СК Карелии возбудил уголовное дело в отношении фельдшера отделения скорой медицинской помощи ГУБЗ «Суоярвская ЦРБ», которая проявила халатность во время трагедии на Сямозере, где погибли 14 детей. В тот роковой день, 18 июня, один из детей из зоны бедствия сумел дозвониться до МЧС, но там его словам не поверили. Диспетчер ответила: «Не балуйся, мальчик», после чего повесила трубку. Впоследствии этот мальчик погиб.
Позже в МЧС выступили с опровержением этой истории: представители службы заявили, что провели проверку и установили, что никакого звонка не было. Однако, судя по реакции Следственного комитета, звонок все-таки был:
«По версии следствия, 18 июня 2016 года подозреваемая, находясь на дежурстве, получила по телефонной связи экстренное сообщение от ребенка, находящегося в зоне бедствия, о том, что на озере Сямозеро в Пряжинском районе Республики Карелия опрокинулись плавательные средства с детьми и их жизнь находится в опасности. Подозреваемая проигнорировала указанное экстренное сообщение, не уведомила администрацию больницы о чрезвычайном происшествии, не сообщила об экстренном вызове в органы внутренних дел, в подразделение МЧС и не отразила получение данного вызова в журнале вызовов скорой медицинской помощи.
Все это не позволило своевременно начать спасательную операцию и привело к гибели детей».
На женщину, чье имя не называется, было заведено дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность). «Подозреваемая задержана, и в ближайшее время следователи обратятся в суд с ходатайством об избрании в отношении нее меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается», — добавили в СК.
Судя по реакции МЧС и ряда высокопоставленных российских чиновников, складывается впечатление, что взрослые не могут адекватно реагировать на то, что произошло в Карелии в минувшие выходные. В четверг, 23 июня, телеканал РЕН ТВ опубликовал видео встречи Павла Астахова с выжившими после трагедии на Сямозере детьми. На видеозаписи он, улыбаясь, спрашивает у одной из девочек:
«Ну что, как поплавали?» Дети были в замешательстве от этого вопроса, поэтому за них ответила женщина, которая находилась с ними в палате: «Слава богу, выжили».
Пленка вызвала массу критики в интернете, и детскому омбудсмену пришлось объяснить свои слова. В своем инстаграме Астахов написал, что с выжившими девочками было сложно наладить контакт, поэтому ему пришлось «говорить на их языке», перед тем как задавать сложные вопросы. «Есть психологические приемы, которые помогают раскрыть напуганного ребенка и дать ему возможность выговориться, выплеснуть эмоции, что крайне необходимо таким детям», — подчеркнул омбудсмен. Он также добавил, что с выжившими подростками не говорили следователи, «а мы поговорили очень обстоятельно и откровенно, и очень многое открылось».
Главврач детской больницы имени Башляевой Исмаил Османов, в свою очередь, подтвердил, что «уполномоченному удалось наладить психологический контакт с детьми и, не травмируя их, обсудить детали происшествия».
«Согласно рекомендациям психологов, беседа с потерпевшими велась в позитивном ключе, что чрезвычайно сложно в подобной ситуации», — цитирует пресс-служба больницы слова главврача.
На слова Астахова обратил внимание официальный представитель СК Владимир Маркин: «Мы уже давно задали вопрос «Как поплавали?» тем, кто непосредственно отправил и сопровождал детей в этом смертельном плавании. И следователи, в отличие от омбудсмена, применяют любые психологические приемы при беседе с детьми исключительно в тандеме с квалифицированными психологами».
«При всем уважении к Павлу Алексеевичу, должен ему пояснить, что, решая, когда именно проводить допрос пострадавшего несовершеннолетнего, следователь руководствуется прежде всего рекомендациями психологов, чтобы не навредить ребенку, — пояснил Маркин. — И уж поверьте, следователи работают не для того, чтобы побыстрее отчитаться о проделанной работе и тем более попиариться на этом деле».
Официальный представитель СК добавил, что следователи должны установить все обстоятельства и причины преступления, чтобы предотвратить подобные трагедии в дальнейшем. «Причем делается это как с соблюдением закона, так и норм морали и нравственности», — добавил он.
Сразу после трагедии уполномоченный по правам ребенка заявил РИА «Новости», что обвинять организаторов тура в гибели детей в Карелии чрезмерно. «Нет прямой причинно-следственной связи между организацией тура, заключением госконтракта на оздоровление детей и гибелью детей. Конечно, их (организаторов тура. — «Газета.Ru») обвинить в этом невозможно и нельзя. Это было бы чрезмерно. Тут об уголовном деле никаком, я думаю, не будет идти речи», — сказал он.
Астахов далеко не первый представитель власти, чья реакция на трагедию в Карелии показалась интернет-пользователям ненормальной.
Например, глава МЧС Владимир Пучков отличился тем, что пожелал спасенным детям «хорошо отдохнуть».
Выжившие школьники были доставлены в Москву на спецсамолете МЧС. Министр перед посадкой вышел к детям и поблагодарил их за самоотверженность и мужество: «Я хочу поблагодарить каждого из вас. В этой сложнейшей ситуации вы проявили стойкость и самоотверженность... Я и команда МЧС гордимся вами. Я желаю вам успехов, а также хорошо отдохнуть. Горжусь вами».
Широкий резонанс вызвали слова руководителя департамента труда и социальной защиты Москвы Владимира Петросяна, прозвучавшие в эфире «Эха Москвы». Именно с департаментом соцзащиты заключало договор ООО «Парк-отель «Сямозеро», где отдыхали погибшие дети. В беседе с журналистом Александром Плющевым Петросян утверждал, что один из родителей, у которого на Сямозере погиб ребенок, доказывал ему, что такие лагеря нужны стране, чтобы воспитывать молодежь: «Вы не поверите, со мной ехал отец погибшего мальчика в поезде. И когда я тоже чисто как по-отечески возмутился: «Что это за такие программы!..» — он мне говорит, Александр Владимирович: «Как вы можете говорить? Дети должны уметь и бегать, и прыгать, и плавать, иначе каких же детей мы дадим России?» Кстати, я со слезами на глазах вышел из его купе. Человек потерял сына, и он мне такие вещи говорит: «Иначе каких же детей мы дадим России…»