Триумф Радионовой
Елена Радионова, фигуристка с улыбкой и внешностью жизнерадостной малышки и не по годам серьезным мышлением вполне взрослого человека (рекомендую на досуге послушать ее прямую речь), стала одной из главных героинь чемпионата России, по-королевски уверенно забрав победу в самом жестком с точки зрения конкуренции виде программы — женском одиночном катании.
Из всех соискательниц Радионова имела, пожалуй, самый сложный с точки зрения техники набор элементов. При этом фигуристка сумела продемонстрировать и другой свой талант — преподносить все это с видимой легкостью и удовольствием. Что всегда высоко ценилось в фигурном катании.
Сейчас очень часто говорят о том, что Радионовой предстоит пройти по пути Юлии Липницкой. И покорив мир, будучи еще ребенком, взрослеть на глазах у широкой аудитории. Прежде всего, буквально.
Очевидно, что Елене еще только предстоит пройти сложный период пубертата, который больно ударяет практически по всем фигуристкам с мощным техническим арсеналом. Но когда «голова» повзрослела раньше всего остального, есть все основания рассчитывать на положительный результат. Что-то подсказывает, что случай Радионовой как раз из таких.
Чемпионство Ильиных и Жиганшина
Впечатляющий прорыв танцоров Елены Ильиных и Руслана Жиганшина, меньше чем за год проделавших путь от нового дуэта без рейтинга до чемпионов России, стал одним из самых ярких событий уходящего года. А ведь сезон еще не закончен, а амбиции спортсменов и тренеров, почувствовавших вкус успеха и собственные немалые возможности, растут на глазах.
На чемпионате России в Сочи стало окончательно понятно, какой большой удачей стал короткий танец Ильиных и Жиганшина, поставленный при участии знаменитого хореографа Антонио Нахарро. Безусловно, фигуристам очень повезло с выбранной для этого сезона темой — пасадоблем и фламенко, идеально подходящими под темперамент яркой красавицы-партнерши. Но нельзя не отдать должное и очень грамотной постановке, которую только-только объединившиеся в дуэт фигуристы смогли понять и накатать за короткий промежуток. А по ходу сезона, с ростом уверенности исполнителей в себе, постановка заиграла еще ярче.
Именно прекрасное исполнение короткого танца во многом обеспечило Елене и Руслану первый в карьере российский титул. В произвольном танце в катании спортсменов уже была заметна колоссальная усталость, однако и в таком состоянии они выдали качественный прокат. Благодаря чему и удержали преимущество.
В этой связи еще больший интерес вызывает вторая половина сезона в исполнении Ильиных и Жиганшина. Уже к январскому чемпионату Европы тренер спортсменов Елена Кустарова пообещала новые изменения в программах, направленные на усложнение и повышение их конкурентоспособности на мировом уровне.
Прорыв для Синициной и Кацалапова
Появление на соревнованиях Виктории Синициной и Никиты Кацалапова было одним из самых ожидаемых событий первой половины сезона. Но первые результаты в серии «Гран-при» оказались не совсем такими, как хотели бы сами фигуристы и все те, кто за них переживает.
Короткий танец на чемпионате России ничего для нового дуэта глобально не изменил, а вот произвольный вполне может стать долгожданным прорывом. Этот прокат произвел на многих столь неизгладимое впечатление, что заставил вспомнить и об «очереди» — некогда неотъемлемом понятии в танцах на льду, и о том, что итоговое место Виктории и Никиты в Сочи — в значительной степени следствие первых неудач и отсутствия репутационного запаса прочности.
Но если оперировать такими категориями, можно сказать, что благодаря такому произвольному прокату в Сочи Виктория и Никита наконец твердо застолбили за собой место в этой самой очереди. Причем далеко не в конце. Главное теперь — продолжать в том же духе.
Воронов и победа над собой
Задача, которую последние годы решал Сергей Воронов, в чем-то была похожа на ту, что стояла перед Туктамышевой. Но тут были свои сложности: возраст (понятно, что слыть перспективным кадром в 16–17 куда проще, чем в 27) и изначально несколько более скромный технический арсенал. Но на чемпионате России Сергей наконец сумел исполнить в произвольной программе два четверных прыжка, а также снова одолел самый проблемный для себя прыжок — тройной лутц. И едва не вырвал титул в борьбе с Максимом Ковтуном.
Ингредиенты успеха от Воронова: упорство, трудолюбие, желание постоянно учиться и умение расставлять приоритеты. И хочется добавить — самоирония.
В нынешнем сезоне именно Сергей стал самым стабильным и на данный момент, с учетом призового места в финале Гран-при, самым успешным российским одиночником. И даже возраст, как это часто бывает, стал восприниматься не только минусом, но и плюсом. Харизма не мальчика, но мужа тоже может быть преимуществом. При условии чистого проката и хорошего технического контента, разумеется.
Возвращение Туктамышевой
Саму Елизавету Туктамышеву завоеванное в Сочи серебро очень расстроило. Но если посмотреть на ситуацию более глобально, становится понятно, что на самом деле это колоссальный успех. В нынешнем сезоне фигуристка и ее тренер Алексей Мишин поставили перед собой цель вернуть Лизу в элиту женского одиночного катания после нескольких крайне неудачных сезонов. Сказанная в адрес подруги по сборной фраза Юлии Липницкой о том, что Туктамышевой дали пересидеть самый сложный период взросления, на самом деле, не совсем верна. Свое место в первом составе сборной она не получила обратно с поклоном, а вырвала и выгрызла.
Для того чтобы вернуться, Туктамышевой нужно было покорять и поражать. Невероятной стабильностью, прекрасными прыжками, количеством стартов (чемпионат России стал для Лизы десятым турниром подряд — невероятная для фигурного катания цифра).
Но никто не мог гарантировать, что девушке хватит запаса прочности на главный старт — отборочный чемпионат страны. Тем более с учетом периодически возникавших у нее мелких проблем со здоровьем (к примеру, в Сочи Лиза выступала с затейпированным коленом).
Но Туктамышева справилась и заняла место, которое позволяет ей спокойно планировать вторую половину сезона и не зависеть ни от кого.
Что касается второй половины сезона, Лиза отметила, что ее произвольная программа, скорее всего, будет оставлена без изменений, а ставка будет сделана на стабильное и качественное исполнение элементов. Так что вопрос о включении в программу уникального для женского одиночного катания прыжка тройной аксель, очевидно, пока отложен на потом в силу чрезмерного риска. А вот в короткой программе, по словам фигуристки, возможны изменения. К примеру, рассматривается вариант перенесения некоторых прыжков во вторую половину программы, что в перспективе может принести Туктамышевой более высокую оценку за технику.
Липницкая без Европы и мира
Неудача Юлии Липницкой, занявшей лишь девятое место и оставшейся даже вне состава запасных на чемпионаты Европы и мира, стала не менее громким событием чемпионата России, чем иные случившиеся в Сочи победы. Достаточно посмотреть, чему и кому посвящена большая часть комментариев под результатами турнира как на российских, так и на зарубежных ресурсах.
Уже в короткой программе было заметно, что Липницкая, что называется, не в ногах. Ей с большим трудом давались прыжки, логичным образом пострадала и эмоциональная сторона катания. Увы, в произвольной эти опасения подтвердились. И прекрасно начав программу великолепным каскадом, с большинством следующих элементов фигуристка не справилась.
Но на все можно посмотреть с разных сторон. Липницкой после всех сложностей нынешнего сезона в любом случае требовалась перезагрузка.
Время на то, чтобы проанализировать проблемы, разобраться с собой. И может быть, даже лучше, что у нее теперь будет на это больше времени. Отталкиваться от некой нижней границы, чтобы начать подъем, всегда проще. Хочется верить, что это девятое место станет для Юлии именно таким трамплином. Пример Туктамышевой будет ей ориентиром.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания.