«У лжи много лиц. Она на высоких трибунах, в глазках телекамер CNN и «Би-би-си», в докладах проамериканских общественных организаций, — вещал строгий женский голос, сопровождающий видеоряд с американскими бомбардировками, который перебивался выступлениями Барака Обамы. — Мы собрали исторические примеры, когда американцы подменяли факты или откровенно лгали». Складывалось ощущение, что все войны развязал именно этот человек на экране, президент США.
Выставка организации «Сеть» в ЦДХ посвящена многочисленным эпизодам американских военных вторжений по всему миру. Стильно оформленные оранжево-черные кубы вокруг символизировали печальные страницы истории США. То есть войны в Ираке и Вьетнаме, бомбардировки Югославии, вторжение на Гренаду в 1983 году и даже далекую испано-американскую войну 1898 года.
От организаторов не скрылся ни один эпизод действий «американской военщины», как любили говорить на советском телевидении и как любят показывать на телевидении российском.
Со смысловой точки зрения главным конфликтом здесь был кризис на Украине. Америка была представлена главной виновницей украинских бед даже несмотря на то, что нет доподлинных доказательств участия в конфликте американских военнослужащих.
Выставка пыталась вовсю использовать чувства тех, кто любит клеить на бампер машины наклейки «Обама — чмо» и обзывать американцев «пиндосами».
Но экспозиция была рассчитана на более взыскательную публику. Надписи на кубах фактов не искажали и вполне точно рассказывали про различные американские военные акции по всему миру.
Согласно данным социологов, сегодня враждебно воспринимают США большинство россиян. Учитывая это, выставка «К чему приводит ложь» в здании Центрального дома художника могла бы составить конкуренцию если не Валентину Серову (помимо залов для коммерческих выставок в здании ЦДХ находится также филиал Третьяковской галереи, где и выставлялся Серов), то хотя бы барду Олегу Митяеву. Его юбилейный концерт — у барда в пятницу 60-летие — также пройдет в ЦДХ.
Впрочем, выставка «Сети» Митяева все-таки не дождется. «К чему приводит ложь» в ЦДХ будет всего лишь один день. После организаторы покажут ее на других, предположительно, менее дорогих площадках.
Молодежь ознакомилась
Пресс-секретарь «Сети» Макар Вихлянцев рассказал, что выставка является общественной инициативой, а ее цель — познакомить молодежь с неприглядными страницами американской истории. «Для молодых людей есть Ливия и Сирия, но они же не знают, как все началось», — рассказал Вихлянцев «Газете.Ru». Он добавил, что к американцам как к людям в организации относятся неплохо. Среди них у Вихлянцева есть друзья, однако, по его словам, «американское правительство наносит ущерб цивилизации».
На московскую студентку Наталью, одну из посетительниц выставки, черно-белые фотографии с ужасами войны должного эффекта не произвели. «Сейчас во всем мире происходят сплошные войны, — рассказала она «Газете.Ru». — Виноваты не только США. У нас в России тоже не все замечательно».
Подобную выставку, пусть победнее и действительно «общественную», можно вполне представить в любом европейском городе, где политику Вашингтона тоже не слишком жалуют. В ЦДХ же пришли не западные «леваки» в протертых джинсах. Экспозицию внимательно рассматривали подозрительно модно одетые молодые люди и девушки — практически «в лабутенах и офигительных штанах».
«Я просто расставляю приоритеты! Родители говорят, что модель — это не вечная профессия», — негромко сказала подруге стильная девушка. Натолкнул ли ее на эту мысль стоящий рядом стенд про нападение США на Гренаду в 1983 году, неясно. Между тем для США вторжение в эту крохотную карибскую страну под предлогом спасения американских студентов до сих пор считается одной из самых позорных операций.
Именно благодаря госперевороту, который Вашингтон срежиссировал в Гренаде, в США возникло мощное антивоенное движение. Раньше, в 1960-е, движение против войны во Вьетнаме оказало столь мощное давление на американское правительство, что США пришлось свернуть этот военный конфликт.
Самая справедливая Россия
Посетивший выставку провластный политолог Анатолий Вассерман с такой трактовкой не согласен. По его мнению, уйти США из Вьетнама заставили советские зенитки, которые были поставлены местному коммунистическому лидеру Хо Ши Мину. Вопрос о том, почему молодежь в США протестует против агрессивных действий своего правительства, а в России нет, не заставил Вассермана долго размышлять. «Большая часть молодежи в России не против своего правительства, а в США наоборот — это значит, что оно находится на правильной стороне», — считает политолог.
Несмотря на то что выставка в ЦДХ была проведена с одобрения Кремля, где в последнее время активно «пинают» уходящего президента США, депутатов от «Единой России» там не было. Зато экспозицию осмотрели депутаты от думской оппозиции: справедливороссы Олег Пахолков и Игорь Зотов. Последний отметил, что в отличие от «лжи, которая звучит из уст политиков Запада, российские политики стараются взвешивать каждое слово, чтобы оно не привело к военным действиям».
В том же духе продолжил и Пахолков. Он заявил «Газете.Ru», что США своими действиями «втягивают нас в гражданскую войну». Оглядев зал, политик признался, что хотел бы свозить многих молодых людей в Донбасс, чтобы они сами увидели масштаб сражений на востоке Украины.
Об участии в этом конфликте российских военных, о чем регулярно заявляют украинские и европейские политики, никто из пришедших в ЦДХ депутатов говорить не стал. Правда, депутат Госдумы от ЛДПР Максим Шингаркин подчеркнул, что готовит законопроект о защите «добровольцев, принимающих участие в боевых действиях на территории другого государства». При этом он отметил, что если российские военные и участвовали в украинском конфликте, то «не в большей степени», чем США в Сирии или Ливии.
Депутата Пахолкова выставка также натолкнула на мысль об отношении общества к российским ветеранам боевых действий. «Вот я был в Израиле, видел, какое там отношение к ветеранам войн. Им ноги-руки оторвало, но ими гордятся. Надо, чтобы у нас так же было по отношению к «афганцам» и «чеченцам», — считает он.
Завершала выставку огромных размеров медаль с изображением экс-госсекретаря США Колина Пауэлла с пробиркой в руках. С ней дипломат появился на заседании Совбеза ООН в качестве иллюстрации о наличии у Ирака оружия массового уничтожения.
После того как оружия такого типа в Ираке обнаружено не было, по авторитету некогда блистательного генерала и политика Пауэлла был нанесен сильный удар. Сегодня уже никто в Вашингтоне не рассматривает его кандидатуру в качестве перспективного политика.
Правда, в России у Пауэлла еще был бы шанс стать губернатором или депутатом Госдумы.