Участники форума, левые и правые радикалы, специалисты по борьбе за независимость и прочие деятели с удовольствием здоровались друг с другом и делали совместные фотографии: «Я за консерваторов отвечаю, он за левых, а вместе мы одно общее дело делаем», — говорил один мужчина другому с окладистой бородой перед началом заседания. Тот, что с бородой, похожий на евразийца из окружения Александра Дугина, понимающе кивал.
Несмотря на скучное академическое название конференции «Диалог наций. Право народов на самоопределение», в «Президент-отеле» собрались участники известных и неизвестных движений со всего мира: от Ирландской республиканской соцпартии до экзотического фронта «Полисарио», выступающего за создание Сахарской Арабской Демократической Республики.
«Никогда ранее за всю историю человечества в одном месте не собиралось такое количество правозащитников, представляющих национально-освободительные движения и партии из разных стран», — гордо гласил пресс-релиз мероприятия.
Одному из выступавших на конференции — представителю партии «Родина» — удалось выразить общий настрой более простыми словами: «Единый фронт сопротивления вашингтонским упырям!»
Кто-то из журналистов перед началом мероприятия вспомнил в разговоре с соседом, что подобного рода форумы любил проводить ныне покойный Джохар Дудаев.
Однако от ассоциаций с мятежной Чечней 1990-х участники съезда шарахались как от огня, а при слове «сепаратизм» презрительно морщились.
«Есть принцип самоопределения, это и есть принцип демократии — в Донбассе 90% людей хотят жить независимо, но США плевать на мнение большинства», — втолковывал корреспонденту «Газеты.Ru» финский журналист Янус Путконен, сообщивший, что создал в Донбассе новостное агентство Donbass News Agency, которое освещает события с позиций народных республик.
«Неоколониальная внешняя политика заставляет общество формировать национально-освободительные движения», — заявил в приветственном слове к участникам конференции ее организатор, глава Антиглобалистского движения России Александр Ионов, речь которого звучала так, будто ее произносил с трибуны ООН советский генсек Никита Хрущев.
Организаторы всячески отрицают использование админресурса в подготовке мероприятия, однако надо сказать, что Антиглобалистское движение входит в число организаций, присоединившихся к «антимайдану», созданному, в свою очередь, при поддержке провластных общественников.
О том, что борьба с колониализмом и империализмом вполне актуальна и сегодня, корреспонденту «Газеты.Ru» заявил также один из участников конференции Шерафган Бобоев — ни много ни мало автор биографии Муаммара Каддафи. Он недвусмысленно намекнул, что
цель мероприятия — напомнить представителям западных стран и США о том, что проблемы с территориальной целостностью есть и у них.
«Можно вспомнить старые добрые советские времена, когда СССР боролся с неоколониализмом. В этом смысле ничего не изменилось. Так что чья-бы корова мычала», — процитировал он известную пословицу.
От Ухуру до Королевства Гавайи
О чьей именно корове идет речь, можно было понять, слушая ораторов из США.
Представитель африканского движения «Ухуру» обрушился на президента США Барака Обаму, сказав, что он олицетворяет «белую власть, спрятанную под черной физиономией». Обращаясь к собравшимся, он несколько раз подчеркнул, что представляет Революционную социалистическую партию. После чего гость из Африки провозгласил, что добиться справедливости мирными методами на его континенте невозможно.
Сидящий рядом сосед оратора — импозантный мужчина в черной шляпе, напоминающий мексиканского революционера Панчо Вилью, — сказал, что выступает за «сугубо мирные методы» борьбы. Мужчина, которого представили как доктора Рамона Ненадича, оказался президентом Национального суверенного государства Боринкен.
После того как плохо знакомые с географией журналисты переглянулись, он пояснил, что речь идет о Пуэрто-Рико, «колонией, которой управляют США». Борьбу за независимость Пуэрто-Рико, с 1952 года являющегося государством, ассоциированным с США, доктор и его коллеги ведут уже давно. Ими сформированы параллельные органы власти, которые должны впоследствии заменить существующие.
Однако пока добиться серьезных успехов не удалось, признал президент Национального суверенного государства Боринкен. «Каждые четыре года проводятся выборы, но власть остается в руках одной и той же группы», — вздохнул политик. Под бурные аплодисменты он заявил, что США должны выплатить миллиардные долги Пуэрто-Рико, так как несут вину за колонизацию страны.
О негативной роли США в истории его страны — Независимого и суверенного государства Гавайи — рассказал и другой американский гость, Лэнни Синкин, приехавший в Москву в качестве главного советника наследного принца Гавайев Пуухонуа Бампи Канахэле.
До того как стать советником, Синкин был ученым и занимался исследованиями солнечной энергии. Но в ноябре прошлого года бросил это занятие, чтобы посвятить себя реставрации монархии на Гавайях.
Несмотря на то что для большинства «несведущих» Гавайи — это штат США, где любит проводить свои каникулы президент Барак Обама, история островов в исполнении Синкина была гораздо более трагичной. Он рассказал, что США еще в 1893 году захватили гавайскую землю у коренного населения страны, уничтожили традиционную религию, заменив ее христианством, упразднили монархию и «разрушили экономику страны с помощью частной собственности».
В 1993 году, напомнил Синкин, американцы, правда, решили извиниться перед гавайцами — роль США в свержении монархии признал в специальной резолюции президент Билл Клинтон. Однако подданный Королевства считает, что этого недостаточно. «Мы так и не стали суверенным государством, и монархия до сих пор не восстановлена», — посетовал он по окончании выступления.
Делегаты, среди которых были военные с нашивками непризнанных республик ДНР и ЛНР, восприняли проблемы Королевства Гавайи близко к сердцу и долго аплодировали выступавшему.
По иронии судьбы в пресс-релизе мероприятия Донецкая и Луганская республики были перечислены через запятую с Королевством Гавайи, и складывалось впечатление, что это одно название: «Королевство Гавайи Донецкой и Луганской народной республики».
С большим вниманием гости с востока Украины внимали выступлениям представителей Ирландской республиканской партии «Шинн Фейн», некогда политического крыла Ирландской республиканской партии. В ходе многолетней борьбы им, в отличие от Королевства Гавайи, удалось добиться от Великобритании больших политических прав.
Один из лидеров Ирландской республиканской партии, Майкл Маклафин, напомнил в беседе с журналистами, что когда Северная Ирландия вела борьбу с метрополией в лице Великобритании, то получала финансирование даже от Каддафи:
«Когда борешься за национальную независимость, не столь важна подноготная тех, кто дает деньги»,
— поделился он своей философией борьбы.