Поражение «Локомотива» в финальной серии Западной конференции мгновенно повысило статус финала на Востоке: «Металлург» и «Салават Юлаев», помимо второго участника финала Кубка Гагарина, определяли чемпиона России. И ход противостояния магнитогорского и уфимского клубов складывался таким образом, что «Металлург» оказался в шаге от заветного билета в финал Кубка Гагарина и звания лучшей отечественной хоккейной команды нынешнего сезона.
Обидное домашнее поражение в четвертом матче серии, которое поставило под угрозу дальнейшее участие «Салавата» в борьбе за выход в финал, должно было в высшей степени мотивировать уфимцев играть в бесстрашный атакующий хоккей в пятой встрече, которая проходила в Магнитогорске, однако первые минуты гости провели у своих ворот, отчаянно отбиваясь от набегов «Магнитки».
«Металлург» был полон решимости уже в первом периоде обеспечить себе комфортное преимущество, но блицкриг хозяев не принес им желаемых дивидендов. А на восьмой минуте «Салават» едва не наказал соперника за растрату опасных моментов:
Вишневский дважды бросал по воротам Кошечкина. И если в первом случае голкипер магнитогорцев спас свою команду, то во втором на пути шайбы уже встал защитник Ярослав Косов.
Этот эпизод еще больше взбодрил хозяев льда, которые с удвоенной энергией бросились в чужую зону, но оборона «Салавата» достаточно спокойно держала удар. Голевой момент, в свою очередь, прибавил уверенности гостям, которые спустя несколько минут еще пару раз потревожили Кошечкина.
Градус борьбы в первом периоде зашкаливал: команды не останавливались ни на мгновение в стремлении открыть счет. Голкиперы трудились в поте лица: и Кошечкин, и Василевский в нескольких эпизодах сумели выручить партнеров. Однако самый опасный момент в стартовом игровом отрезке произошел в зоне уфимцев:
Тим Брент неожиданно выскочил на рандеву с Василевским и практически переиграл стража ворот «Салавата», однако в последний момент голкиперу удалось отвести угрозу и выбить шайбу с крюка оппонента.
В концовке периода хозяева получили возможность разыграть лишнего, и эти две минуты обернулись кошмаром для уфимцев: члены бригады реализации большинства «Металлурга» серьезно напрягли Василевского сотоварищи. Тем не менее уфимцы сумели до перерыва сохранить свои ворота в неприкосновенности.
Вторую 20-минутку «Металлург» и «Салават» начали с обмена опасными атаками. Складывалось впечатление, будто и не было перерыва: рисунок игры практически не изменился: Василевский с партнерами трудились не покладая рук, а гости, в свою очередь, периодически отмечались резкими контрвыпадами.
С течением времени давление магнитогорцев нарастало. Хозяева льда без устали напрягали оборону «Салавата Юлаева», раз за разом совершая броски с разных позиций. Преимущество «магнитки» было настолько велико, что взятие ворот уфимцев было лишь вопросом времени.
Более того, на экваторе периода арбитры даже поехали смотреть повтор одной из атак «Металлурга», которая завершилась великолепным сейвом Василевского, в положении лежа поймавшего шайбу ловушкой прямо на линии ворот.
Упорству хозяев не было предела, голевые моменты во владениях Василевского возникали практически каждую минуту, но счет на табло так и не менялся: молодой российский голкипер действовал безупречно.
Но даже при таком преимуществе «Металлург» умудрялся допускать ошибки в своей зоне и дарить «Салавату» возможности неожиданно выйти вперед. За пять минут до второго перерыва Глухов получил от защитников магнитогорцев шайбу на «пятачке» и выстрелил. Кошечкин не видел момент броска, но все же, полагаясь на внутреннее чутье, сумел выручить свою команду.
В ответ хозяева организовали выход два в одного, который завершился метким щелчком Мозякина в дальнюю «девятку», и только мастерство Василевского, слегка зацепившего шайбу ловушкой, помогло гостям и во втором периоде сыграть на ноль.
Зрелищный, но безголевой хоккей немного утомил магнитогорцев, владевших инициативой в течение 40 минут игрового времени. Поэтому начало третьего периода прошло в более спокойном темпе, и былого экшна у ворот Андрея Василевского некоторое время не наблюдалось. Ход игры переместился в среднюю зону, где хоккеисты «Салавата» постарались навязать борьбу сопернику. У уфимцев оставался лишь один период на то, чтобы постараться продлить эту серию хотя бы на еще одну встречу.
Тем не менее количество опасных моментов у ворот Василия Кошечкина не увеличилось. Магнитогорцы из последних сил продолжили атаковать, но в третьем периоде защите уфимцев дышалось гораздо легче. За 10 минут до финальной сирены гости даже получили численное большинство, но создать серьезную угрозу владениям Василия Кошечкина им не удалось.
Дело медленно катилось к овертайму, невзирая на то что соперники по-прежнему старались открыть счет. Особенно активно действовали магнитогорцы, всячески пытаясь избежать сомнительной перспективы возвращать финальную серию в Уфу, но преодолеть преграду в лице Андрея Василевского у них никак не получалось: молодой голкипер «Салавата» отбивал бесчисленное количество шайб, которые летели в створ его ворот.
Судя по тому, как прошли первые три периода, ждать скорого завершения дополнительного времени не стоило. Однако соперникам потребовалось всего лишь полторы минуты, чтобы определить победителя. Очередная атака «Металлурга» завершилась броском Ярослава Хабарова. Броском, который пробил стену по имени Андрей Василевский.
Таким образом, «Металлург» стал чемпионом России и вышел в финал Кубка Гагарина, где скрестит клюшки с пражским «Львом». Первый матч пройдет в Магнитогорске 18 апреля.
Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.