В преддверии старта нынешнего сезона в адрес 15-летнего российского чуда на коньках Елены Радионовой звучало такое количество авансов и многообещающих предсказаний (вовсе небезосновательных) в духе «выйдет и всех порвет», которое способно смутить и куда более опытного человека.
Юная фигуристка дебютировала в серии Гран-при еще в прошлом сезоне, однако в этом году в связи с возможностью выступать на чемпионатах Европы и мира ставки для нее являются существенно более высокими.
Возможно, именно подогретые ожидания и сыграли свою роль. В короткой программе юная фигуристка немного напоминала неопытного оратора, который отлично знает предмет, но от желания проявить себя как можно лучше начинает волноваться, сбивается и торопится.
Возможно, именно поэтому у Елены в первый соревновательный день получилось далеко не все, и сама фигуристка, занявшая промежуточное второе место вслед за соотечественницей Елизаветой Туктамышевой, по окончании выступления была заметно расстроена.
Однако волнение — штука проходящая. Оттого еще сильнее хочется увидеть, какой предстанет Елена в произвольной программе. А ее умение себя держать, правильно преподносить и работать с публикой уже сейчас вызывает абсолютное восхищение даже без скидки на юный возраст.
В свою очередь, Туктамышева, для которой этот старт стал четвертым за последний месяц, со своей короткой программой справилась более чем уверенно и стала первой с суммой 67,41 балла.
Теперь уже очевидно, зачем тренеру спортсменки Алексею Мишину понадобилось устраивать для нее этот соревновательный марафон: статус трехкратной победительницы крупных международных соревнований в Оберсдорфе, Эспоо и Ницце положительно сказался как на самоощущении самой фигуристки, так и на восприятии ее судьями.
После короткой программы сама Туктамышева высказалась так: «Я немного устала, но это приятное чувство. Ведь я понимаю, что не стою на месте».
По ходу нынешнего сезона в Гран-при наверняка еще не раз будет подниматься тема о кризисе парного катания в мире. Слишком мало стран претендуют на звание серьезных игроков, слишком мало, по сравнению с другими видами, появляется новых имен.
Впрочем, Юко Кавагути и Александру Смирнову до этих разговоров не должно быть никакого дела. Накануне ученики Тамары Москвиной, вернувшиеся в высшую лигу после связанного с травмой партнера годичного перерыва, блистательно выиграли в Чикаго короткую программу с суммой 69,16, опередив ближайших конкурентов из Китая почти на семь баллов.
Российские танцоры Александра Степанова и Иван Букин на своем первом этапе Гран-при нынешнего сезона стали третьими. За свой произвольный танец фигуристы получили 87,50 балла, уверенно обойдя всех соперников в борьбе за бронзу американского турнира.
Победителями в этом виде программы стали американцы Мэдисон Чок и Эван Бэйтс (171,03 балла), опередившие своих прямых конкурентов за звание первого номера американской сборной Майю и Алекса Шибутани (160,33).
Обратил на себя внимание тот факт, что в произвольном танце ученики Игоря Шпильбанда получили не только более высокие техническую оценку и уровни, но и более привлекательные баллы за компоненты программы, что, видимо, говорит о большей лояльности арбитров именно к этому дуэту.
Возвращаясь к разговору о россиянах, танцоры и их тренеры Александр Свинин и Ирина Жук по итогам Skate America получили как минимум один серьезный повод к размышлению.
Включенные ими в обе постановки твиззлы-пистолетики на ура принимала публика. Однако арбитры в обеих программах оценили их только первым уровнем сложности из четырех возможных. Вероятно, из-за того, что партнер недостаточно продвигался по льду во время исполнения элемента.
Для сравнения: за твиззлы третьего или четвертого уровня американские соперники Степановой и Букина получили 5,60 и 6,60 балла соответственно. В то время как оценка российского дуэта за этот элемент, несмотря на высокие коэффициенты за качество исполнения, составила всего 3,10 балла. Плюс россияне в произвольном танце передержали одну из поддержек, за что получили балл штрафа.
Главным событием в мужском турнире стал дебют на взрослой арене 16-летнего чемпиона мира среди юниоров Нама Нгуена. В короткой программе, которую для него поставил известный в прошлом фигурист, экс-чемпион мира Джеффри Баттл, маленький канадец продемонстрировал завидный актерский потенциал и повышенную, почти танцевальную экспрессию и успешно выполнил главную на данный момент задачу — обратил на себя внимание.
В будущем все эти качества обещают Нгуену звание любимца публики. Тем более что известный канадский специалист Брайан Орсер, у которого с 2012 года тренируется Нам, блестяще умеет раскрывать эту сторону таланта своих подопечных.
Правда, в произвольной программе юного канадца от всего этого предсказуемо не осталось и следа. Нгуен, как и любой 16-летний дебютант, идущий на штурм четверного прыжка, был предельно собран и сосредоточен. И только в редких артистических переходах от одной части программы к другой он «включал актера».
К слову, мощный прыжковый набор Нгуена, помимо четверного сальхова, включал в себя и аксель в три с половиной оборота, и каскад 3+3, и пять элементов (в том числе и еще один каскад из трех прыжков) во второй части программы, за что полагается дополнительная надбавка в баллах.
Справившись со всем этим практически безошибочно, Нгуен в итоге стал вторым в произвольной и третьим по общей сумме (232,24).
Россиянин Артур Гачинский не справился с прыжковой частью своей произвольной программы, и в результате техническая оценка оказалась весьма скромной — всего 51,86 балла. Поэтому и сама постановка смотрелась не так, как могла бы. Общая сумма Артура за две программы составила 200,13 балла, что не позволило Гачинскому подняться выше девятого места.
Второй российский участник Skate America Адьян Питкеев также столкнулся с прыжковыми проблемами: упал с четверного и в концовке сделал бабочку на лутце. В итоге за произвольную программу 16-летний фигурист получил 135,94 балла и по сумме двух программ оказался шестым (212,07).
Победителем мужских соревнований стал японец Тацуки Мачида, в одну калитку выигравший как короткую, так и произвольную программы. В субботу фигурист не избежал помарок при исполнении некоторыми прыжковыми элементами своей сложнейшей произвольной постановки.
Однако он справился с наиболее весомой ее частью: четвертым прыжком, каскадом 4+2 и еще одним из тройного акселя и тройного тулупа. Его сумма баллов составила 269,09, что почти на 35 баллов больше, чем у серебряного призера — Джейсона Брауна из США (234,17).
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.