«Как же после этого заниматься политикой, утверждая, что они борются за будущее России? Им эти выборы нужны лишь как способ обкатки технологий к выборам в Государственную думу, которые состоятся в 2021 году», - считает глава МГИК.
На думских выборах они намерены бороться за отмену сбора подписей для желающих стать кандидатами, полагает Горбунов. Так он ответил на вопрос, почему эти политики - юрист ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов и запрещена в России) Любовь Соболь, директор ФБК Иван Жданов, бывшие депутаты Госдумы Дмитрий и Геннадий Гудковы, муниципальный депутат Илья Яшин - «в своем большинстве не смогли собрать необходимое количество подписей», тогда как десятки других выдвиженцев это смогли.
Горбунов также напомнил о «широком спектре грубых подделок» при сборе подписей.
У 29 кандидатов проверяющие нашли больше 14 тысяч подписей с недействительными паспортами, глава МГИКа считает, что этих избирателей «выдумали». Горбунов назвал курьезом то, что выдвиженка Ирина Собянина сдала только одну подпись в поддержку своего выдвижения - свою, и отметил, что оппозиция «несмотря ни на что требует зарегистрировать их всех кандидатами в депутаты».
Так называемая несистемная оппозиция на выборах в МГД намеренно «прокололась».
Такое мнение высказала политтехнолог Алена Август. «Ведь было достаточно времени (пять лет с выборов в прошлую Мосгордуму, три года — с выборов в Госдуму Госдумы), чтобы изучить требования закона (они изложены понятно и четко) и подготовить полевые структуры. Про то, что было достаточно и денег - могут рассказать все те, кто охотно «донатили» нашу небедную, судя по машинам и поездкам, несистемную оппозицию.
То, что «второгодники» не сдали простой экзамен на знание и следование закону, они охотно использовали для формирования образа обиженных героев - на самом же деле, они явно не собирались исполнять требования закона, пытаясь его «перекричать» на площадях, тем самым подогревая и реанимируя протест на будущее. На самом деле, они трижды обманули людей: 1) не сумев и не намереваясь собрать подписи и выполнить при этом требования закона; 2) крича о том, что их надо допустить в нарушение закона и трактуя закон извращенным способом (пусть они эту трактовку до мертвых подписантов своих доносят); 3) выводя под надуманным (навранным) предлогом людей на улицы», — полагает она.
Незарегистрированные кандидаты в действительности недостаточно были подготовлены к этапу регистрации, который они с треском провалили, соглашается с Аленой Август сопредседатель ассоциации российских НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод.
«Теперь явный прицел на следующие выборы в Государственную думу и попытка перевести проблему в плоскость массовых акций и организации беспорядков. Поскольку нужно как-то выходить из игры, решили именно таким способом себя обелить и показать жертвами системы, что не соответствует реальности.
Среди зарегистрированных кандидатов в других регионах представители от оппозиции присутствуют. И те, кто собирал добросовестно подписи, они прошли этап регистрации. И еще раз хочу сказать – подобные несогласованные акции, которые были 27 июля и 3 августа – они абсолютно бессмысленны. Есть определенные законом механизмы по обжалованию решений избирательных комиссий», — подчеркнул Брод.
Одним из самых возмутительных фактов стало то обстоятельство, что у 22 незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы при проверке обнаружили 339 подписей уже умерших людей.
«Мне очень понравилось вчера на рабочей группе в Центральной избирательной комиссии, когда (заместитель председателя ЦИК) Николай Булаев предложил обращаться по таким фактам в следственные органы», — заявил Горбунов на прошлой неделе. Он подчеркнул, что все это исключительно ответственность сборщика и кандидата.
Кроме того, Горбунов рассказал, что у 29 кандидатов обнаружили более 14 тысяч несуществующих избирателей.
Между тем еще в конце прошлой неделе в адрес несистемной оппозиции прозвучали обвинения в завышенных расценках на сбор подписей за выдвижение так называемых независимых кандидатов в Мосгордуму, напоминает Ura.ru.
В поддержку каждого из них якобы требовалось не менее миллиона рублей. Но, согласно исследованию «Актуальной политики», ни один из оппозиционеров, включая ближайшего соратника главы ФБК Ивана Жданова, не потратил такой суммы. По мнению экспертов, «недофинансирование» реального сбора подписей указывает на то, что часть собранных бланков приходится на «мертвые души», а потраченные деньги могли быть присвоены самими кандидатами.
На фоне всей этой драмы все уже подзабыли и о других кандидатов в Мосгордуму, которым все уже удалось зарегистрироваться.
В недавнем интервью «Газете.Ru» один из таких кандидатов Михаил Конев рассказал, как это у него получилось.
«Во-первых, необходимо было подготовить команду, собрать юридический пул и обучить каждого сборщика – в течение длительного времени – не только правильно с политической стороны агитировать за кандидата, но и точно соблюдать закон, заполняя листы. Во-вторых, также необходима была группа проверки, которая работала и у меня, и в других штабах, думаю, тоже. Она должна была отличать нормальных сборщиков от «токсичных», рисовавших подписи с целью навредить или просто заработать деньги. Такие моменты мы тоже пресекали и ловили их. Ну, и в третьих, вообще очень важно юридическое сопровождение – существует огромное количество тонкостей, которые нужно преодолеть. Работать нужно много самому – ходить по дворам, агитировать, чтобы люди сами ставили подписи», — поведал Конев.
Всего же, по словам главы московского МГИК, избиркомы отказали 57 кандидатам в регистрации, в том числе 39 самовыдвиженцам, и отказов в 2019 году было вдвое меньше, чем в 2014 году.
По утверждению Горбунова, окончательный список кандидатов в Мосгордуму будет составлен к 20 августа, когда завершатся проверки всех жалоб на отказы в регистрации. Он напомнил, что сейчас комиссии зарегистрировали 233 кандидата, в том числе 171 кандидата от партий и 62 самовыдвиженца.