Микробиолог Юшина: в РФ не хватает лабораторий для поиска в еде опасной кишечной палочки

Global Look Press

Далеко не все лаборатории в России могут анализировать продукты на наличие самой опасной кишечной палочки — Escherichia coli O157, рассказала «Газете.Ru» руководитель лаборатории гигиены производства микробиологии ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова, доктор технических наук Юлия Юшина.

«Все микробиологические лаборатории имеют разрешение на работу с теми или иными микроорганизмами (по степени их опасности). Большая часть лабораторий, которые анализируют пищевую продукцию, имеют лицензии на 3-ю и 4-ю группу патогенности (менее опасные) E. coli O157 из-за продуцируемого ей шига-токсина попала во 2-ю группу патогенности. Для работы с ней нужен совершенно другой уровень лабораторий, которых в стране гораздо меньше, нежели тех, кто может работать с 3-й и 4-й группами. Это в основном часть лабораторий Роспотребнадзора, Россельхознадзора», – объяснила Юшина.

По словам микробиолога, масштабной оценки этих микробов у нас не происходит, — нет ни норматива, ни возможности ее анализировать, хотя востребованность есть. Обычно этот патоген ищут только в тех продуктах, которые отправляются на экспорт, но этот штамм может содержаться также и в широком спектре готовой к употреблению отечественной продукции.

«За рубежом подход к группе ready-to-eat (продукты, готовые к употреблению) очень серьезный. Такие продукты (салаты, мясо говядины, ростки и т.д.) во всем мире анализируются на присутствие E.coli O157. У нас такого нет. В свое время Институт питания разрабатывал документы по шига-токсинам, но норматив в техническом регламенте так и не появился», – добавила специалист.

Подробнее о том, какими бывают кишечные палочки, есть ли среди них полезные, а также о том, какие продукты наиболее обсеменены, и как снизить риск заражения опасными патогенами – в интервью «Газеты.Ru».