Дорогу молодым
В Туркменистане 14 февраля стартовала президентская предвыборная кампания, после того как президент страны и по совместительству Аркадаг — «покровитель туркмен» — Гурбангулы Бердымухамедов рассказал о намерении дать дорогу молодым.
Свое решение Бердымухамедов-старший объяснил в возглавляемой им верхней палате парламента (Халк Маслахаты) тем, что еще два года назад достиг «возраста пророка» (63 года). При этом он не сказал ничего ни о своем полном уходе из политики, ни о преемнике.
«Я поддерживаю мысль, что дорогу к государственному управлению на новом этапе развития нашей страны надо дать молодым руководителям. Свой огромный жизненный и политический опыт я как председатель Халк Масхалаты намерен далее направить в эту область», — сказал президент в 15-ю годовщину своего прихода к власти.
Кандидатом в президенты от правящей Демократической партии был выдвинут его единственный 40-летний сын Сердар, который сейчас занимает пост вице-премьера, — второго по значимости в стране. Премьер-министра в Туркмении нет, так как правительство возглавляет президент.
На той же сессии парламента, где Бердымухамедов-старший поделился личными планами, была принята Национальная программа социально-экономического развития Туркмении на следующие 30 лет, которую представлял уже Сердар. Правда, деталей о ней общественности не сообщили.
Почему Бердымухамедов решился
Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин в беседе с «Газетой.Ru» сказал, что на решение Аркадага повлиял, вероятнее всего, целый ряд факторов. Среди них не исключена и психологическая усталость Бердымухамедова от пребывания на вершине власти.
«Он сам сказал про возраст пророка, значит, может быть, действительно произошло определенное переосмысление.
А второй фактор — ситуация в Казахстане, которая показала, что вариант транзита власти вне семьи достаточно чреват. Серьезные риски для уходящего человека остаются, даже несмотря на конституционные механизмы. Так что для туркменской власти это был сигнал — как не нужно действовать и как можно этого избежать», — сказал эксперт.
Политолог-международник Рафаэль Саттаров в разговоре с «Газетой.Ru» выразил мнение, что «Бердымухамедов уходит, чтобы остаться». По его мнению, в Туркмении, как и во всех «неофеодальных режимах с персоналистским привкусом», вопрос о передаче власти мог стать актуальным из-за ухудшающегося здоровья лидера.
«А, во-вторых, Бердымухамедов понимает, что у него во многих сферах кризис, из которого непонятно, как выходить. Его имя носит слишком токсичный характер, чтобы страна могла выйти из тупика, получать международные кредиты, вновь запустить крупные проекты в сфере энергетики.
А страны-соседи показывают пример, — прежде всего, Узбекистан после смерти Ислама Каримова с его курсом на строительство «Нового Узбекистана», теперь и Казахстан.
Так почему бы Бердымухамедову в такой ситуации не опередить неизбежные события и не передать бразды правления для строительства уже «Нового Туркменистана»? Это может позволить начать с чистого листа партнерство, например, с Евросоюзом», — объяснил эксперт.
Саттаров также напомнил, что Туркмению иногда называют Венесуэлой Центральной Азии. По его мнению, в будущем это сравнение снова может стать актуальным, так как «Бердымухамедов будет влиять на страну из больничной койки, как это делал в свое время Уго Чавес».
Притчин согласен с тем, что Бердымухамедов, скорее всего, не планирует полностью уходить из власти.
«Используя ту же казахстанскую модель, мы можем предполагать, что Бердымухамедов сосредоточит в своих руках основные бразды правления и властные полномочия. Но учитывая отношения внутри семьи, у него будет еще больше механизмов контроля за сыном и ситуацией в стране, чем у Назарбаева», — сказал он.
Познакомил с резюме
Почти наверняка преемником станет сын Аркадага Сердар Бердымухамедов, чье имя в переводе означает «вождь». В сентябре 2021 года ему исполнилось 40 лет что, согласно Конституции, и открыло ему возможность претендовать на главный пост Туркмении.
По словам Притчина, по традициям Центральной Азии передача власти к сыну — самый предпочтительный вариант.
«В Туркмении сейчас такой преемник есть, в отличие от случаев Каримова и Назарбаева, у которых были только дочери», — указал он.
За последний год Сердар Бердымухамедов стал более активен и заметен как государственный деятель. Так, в январе этого года он поехал в самостоятельное турне в Иран и Узбекистан, где встречался с президентами этих стран. В апреле 2021 года Бердымухамедов-младший приезжал в Казань на заседание межправительственного совета ЕАЭС, куда Туркмения при этом не входит.
Политолог Саттаров считает, что Бердымухамедов-старший последним своим заявлением просто подтвердил то, о чем давно догадывались как внутри страны, так и в других государствах.
«Сердар уже посетил нужные столицы соседей, словно знакомя их со своим резюме. В Туркмении на самом деле давно уже поняли, кто будет у власти после Аркадага, хотя бы по тому, как Сердара подавала государственная пропаганда последние три года», — сказал он.
В прошлом зарубежные СМИ писали о Сердаре как о не очень харизматичном человеке, которого, к тому же, больше интересовали вопросы бизнеса, нежели политики. Однако его послужной список выглядит весьма внушительным — он был заместителем иностранных дел, министром промышленности губернатором Ахалского велаята, куда сначала входила столица Ашхабад. Оппозиционные туркменские медиа писали о жестоких методах управления во время пребывания на последнем посту, где любимым выражением в разговорах с подчиненными Сердара якобы стало «Шею сверну».
Второе высшее образование Бердымухамедов-младший получил в российской Дипломатической академии МИД по специальности «международные отношения». На первую специальность — инженера-технолога — он отучился у себя на родине, позже также прошел курсы в Женевском центре политики безопасности.
Туркмения остается самой закрытой страной бывшего СССР. По уровню политических и гражданских свобод она находится внизу большинства международных рейтингов. На выборах президента Бердымухамедов-старший никогда не получал меньше 89% голосов, а на последних в 2017-м набрал 97,7%.
Кроме того, глава государства написал много трудов как по медицине (по образованию он врач), так и об истории туркменской кулинарии и лошадях.
В Туркмении наравне с Северной Кореей до сих пор официально не зарегистрировано ни одного случая COVID-19 (сообщалось, что само слово «коронавирус» под запретом), но страна на всякий случай все-таки закупила китайскую вакцину от него. Растет продовольственный кризис, из-за которого, как сообщалось, даже стали раздавать правительственные «пайки».
Притчин считает, что в Туркмении после смены президента сложится конфигурация власти, при которой отец останется ключевым игроком, а у сына в любом случае не будет полномочий, чтобы даже при желании кардинально поменять политический уклад страны.
Ближе к Назарбаевым, чем к Алиевым
Эксперт Саттаров допустил, что режим в Туркмении может столкнуться с рядом проблем в ближайшее время, в том числе из-за действий «серых кардиналов».
«У Бердымухамедова есть такие фигуры еще с ниязовских времен. Даже рассматривая успешный пример передачи власти от отца к сыну в Азербайджане, можно заметить, что за Ильхамом Алиевым сначала долго «следили» и помогали люди Гейдара — Ремиз Мехтиев и Диляра Сеидзаде. И в Туркмении тоже есть такие люди, которые будут верой и правдой держать курс, помогать самому Гурбангулы Бердымухамедову не выпускать из рук рычаги власти. На мой взгляд, транзит к сыну никак не обеспечивает нужную стабильность режиму, так как качество элит в Туркмении оставляет желать лучшего. Стоит помнить, что на каждый пример Алиевых в Азербайджане и Асадов в Сирии есть примеры семей Назарбаевых в Казахстане и Мубараков в Египте», — заключил он.