Спустя сутки самых жестоких за последние годы боев в Нагорном Карабахе лидеры Азербайджана и Армении, главных участников конфликта, помимо ВС Нагорно-Карабахской Республики (непризнанное государство на территории этого региона) выступили с официальными заявлениями. Они не предвещали скорого прекращения боевых действий.
Азербайджанский президент Ильхам Алиев пообещал, что Баку продолжит усилия по мирному урегулированию карабахского конфликта, но его разрешение будет «на основе территориальной целостности Азербайджана».
Об этом политик заявил в ходе выступления на саммите по ядерной безопасности в США.
«К сожалению, Армения постоянно выдвигает условия для освобождения оккупированных территорий. Мы будем продолжать усилия по мирному урегулированию конфликта. Но конфликт должен найти решение на основе территориальной целостности Азербайджана», — заявил политик.
По словам главы Азербайджана, Совбез ООН принял четыре резолюции в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе, «но эти резолюции остаются на бумаге».
«Эти резолюции требуют незамедлительного и безоговорочного вывода ВС Армении с нашей территории. Тем не менее оккупация наших земель продолжается уже более 20 лет», — заявил Алиев.
Президент Армении Серж Саргсян, в свою очередь, провел заседание совета национальной безопасности по вопросу обострения ситуации. На нем министр обороны Армении Сейран Оганян «представил ответные шаги в связи с провокационными действиями противника с целью предотвращения агрессии», сообщает пресс-служба президента.
Вечером 2 апреля стало известно, что штурмовики Су-25 ВВС Армении прибыли на ереванский военный аэродром и готовы начать боевые вылеты.
Ранее «Кавказский узел» сообщал, что из Степанакерта на линию соприкосновения войск выехали несколько автобусов с добровольцами, а по телевидению Нагорного Карабаха распространяется призыв к способным держать оружие и ветеранам боевых действий выехать на передовую.
Несмотря на всю остроту ситуации, шанс на предотвращение полномасштабной войны в регионе остается. Пресс-секретарь армянского минобороны Арцрун Ованнисян в своем фейсбуке опроверг информацию о военной мобилизации, отметив при этом, что ситуация в регионе «остается напряженной, по разным направлениям идут бои».
Призывы прекратить
Мировое сообщество выразило обеспокоенность боевыми действиями в Нагорном Карабахе.
В официальном заявлении председателя ОБСЕ и министра иностранных дел Германии Франка Вальтера Штайнмайера выражается обеспокоенность эскалацией военных действий вдоль линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта, а также жертвами конфликта. «Я призываю стороны немедленно прекратить бои и соблюдать режим прекращения огня в полном объеме», — заявил европейский дипломат. Он предлагает Баку и Еревану вернуться к диалогу в рамках Минской группы.
Ему вторит специальный представитель генсекретаря НАТО в Южном Кавказе и Центральной Азии Джеймс Аппатурай. «Серьезно обеспокоен нарушением режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. Стороны должны прекратить стрельбу и стабилизировать ситуацию», — написал он в твиттере.
Вернуть конфликт в переговорное русло пытается и Россия. Глава МИДа Сергей Лавров провел телефонные переговоры с коллегами из Азербайджана и Армении. Лавров призвал их воздействовать на ситуацию в Нагорном Карабахе и прекратить насилие. В Минобороны России заявили, что регион находится в фокусе постоянного внимания руководства военного ведомства и его глава Сергей Шойгу провел экстренные телефонные переговоры со своими коллегами — министрами обороны Армении и Азербайджана.
Явно поддержала действия Баку его исторический союзник Турция.
Анкара осудила артобстрел азербайджанских территорий армянами и призвала Ереван к немедленному прекращению огня и возвращению к условиям перемирия.
«Мы осуждаем артобстрел со стороны Армении территории Азербайджана в ночь на 2 апреля, соболезнуем родственникам наших погибших азербайджанских братьев, желаем скорейшего выздоровления раненым. Призываем Армению немедленно вернуться к условиям перемирия и прекратить огонь», — говорится в заявлении турецкого МИДа, который обвиняет Ереван в «агрессивной внешней политике».
Ночное наступление
В ночь на 2 апреля между Арменией и Азербайджаном возобновились боевые действия. Минобороны Азербайджана передавало, что 2 апреля военные подразделения Армении обстреляли прифронтовые села из крупнокалиберных пулеметов, минометов, гранатометов и тяжелой артиллерии. В Баку заявили, что в ходе «контрнаступления» азербайджанским ВС удалось занять несколько высот и населенных пунктов.
Армянская сторона в свою очередь говорит о масштабной атаке со стороны войск Азербайджана по всей линии соприкосновения с применением артиллерии, танков и вертолетов. Баку, согласно информации армян, использовал в том числе реактивную артиллерию «Град» для обстрела не только военных позиций, но и мирных сел.
С обеих сторон поступали данные об эвакуации гражданских с прифронтовых территорий.
Ночному наступлению предшествовали интенсивные обстрелы на линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск. Минобороны самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) передавало, что с 30 по 31 марта с азербайджанской стороны было сделано более 800 выстрелов из стрелкового оружия, гранатометов и минометов. В Баку также фиксировали обстрелы с армянской стороны.
Подсчет потерь
По словам армянского президента Сержа Саргсяна, 18 армянских и 12 азербайджанских военнослужащих были убиты в ходе боев, начавшихся в ночь на субботу. Глава государства не уточнил, идет ли речь о регулярной армии Армении или о карабахских ополченцах. Впрочем, и Баку в этом вопросе различий не делает и считает все войска в регионе «оккупационными» армянскими силами.
Минобороны Азербайджана признало гибель 12 азербайджанских военных, свой сбитый вертолет Ми-24 и подорвавшийся на мине танк.
По традиции стороны склонны приписывать противнику явно завышенные потери. Пресс-служба армии НКР сообщила, что потери азербайджанской стороны превысили 200 человек, были сбиты два азербайджанских вертолета, два беспилотника и уничтожены четыре танка. В Азербайджане же заявляли, что в боях в Нагорном Карабахе убиты и ранены более 100 армянских солдат, подбиты шесть танков противника, 15 артустановок и укрепленных инженерных сооружений. Обе стороны называют эти цифры дезинформацией.
По наблюдениям экспертов, это самые масштабные бои за 22 года с момента подписания соглашения о прекращении огня. В регион стянуто рекордное количество тяжелого вооружения.
Россия ждет
«Эскалация очевидна. Это первое опасное обострение с августа 2014 года, когда Азербайджан проводил наступление по всей линии фронта. Тем не менее до сих пор в Нагорном Карабахе не использовали столько видов тяжелых вооружений, включая РСЗО «Буратино», — рассказал «Газете.Ru» Владимир Евсеев, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ. — Единственное, что пока не используется, — это баллистические ракеты».
При всей критике со стороны России, США и других мировых и региональных держав, на данный момент нет силы, которая может удержать Азербайджан и Армению от продолжения конфликта, считает Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа. «Роль ОБСЕ и ОДКБ в этом контексте обсуждать нет никакого смысла, поскольку эти региональные организации могут только проводить переговоры и не обладают никаким реальным влиянием на процесс, — рассказал эксперт «Газете.Ru». — Единственная сторона, которая может изменить ситуацию, это Россия. Но сегодня не в ее интересах вмешиваться».
По словам Храмчихина, Россия не будет вмешиваться в конфликт, если военные действия между Арменией и Азербайджаном не выйдут за пределы Нагорного Карабаха.
«Дело в том, что Москва связана с Ереваном оборонными соглашениями, которые обязывают ее вмешаться в случае угрозы территории Армении. Кроме того, российские элементы участвуют в системе армянской ПВО, в том числе системы С-300», — рассказал Владимир Евсеев. По его мнению, все это дает существенный аргумент для Азербайджана начинать наступление не непосредственно на Армению, а на подконтрольную ей, но формально автономную НКР.
«Главная опасность в том, что напряжение вокруг Нагорного Карабаха крайне высоко, — добавил эксперт. — Это может привести к тому, что военные провокации могут выйти за пределы этого региона и произойти на собственно границе Азербайджана и Армении. Вот тогда создадутся все условия для втягивания России в конфликт».
Пока же этого не происходит, Армения выглядит главным претендентом на реальную победу, считает Храмчихин.
«Политическая обстановка позволяет Баку в любой момент развязывать конфликт в Нагорном Карабахе. Но вооруженные силы Азербайджана слишком слабы, чтобы преодолеть противодействие хорошо подготовленных армянских ВС и захватить весь регион, — рассуждает собеседник «Газеты.Ru». — То есть главная задача ВС Армении — продолжать уничтожать азербайджанскую технику, что они успешно и делают».
НКР сообщила, что на юго-востоке карабахские войска вывели из строя два азербайджанских танка, а на северо-востоке — один танк и один беспилотник. Кроме того, сообщается о двух сбитых военных вертолетах ВС Азербайджана.
«Уничтожение военной техники для Баку — наиболее чувствительный момент, — считает Александр Храмчихин. — В нынешней экономической ситуации, при низких ценах на нефть, Азербайджан не сможет себе позволить быстро восстановить такие потери».
Все началось с Сирии
Турция — вторая страна, которая имеет все шансы оказаться вовлеченной в карабахский конфликт. Это, вероятнее всего, произойдет уже после вступления России. Однако на данный момент Анкара вряд ли готова к опосредованной войне с РФ.
«При том что Анкара, вероятно, во многом подтолкнула Азербайджан к карабахской эскалации, сама Турция не готова вступать в конфликт», — считает Храмчихин. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган недавно заявил о необходимости разморозки отношений с РФ.
Конфликт между Россией и Турцией произошел в ноябре прошлого года, когда турецкие ВВС сбили отечественный Су-24, совершавший полет в рамках сирийской операции. Погиб командир самолета Олег Пешков. Турция утверждала, что Су-24 нарушил ее границы. Москва эту информацию опровергла, ввела против Турции санкции и сократила дипломатическое взаимодействие с Анкарой. Сейчас в Сирии начался политический процесс по преодолению кризиса, и Анкара и Москва несмотря на противостояние в Сирии не могут себе позволить подрывать эти международные дипломатические усилия.
Как отмечает Теодор Карасик, ведущий аналитик Gulf State Analytics в Вашингтоне, подтверждение предположений о том, что сирийская ситуация станет прологом к армяно-азербайджанскому конфликту, было только делом времени.
«Турецко-российское противостояние в Сирии, которое отразилось на задачах Еревана и Баку, а также тот факт, что все три президента (турецкий, армянский и азербайджанский) находятся в США, создало условия для того, чтобы это пузырь взорвался», — считает Карасик.
По мнению эксперта, один из важных военных факторов, который привел к карабахской эскалации, — это увеличение Москвой военной помощи Еревану, что привело к похолоданию отношений между Баку и Москвой. Это стало очевидным в первых числах марта, когда в Азербайджан прилетел вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы ОПК. Он обсуждал с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым вопросы погашения ранее заключенных контрактов за поставки оружия этой стране.
Во многом это было связано с объективными причинами: падение цен на нефть отразилось на экономике и Азербайджана, и РФ.
Известно, что Россия старается поддерживать баланс сил и продает оружие как Армении, так и Азербайджану. Однако на фоне улучшения турецко-азербайджанских отношений и сирийского кризиса многие эксперты сочли новые требования Москвы от Баку политически мотивированными.