Вакцинация против COVID-19 может оказаться неэффективной у людей с иммунодефицитом. Об этом сообщило агентство Ura.ru со ссылкой на доктора медицинских наук, вирусолога Анатолия Альтштейна.
«Люди отличаются по способности вырабатывать антитела, но поделить их четко на группы довольно сложно. Это зависит не от состояния здоровья, а от особенностей организма, о которых никто не знает», — добавил Альтшейн.
При этом он выразил сомнения по поводу заявлений о том, что антитела плохо вырабатываются у пожилых, людей в стрессе, принимающих противовоспалительные препараты и злоупотребляющих спиртными напитками.
О проблемах с выработкой антител говорил накануне директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. В первую очередь, по мнению специалиста, такой категорией являются пенсионеры старше 70 лет, а также люди, регулярно употребляющие алкоголь.
«У граждан за 80 лет иммунная система реагирует плохо, гораздо дольше, чем у молодых. Ферменты хуже работают, антитела хуже вырабатываются», — добавил изданию «Интерфакс» Гинцбург.
По словам эксперта, спиртное в любом количестве токсично для размножающихся клеток. Особо негативные последствия алкоголь вызывает в период вакцинации.
Кроме того, на выработку антител плохо влияет стресс, цитостатические препараты, а также антибиотики с очень широкой специфичностью, рассказал Гинцбург ТАСС.
Однако доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн в беседе с Ura.ru заявил, что возраст может не влиять на выработку антител к коронавирусу. «Я пожилой человек, вакцину я получил и у меня хорошая выработка антител. Я знаю другого человека, которому 90 лет, и у него тоже хорошо выработались антитела», — подчеркнул эксперт.
Он также усомнился в том, что употребление алкоголя и стресс влияют на эффективность вакцинации от коронавируса. Альтштейн считает, что невозможно поделить людей на четкие группы по уровню выработки антител к инфекции.
Однако одна категория все же существует: плохая выработка антител наблюдается только у людей с иммунодефицитом — на них вакцина от COVID-19 действительно может не подействовать.
Как пояснила «Газете.Ru» иммунолог Мария Польнер, на данный момент вакцина от коронавируса активно исследуется, поэтому пока не очень понятно, какой конкретный иммунный ответ она вызывает, то есть насколько хорошо вырабатываются антитела.
«С другой стороны, есть исследования, что выработка антител против коронавируса, как вследствие болезни, так и вакцинации может быть несколько опасна, поскольку может быть антигенное индуцированное усиление повторной инфекции», — рассуждает медик.
Она добавила, что у пожилых и людей с иммунодефицитом, в целом, действительно, антитела могут вырабатываться хуже. Но в первую очередь, стоит понять необходимы ли они им, то есть не принесут ли вреда.
В свою очередь, инфекционист Лилия Дроздова отметила в разговоре с «Газетой.Ru», что у некоторых групп населения антитела к коронавируса сохраняются всего несколько месяцев и пока медики не понимаю с чем это может быть связано.
«Если бы это была известная болезнь, то можно было бы с уверенностью говорить. Вакцинация — это хорошо, однако она не для всех действенна. При этом сложность еще заключается в том, что нельзя выделить четкие группы среди населения, которым стоит давать препарат», — подчеркивает специалист.
Она добавила, что стресс может быть временным препятствием перед вакцинацией, то есть при высокой нервной нагрузке, организм человека может отреагировать на вакцинацию неадекватно: поднимется температура, появится слабость.
Поэтому, по словам Дроздовой, необходимо тщательно готовиться перед принятием препарата. В частности, исключить алкоголь и лекарства, которые также могут спровоцировать негативные последствия, снизить уровень стресса — при необходимости обратиться к психологу.
«Многие люди настолько боятся заразиться коронавирусом, что организм на психосоматическом уровне может отторгать любые вакцины. При этом, если говорить о человеке с иммунодефицитом или алкоголике, то из-за пониженного иммунитета, действительно, может быть проблема с выработкой антител», — заключает она.