Президент Армении Серж Саргсян заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией, сообщает «Интерфакс». «Я официально заявляю, что с сегодняшнего дня мы прекращаем дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией», – заявил Саргсян на встрече с аккредитованными в республике послами стран — членов ООН.
Девятнадцатого февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира», был умерщвлен азербайджанским коллегой Рамилем Сафаровым, слушателем тех же курсов. Сафаров зарубил Маркаряна топором, когда тот спал. В ходе слушаний азербайджанец утверждал, что в момент убийства находился в невменяемом состоянии. По его словам, агрессия по отношению к Маркаряну была спровоцирована тем, что армянский офицер оскорбил государственный флаг Азербайджана, а также допускал оскорбительные высказывания в адрес вооруженных сил Азербайджана. Убийца также утверждал, что в свое время на его настроения большое влияние оказала оккупация армянами его родного Джабраильского района.
13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение тридцати лет. Апелляционный суд оставил приговор неизменным.
Однако в пятницу Рамиль Сафаров был выдан в Азербайджан и был незамедлительно помилован президентом Ильхамом Алиевым.
«Ни я, ни народ Армении не приемлют этого. Армянский народ не простит этого, – заявил президент Армении. — Власти Венгрии должны понять, что допустили грубую ошибку. Они фактически вступили в сделку с азербайджанскими властями».
Накануне инцидента армянские СМИ со ссылкой на венгерские издания сообщили, что Азербайджан готовится приобрести венгерские правительственные облигации на сумму от двух до трех миллиардов евро. По мнению армянских аналитиков, Баку использовал эту сделку для возвращения Сафарова, сообщает агентство «Новости-Армения».
Агентство «Новости Армении» сообщает, что в связи с этим инцидентом министр обороны и начальник главного штаба ВС Армении распорядились повысить бдительность войск.
В пятницу у почетного консульства Венгрии в Армении прошла акция протеста против решения венгерских властей. Протестующие держали плакаты «Позор Венгрии» и «Требуем справедливости» и забросали здание консульства помидорами.
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Париж 2 сентября, где встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, с которыми также обсудит ситуацию в связи с президентским помилованием, пишет агентство «Новости Армении».
Азербайджан оценивает ситуацию совершенно противоположным образом.
Распоряжение Ильхама Алиева о помиловании Рамиля Сафарова является торжеством решимости, мужества и справедливости, сказал в пятницу официальному сайту правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) зампредседателя и исполнительный секретарь ПЕА Али Ахмедов.
Поздравив родных и близких Сафарова, Ахмедов отметил, что освобождение будет предвестником освобождения Карабаха, потому что в судьбах Карабаха и Рамиля Сафарова есть схожие черты.
«И Карабах, и Рамиль стали жертвами диверсантов. Первый оккупирован врагами, второй столько лет был лишен свободы. Рамиль вышел на свободу — на очереди освобождение Карабаха. Дай бог, придет день, когда уважаемый президент, верховный главнокомандующий Ильхам Алиев объявит об освобождении Карабаха. Все верят и ждут этого. Одна несправедливость отправлена в архив истории, другая, я верю, будет также устранена», — заливался Ахмедов.
Госдепартамент США поспешил выступить с заявлением по поводу этой ситуации, выразив «крайнюю озабоченность по поводу решения президента Азербайджана помиловать Рамиля Сафарова». Текст заявления размещен на сайте Белого дома. «Президент Барак Обама глубоко озабочен решением президента Азербайджана помиловать Рамиля Сафарова. Подобные действия противоречат текущим усилиям по снижению напряженности и содействию примирению сторон», — говорится в тексте заявления.
Теперь Вашингтон намерен направить в МИД Венгрии запрос с требованием объяснить, на каком основании они экстрадировали осужденного.