Родной город президента и премьер-министра, со времен переезда центральной власти в Москву без малого сто лет назад традиционно считавшийся второй или Северной столицей, теперь называть таковым становится все сложней. Столичный статус подразумевает регулярное присутствие собственно носителя верховной власти, проведение рабочих совещаний, важных государственных и международных мероприятий.
Согласно же данным новостного раздела сайта Кремля, первое лицо страны посещало Санкт-Петербург для участия в подобных мероприятиях, считанное число раз в год. В 2012 году о таком событии сообщалось только один раз, в 2013-м — три, в 2014-м — пять, в 2015-м — четыре, в 2016-м — девять, а в этом году двенадцать, но девять из них пришлись на Международный экономический форум.
В Сочи же, аналогичных мероприятий Владимир Путин и его предшественник на верховном посту Дмитрий Медведев, только в 2012-м провели 32 штуки. В 2013 году был зарегистрирован своеобразный рекорд — 43 новости о совещаниях, встречах с губернаторами, министрами и иностранными лидерами. Связанно это было, разумеется, с подготовкой к Зимним Олимпийским играм. Но после короткого падения интереса к черноморскому курорту в 2014 году (17 встреч), в последующие два года президент работал в Сочи с прежним удовольствием — 35 и 36 встреч соответственно.
За десять месяцев текущего года пресс-служба Кремля 38 раз сообщала о мероприятиях с участием Путина, проходящих на центральном курорте Краснодарского края.
Примечательно, что в 2011 году, будучи премьер-министром, Владимир Путин посетил с визитом Сочи лишь два раза: участвовал в совещании с постоянными членами Совета Безопасности и побывал в горнолыжном центре «Роза Хутор». Но именно в Сочи в марте 2012 года состоялась рабочая встреча, в ходе которой Дмитрий Медведев официально поздравил председателя правительства с победой в президентской гонке и формально начал передачу дел.
После инаугурации визиты Путина в Сочи становятся традиционными: политик не только берет под личный контроль подготовку к Олимпиаде-2014, но и активно приглашает в гости иностранных политиков. Так, за тестовыми заездами на санно-бобслейной трассе вместе с российскими политиками наблюдал Сильвио Берлускони, бывший председатель Совета министров Италии.
Уже в 2013 году Владимир Путин исследовал олимпийские объекты с вертолета с бывшим премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Политики осмотрели сооружения в горном кластере и в Имеретинской долине, а после посетили центральный олимпийский стадион «Фишт», который проектировался и строился при участии британских компаний.
Частым гостем южного курорта в 2013 году был бывший президент Украины Виктор Янукович: в общей сложности за 12 месяцев с Владимиром Путиным у них там произошло три встречи.
Не обошла Сочи стороной и дружба с Китаем. Российский президент обсуждал двусторонние отношения с членом Государственного совета КНР Ян Цзечи и председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Чжан Дэцзяном.
Большую часть визитов Путина в Сочи в 2012-2014 годах составила подготовка к Зимней олимпиаде и международные переговоры: за три года российский лидер встретился с бывшим президентом Международного олимпийского комитета Жаком Рогге и нынешним президентом МОК Томасом Бахом около 13 раз.
Однако, как и рассчитывали устроители Олимпийских зимних игр, триумфально прошедших в феврале 2014 года, интерес к Сочи не пропал.
Город стал не только неофициальной спортивной столицей и культурным центром, но и излюбленным местом для посещений у Владимира Путина.
Согласно открытым данным о поездках с официального сайта Кремля, основной процент визитов президента в Сочи — встречи с лидерами и представителями других государств. Главная площадка, где проводятся встречи и переговоры — летняя резиденция президента «Бочаров Ручей».
В 2014 году Владимиром Путином было проведено 16 встреч с лидерами, послами или представителями других государств. Так, президент обсудил вопросы с председателем КНР Си Цзиньпином, посетил Красную Поляну с главой Египта Абдельфаттахом ас-Сиси и провел двусторонние встречи с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и президентом Республики Армения Сержем Саргсяном.
В 2015 — 2017 годах тенденция приглашать лидеров международного уровня в Сочи сохранилась: за три года Путин провел 31 дипломатическую встречу, в том числе с госсекретарем США Джоном Керри, госсекретарем Ватикана Пьетро Паролином и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Во внутриполитической жизни Сочи также занимает большое место: здесь проходят встречи с министрами и главами регионов, плановые и внеплановые совещания государственного уровня. Однако, встречи с российскими политиками существенно уступают по количеству международным переговорам. Например, в 2014 году было проведено лишь заседание с Общественным советом по подготовке Олимпиады-2014, в которой принял участие Путин.
В 2015 году состоялось 20 встреч с российскими чиновниками, большинство из которых — рабочие разговоры с губернаторами и общая встреча со вновь избранными главами субъектов после сентябрьских выборов 2015 года.
«Бочаров Ручей вблизи от Сочи стал резиденцией президента России еще задолго до Олимпиады. Поэтому напрямую увеличение количества рабочих встреч Путина в Сочи с проведением зимних игр 2014 года я бы не стал», — рассказал «Газете.Ru» политолог Виталий Иванов.
Эксперт отметил, что, тем не менее, действительно, президент все чаще проводит в Сочи встречи и совещания с федеральными чиновниками, губернаторами, руководителями госкомпаний, бизнесменами, а, значит, Сочи — это «не просто дача, а полноценное рабочее место».
Одно из заметных предпочтений Путина при поездках в Сочи — вопросы социально-общественной повестки. За последние четыре года президент шесть раз посетил образовательный центр для одаренных детей «Сириус». Помимо прочего, Владимир Путин оказывает содействие в развитии спортивной среды олимпийского города. Он не забывает посещать турниры по боевым искусствам, детско-юношеские спортивные секции и даже сам принимает участие в спортивных состязаниях.
В частности, президент принял участие в гала-матче Ночной хоккейной лиги, проходившем в мае текущего года.
Кроме того, здесь, например, в августе этого года Путин встретился с Анастасией Вотинцевой и ее сестрой Натальей Сурниной. В июне во время рабочей поездки в Ижевск глава государства пригласил Вотинцеву с семьей отдохнуть в Сочи в качестве подарка на ее день рождения. Во время «Прямой линии» с президентом женщина пожаловалась на бездействие ижевских чиновников и аварийное состояние жилья.
Наконец в октябре Сочи стал главной ареной для мероприятий в рамках Международного фестиваля молодежи. При этом инфраструктура, оставшаяся после Олимпиады, позволила параллельно провести еще одно крупное событие — встречу Валдайского форума. С учетом этой инфраструктуры и географического положения, вполне логично, что именно здесь Владимир Путин хотел бы собрать представителей народов Сирии, чтобы они договорились о нормах послевоенного урегулирования.
Олимпиада, внимание президента и редкий — по российским меркам — мягкости климат действительно превратили Сочи в южную столицу, потенциальный центр притяжения в регионе. Вполне можно себе представить, как даже не в сезон здесь бы постоянно проводились бы региональные съезды и конвенции различных профессиональных сообществ, как в американском Лас-Вегасе или французских Каннах, если бы не международная изоляция последних трех лет.
Однако политолог Виталий Иванов предостерегает от сравнения значимости в политическом смысле Сочи и, например, Санкт-Петербурга, который также остается важной политической площадкой. «Если говорить о какой-либо конкуренции между Сочи и Санкт-Петербургом, то факт — президент проводит в Сочи больше времени, чем в Санкт-Петербурге.
Но ни Петербург, ни — тем более — Сочи на какую-то фактическую столичность претендовать не могут. Столица у нас одна — это город Москва,
в котором находятся резиденции абсолютного большинства государственных органов власти. А то, что Путин часто бывает в Сочи, не делает этот город столицей», — подчеркнул Иванов в беседе с «Газетой.Ru».