Серебряный призер Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити в танцах на льду Илья Авербух, выступавший в паре с Ириной Лобачевой, подвел итоги мирового первенства по фигурному катанию — 2014, который в воскресенье завершился в городе Саитама. В активе российской сборной две серебряные медали. В соревнованиях спортивных пар вторыми стали Ксения Столбова/Федор Климов, сумевшие повторить результат, показанный на Играх в Сочи. Еще одну награду в копилку нашей сборной принесла 15-летняя олимпийская чемпионка в командных соревнованиях Юлия Липницкая. Максим Ковтун и танцевальный дуэт Елена Ильиных/Никита Кацалапов завершили свое выступление в Японии в шаге от пьедестала.
— Илья, что вы знаете о распаде пары Елены Ильиных и Никиты Кацалапова? Их тренер Николай Морозов и сами ребята информацию не подтверждают, но, как говорится, дыма без огня не бывает…
— А никто, кроме самих Лены, Никиты и Николая, на этот вопрос вам не сможет ответить.
— Вы действительно не знаете или просто не можете пока комментировать эту информацию?
— Почему? Я могу все комментировать. Если бы у меня были какие-то подробности об этой ситуации, я бы обязательно вам все рассказал. Но на данный момент подобной информацией я не располагаю. Насколько я знаю, всеми этими слухами больше всего был удивлен их тренер. А самое обидное, что вся эта канитель закружилась перед выступлением ребят. Я думаю, что в конечном счете это сказалось на их итоговом результате.
— Наверняка ребята рассчитывали на чемпионате мира на большее, чем четвертое место, особенно после «бронзового» успеха на Олимпийских играх?
— Я вам скажу вот что: мы все рассчитывали на большее. И вы, и я. Ведь, если бы не ошибка на твизлах в коротком танце, Лена и Никита стали бы чемпионами мира. У них был шанс, но они им не воспользовались.
С другой стороны, никто не застрахован от таких ошибок. Но я не раз обращал внимание прессы на то, что именно на твизлах партнер перестал бороться. Не понимаю, почему он не пошел на следующую комбинацию? Это останется для меня загадкой.
— Может, стоит искать причину в постолимпийской усталости?
— Да, не без этого. Но я в свое время не позволял себе так бросать элементы даже на тренировке. Понятно, что ошибку Никита мог допустить и из-за чрезмерного волнения. Но давайте рассуждать объективно: все пары, выступавшие в Японии, были в равных условиях.
— Кстати, очень многие жаловались на сумасшедший график тренировок и соревнований, который составили организаторы. Никита возмущался по этому поводу, пожалуй, активнее других.
— Повторюсь: все были в равных условиях. И итальянцы, и французы, и канадцы.
— Если дуэт Ильиных и Кацалапова все-таки распадется, в чем вы видите главную причину?
— Мы с вами видим лишь внешнюю красивую оболочку фигурного катания — и танцев на льду в частности, а на самом деле ребята каждый день проводят по шесть-восемь часов вместе на льду и в зале. Как показывает практика, если фигуристам действительно невыносимо тренироваться и выступать друг с другом, то лучше разойтись.
— Но ведь в спорте есть примеры того, когда спортсмены, скрипя зубами, воссоединялись и терпели ради одной-единственной цели, например олимпийского золота. Если вспомнить историю наших бобслеистов Александра Зубкова и Алексея Воеводы…
— Каждый делает собственный выбор. Перейти через себя, перетерпеть смогут далеко не все. Лена и Никита вышли на пик формы к Олимпиаде, блестяще справились со своими программами, в итоге выиграли две медали. За это им огромное спасибо.
— Как думаете, если бы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев не снялись с соревнований, они бы могли побороться за призы чемпионата мира?
— С таким прокатом, который они продемонстрировали на Олимпиаде, думаю, да. Хочу отметить боевой характер Кати и Димы. Они большие молодцы. Несмотря на то что они стали олимпийскими чемпионами в команде, они крайне расстроились результатом, показанным в личном турнире в Сочи. Все-таки фигурное катание – это прежде всего индивидуальный вид спорта. Главное, что у ребят есть желание работать, продолжать тренироваться, выступать, покорять новые вершины. А Александр Жулин поможем им добиться этих результатов.
— Если бы Юлия Липницкая не упала с прыжка в произвольной программе, она могла бы обогнать Мао Асаду?
— Тут я солидарен с Юлией. Думаю, что на родине Асады россиянке просто так не отдали бы золото даже при идеальном прокате.
А Юля в этом сезоне стала буквально символом женского одиночного фигурного катания. А иногда это важнее всех медалей и титулов. Она покорила мир своей непосредственностью, чистотой. Причем мир полюбил ее не только за косички и светлые глаза, а за высокий профессионализм.
Она исполняет сложнейшие элементы, в ее активе сложнейший набор прыжков. Работать с Юлией – огромное удовольствие. Мы уже сейчас думаем над тем, какие образы и музыку выберем в следующем сезоне. Но в этом году было стопроцентное попадание, если говорить о постановках. Надеюсь, она будет радовать всех нас и дальше.
— Откуда у Юли, 15-летней девочки, силы после таких сложных Олимпийских игр?
— Она настоящий боец. Олимпиада сделала из Юли другого человека. Она нашла в себе и силы, и мотивацию тренироваться, готовиться, вновь выйти на лед. Это еще раз говорит о ее высоком спортивном профессионализме. Короткую программу Юлечка откатала, что называется, на разрыв аорты.
— Фигуристка Алена Савченко, представляющая Германию в парном катании, продолжит карьеру в паре с французом Бруно Массо. По вашему мнению, у этого дуэта есть будущее?
— Очень сложно рассуждать на эту тему. Помните, четыре года назад в Татьяну Волосожар и Максима Транькова тоже никто не верил. Давайте не будем забегать вперед, ведь, насколько я знаю, кому-то из партнеров еще предстоит длительная процедура по смене гражданства.
Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.