян Питкеев сначала неплохо показал себя на этапах Гран-при, успешно пробуя исполнять четверной прыжок, а затем завоевал бронзу на чемпионате страны и отобрался в сборную на чемпионат Европы.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания.