Писатель, ставший шеф-поваром
Кулинарные телешоу как жанр являются едва ли не ровесником самого телевидения и наследуют радиопередачам о готовке. Собственно, именно с этого все и начиналось — первыми на экраны пришли домохозяйки и адепты различных диет, которые показывали правильные приемы готовки различных блюд; их рецепты были едва ли не главным элементом таких шоу. Со временем (и с развитием телевидения) менялись и форматы подачи этой информации, а ведущими таких шоу уже с 1960-х чаще всего становились такие знаменитости, как написавшая книгу о французской кухне Джулия Чайлд (в 2009 году Мэрил Стрип сыграет ее в фильме-биографии и получит за эту роль номинацию на «Оскар»), а ее более молодая коллега Джада Де Лаурентис начала вести собственное телешоу после многолетней работы в ресторанах Лос-Анджелеса.
Британец Грэм Керр в конце 1960-х в шоу «The Galloping Gourmet» впервые начал готовить со зрителями в студии,
кто-то талантливо имитировал иностранный акцент, а кто-то отправлялся в путешествие по всему миру, пробуя кухню разных стран, — правда, такой подход в итоге оказался более подходящим для Travel Channel. Уже в наше время начали ходить и по домам — как в шоу «Food 911» (911 — телефон экстренной службы в Северной Америке), где ведущий помогал домохозяйкам справиться со сложным блюдом. Известный британский шеф-повар Гордон Рамзи вообще отправлялся в находящееся на грани закрытия заведение и исключительно за счет своего искусства выводил его из предбанкротного состояния (шоу «Кошмары на кухне»).
В какой-то момент создатели кулинарных шоу пришли к естественному решению сделать телевизионный конкурс поваров — чаще всего в нем соревновались любители, но и профессионалам от плиты находилось место.
Тот же Рамзи с 2005 года ведет «Адскую кухню» — реалити-шоу на выбывание, главным призом в котором становится должность шеф-повара в одном из престижных ресторанов:
так, победитель первого сезона отправился в ресторан Tatou в Лос-Анджелесе.
Кулинарные шоу на западном телевидении — привычное дело для дневного эфира. Они, как правило, не очень дорого стоят, имеют устойчивую аудиторию, и, хотя рейтинги их вряд ли можно назвать рекордными (каждый выпуск недавно закончившегося 16-го сезона «Адской кухни» на канале Fox в среднем смотрели 3,5 млн человек), о том, чтобы убрать этот жанр с экранов, речи не идет. Напротив, с 1993 года вещает целый кабельный и спутниковый канал Food Network, на который (по состоянию на начало 2015 года) было подписано почти 97 млн платных пользователей. И это не считая различных программ на других, менее специализированных каналах.
Ты помнишь, как все начиналось
Вопреки устойчивому заблуждению, в СССР не было не секса, а кулинарных передач — во всяком случае таких, которые бы пережили свое время, вроде «Клуба веселых и находчивых» или «Что? Где? Когда?». Видимо, тогдашнее телевизионное начальство считало их присутствие на советском телевидении излишним,
и первооткрывателем этого жанра для отечественного зрителя стал музыкант и лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич, запустивший в 1993 году свой «Смак».
Название шоу можно расшифровывать (как «Советы МАКаревича») или оставить в неизменном виде, но факт остается фактом — российское телевидение, которое в те годы активно переходило с советских стандартов на стандарты западные, наконец-то решило ознакомить зрителей с тем, как готовить еду. Конечно, в 1990-е было не до разносолов, да и суть «Смака» все-таки не в правильной обжарке ростбифа, а скорее в очередной встрече с известными персонами в близкой к домашней обстановке (на чем чуть раньше сыграла и «Пока все дома» Тимура Кизякова). И пусть многие фанаты «Машины», наверное, были разочарованы тем, что их кумир обходится в студии без гитары и вообще не поет, свою аудиторию Макаревич нашел и удерживал целых 12 лет. Любопытно, что несколько измененный формат «Смака» — программа «Три окна» успеха, подобного предшественнику, не имела.
Зато возрожденный год спустя «Смак» — с Иваном Ургантом в роли ведущего — продолжает идти до сих пор.
Сейчас на российском ТВ таких передач, пожалуй, даже слишком много — в разных форматах, с разными ведущими. Food Network в России тоже можно увидеть. По кабелю, но все же.
На канале «ТВ Центр» несколько лет выходит «Барышня и кулинар», в которой шеф-повар Михаил Плотников обучает свою коллегу (первые несколько лет это была певица Анна Семенович, а сейчас — телеведущая Ольга Кокорекина) тонкостям приготовления пищи. Юлия Высоцкая ведет на НТВ шоу «Едим дома» — целый сериал для молодой домохозяйки, ставший кулинарной империей (под этим брендом открыты два ресторана в Москве) и даже попавший в новостные выпуски, когда Никита Михалков и Андрей Кончаловский попросили у государства денег на развитие сети ресторанов русской кухни.
Впрочем, скандалы для кулинарных шоу — дело не самое привычное.
Эти передачи предназначены для дневного эфира — в этом отношении они целиком и полностью похожи на западные аналоги, — а дневная аудитория на скандалы реагирует слабо. Даже если в заставке «Смака» портрет Макаревича вдруг меняют на изображение Пушкина.
И чаще всего зрителей такие шоу привлекают через ведущих — известных персон, причем не обязательно в мире кулинарии. Как, например, в передаче «Время обедать!», выходившей на Первом канале, которую вела певица Наташа Королева со своей мамой. Или «Поедем, поедим!» на НТВ, ведущим которой был британец Джон Уоррен, путешествующий по России в поисках рецептов блюд из разных регионов. Правда, ему в прошлом году вручили премию журнала National Geographic — признав Уоррена больше путешественником, чем поваром, как и Энтони Бурден (именно он, начав карьеру с шоу «Cook's Tour» на Food Network, позже перебрался на Travel Channel)
«Кухня» и дальше
Современный этап развития кулинарных шоу на российском телевидении определяется по большей части успехом сериала «Кухня» на канале СТС. Конечно, новые программы выходили и до 2012 года, и после, но «Кухня», пожалуй, стала самым громким кулинарным проектом последних лет, причем выходящим в прайм-тайм. За пять лет и шесть сериальных сезонов Виктор Петрович Баринов оказался, наверное, самым узнаваемым шеф-поваром российского телевидения. И не только — в 2014-м шел фильм «Кухня в Париже», а совсем скоро должен выйти второй полный метр — «Кухня: Последняя битва». Забавно, что сыгравший Баринова актер Дмитрий Назаров с 2002 по 2008 год вел на НТВ кулинарный конкурс «Кулинарный поединок» (в 2015 году он вернулся туда уже в новом статусе).
Помимо съемок в сериале Назаров в 2014-м вел шоу «Голодные игры» на канале «Пятница», а в 2014-м СТС запустил и собственную передачу про кулинарию с актером в роли ведущего — «Рецепт на миллион».
Но довольно часто российские телевизионщики предпочитают адаптировать западные шоу, уже зарекомендовавшие себя в телеэфире. РЕН ТВ выпускал отечественную версию «Адской кухни» с ресторатором Арамом Мнацакановым; СТС — два сезона всемирной франшизы «МастерШеф» (в США аналогичную программу ведет Гордон Рамзи). На СТС с 2015 года идет детская версия этого шоу — «МастерШеф. Дети», победитель которой едет учиться в кулинарной школе Джейми Оливера в Лондоне.
Впрочем, еды (даже на телевидении) много не бывает, и на этой неделе российские телеканалы запускают сразу два новых шоу.
В субботу, 11 марта, на НТВ начнется «Битва шефов» — конкурс для профессиональных поваров со всей страны, вести который будет журналист Глеб Пьяных («Программа Максимум», «Итоги дня»). А с воскресенья, 12 марта, в эфире Первого канала будут соревноваться повара-любители: в программе «ТилиТелеТесто» конкурсантам (без специального образования) предстоит выполнять различные задания и совершенствовать свои навыки, пока не останется один победитель. С «Давай поженимся», несмотря на название, новое шоу роднит только ведущая — Лариса Гузеева.