В XXI веке гражданские войны в арабских странах начинаются с безобидных на первый взгляд инцидентов. Так было в 2010 году, когда в Тунисе начались очередные народные волнения. Продавец фруктов Мухаммед Буазизи в знак протеста против коррумпированности полиции и чиновников демонстративно облил себя бензином и поджег в окрестностях города Сиди-Бу-Саида. Он вряд ли подозревал, что его поступок вызовет «арабскую весну» — беспрецедентную волну возмущения народных масс по всему Ближнему Востоку, которая свергнет целый ряд автократий и диктатур, но не сделает страны счастливее.
В 2011 году «весна» добралась до Ливии. 15 февраля того года в Бенгази был задержан правозащитник Фтахи Тербиль. Через несколько дней протесты против его задержания распространились по всей стране. Активизировались и оппозиционные силы. За несколько недель страна вошла в состояние тотальной гражданской войны.
Муаммар Каддафи выступал по телевизору и призывал своих сторонников искать и уничтожать постепенно вооружающуюся оппозицию, «проходя от улицы к улице, от дома к дому, от двери к двери, от засова к засову».
в отдельном репортаже
Меньше чем за месяц Совбез ООН разработал и принял резолюцию о военном вмешательстве. 17 марта резолюция была принята. Россия воздержалась от голосования. Уже 19 марта первый удар по Ливии нанесли ВВС Франции. Спустя несколько часов боевые вылеты начали совершать американские и английские самолеты. Они обеспечивали бесполетную зону над Ливией, не позволяя военной авиации Каддафи бомбить вооруженную оппозицию. Кроме того, коалиция помогала авиаударами по позициям войск, лояльных шаткому ливийскому правительству.
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский сказал «Газете.Ru», что молчаливое согласие России на западную операцию в Ливии было «грубейшей ошибкой России».
«Каддафи «заказали» Саудовская Аравия и Катар. Роль киллера они заставили сыграть ООН. А мы пошли на поводу», — считает эксперт. По его мнению, первую скрипку в этой войне сыграла борьба за нефть.
С Сатановским соглашается и президент Института религии и политики, главный эксперт НИИ социальных систем МГУ, член Общественной палаты РФ Александр Игнатенко. По его мнению, война в Ливии была попыткой реализовать проект реставрации ливийского королевства, пролоббированный Катаром и Саудовской Аравией — двумя крупными нефтедобывающими державами и суннитскими теократиями.
Важную роль играло и столкновение идеологий. В 1970-х, пока Каддафи строил молодую Ливийскую Джамахирию, он был увлекающимся социалистом-реформатором, желавшим скрестить эту идеологию с анархистскими идеями и традиционным исламом. Долгое время Каддафи считал, что это ему удалось.
Он называл свою Джамахирию «третьей всемирной теорией», отличной и от социализма, и от капитализма.
Впрочем, нефтяные доходы сыграли не менее важную роль. Захватив в 1969 году власть в Ливии, Каддафи национализировал нефтедобывающую отрасль. Правда, в 2003 году полковник все-таки объявил о взятии курса на «народный капитализм». Тогда же была объявлена приватизация нефтяной и смежных отраслей промышленности. К этому времени экономика Ливии, которую зарегулировал режим Каддафи, самостоятельно развиваться уже не могла.
«Все это затевалось, чтобы осуществить контроль за ливийской нефтью. Как вы думаете, кто продавал Китаю первый танкер с нефтью после убийства Каддафи? Его продавали катарцы, а не ливийцы», — рассказывает Игнатенко.
В кругу врагов
Выступая 30 апреля с телеобращением к народу, Каддафи объявил, что готов заключить перемирие, призвав страны НАТО к переговорам.
«Вы просите оставить власть того, кто отдал ее еще в 1977 году. Что же ему оставить? Свою страну? Это просто смешно. Кто имеет право требовать от человека покинуть его страну?» — заявлял тогда Каддафи.
Диктатор лукавил. Под предлогом передачи власти народу он лишь закрепил ее в своих руках. Агрессивное вмешательство Ливии в дела сопредельных государств, а также причастность ливийских спецслужб к взрыву пассажирского самолета в шотландском Локерби у 1988 году создали официальному Триполи крайне негативный образ. Ливия жила десятилетиями под режимом международных санкций.
В 2011 году международная коалиция свергла диктаторский режим Каддафи. Триполи пал, а Каддафи экстренно эвакуировался в Сирт. Когда окружили и этот город, Каддафи попытался бежать. Но кортеж попал под бомбардировку, и полковник был схвачен вооруженными боевиками прямо на поле боя. Долго он не прожил. На последнем видео с Каддафи свергнутый диктатор, залитый собственной кровью, в страхе оглядывается по сторонам. Вокруг — только враги.
«Мы знали, что это конец. Каддафи говорил: «Меня разыскивает Международный уголовный суд. Ни одна страна не примет меня. Я предпочитаю умереть от рук ливийцев», — рассказывал после смерти Каддафи тогдашний начальник службы внутренней безопасности Ливии генерал Мансур Дао в интервью ВВС.
Обстоятельства смерти ливийского диктатора до сих пор остаются нерасследованными. В Переходном национальном совете, боевики которого захватили Каддафи, отвергают версию преднамеренного убийства. Их позиция — Каддафи погиб во время перестрелки между лояльными ему военными и отрядами повстанцев.
По словам председателя исполкома руководящего органа повстанцев Махмуда Джибриля, раненный в руку Каддафи был обнаружен в дренажной трубе. Его попытались отвезти в больницу, однако машина, в которой он находился, попала под перекрестный огонь, и пленный скончался от пулевого ранения в голову.
Позднее новые власти Ливии не раз отклоняли международные запросы с требованием провести независимое медицинское заключение.
Не самый простой бедуин
В «Зеленой книге», своем главном политическом труде о Джамахирии — попытке выйти за рамки двух традиционных моделей государственного устройства, западной и социалистической, — Каддафи называет себя «простым бедуином, который ездил на осле и босым пас коз».
Выступая по телевидению или радио, Каддафи называл свой народ детьми пустыни. В пустыне Каддафи и закончил свой путь.
Вопреки исламской традиции, после смерти тело полковника вместе с телом его сына Муатасима было выставлено на всеобщее обозрение в холодильной камере одного из торговых центров Мисураты — города неподалеку от Триполи. Через несколько дней Каддафи похоронили где-то в Ливийской пустыне. Точное место захоронения до сих пор хранится в тайне. Новые власти опасаются, что могила полковника превратится в место паломничества для его сторонников.
«Режим Каддафи был диктатурой, само собой разумеется не имевшей к демократии никакого отношения. Но самое-то главное, что Ливия была более или менее стабильным, договороспособным государством. Это было государство, которое при всех своих недостатках соответствовало и условиям, и традициям (политическим в том числе) ливийского народа», — говорит Игнатенко.
Накануне событий 2011 года Ливия стала принимать активное участие в блокировании миграционного потока из Северной Африки в Европу, напоминает эксперт. Нынешний кризис с беженцами в Европе — в том числе последствия ливийской военной операции, считает он.
После смерти Каддафи война в стране не закончилась. C 2012 года Ливией управлял Всеобщий национальный конгресс (ВНК), поддерживаемый Западом. Он не боролся с растущим влиянием радикальных исламистских группировок отчасти потому, что в самом конгрессе были сильны позиции радикалов
Еще в декабре 2013 года ВНК принял шариат в качестве основы для законодательства.
За два года при ВНК Ливия не смогла создать эффективную полицию и армию. В феврале 2014 года срок полномочий национального конгресса истек, и он принял решение о продлении полномочий еще на год. Это вызвало новые массовые протесты обеспокоенных радикализацией страны граждан. Оппозицию возглавил генерал Халифа Хафтар, в прошлом воевавший как раз на стороне ВНК.
Сейчас в стране работают два парламента и три правительства: гражданское в Триполи, военное в Тобруке, а в Бенгази работает совет шуры. Последний присягнул террористическому «Исламскому государству» (запрещено в РФ).