Стоимость фьючерсов апельсинового сока на Нью-Йоркской бирже увеличилась на 67% за год, сообщает агентство Bloomberg. Причиной столь резкого увеличения цен стала болезнь цитрусовых деревьев в Бразилии. По сравнению с прошлым годом объем апельсинов на экспорт из Бразилии сократился на 21%. Ситуацию усугубило то, что в этом году на страну обрушились ранние засухи.
Показатели урожая крупнейшего экспортера апельсинов стали худшими за последние двадцать лет. Цены на апельсиновый сок ожидаемо увеличиваются: около 60% апельсинов, идущих на производство сока в Европе, поставляются из Бразилии.
Та же проблема коснулась и штата Флорида в США, крупного поставщика апельсинов на американский рынок. Болезни цитрусовых и ураганы, уничтожающие апельсиновые деревья, привели к сокращению урожая. Ранний сбор, который производят с октября по январь, оказался почти вдвое меньше, чем в прошлом году, подсчитали в департаменте статистики сельского хозяйства США. По сравнению с прошлым годом объем продукции сократится примерно на 14%.
«Болезнь распространилась вместе с ураганами, и теперь она стала совершенно неуправляема. Фермеры сдаются и переходят на другие культуры либо переделывают свои хозяйства в жилье», — цитирует the Guardian Джутит Гейнс, президента консалтинговой компании J Ganes Consulting.
По прогнозам министерства сельского хозяйства США, в течение года урожай апельсинов во Флориде упадет с 81,6 млн до 70 млн ящиков, в каждом из которых по 41 кг цитрусовых, то есть с 3,35 млн до 2,87 млн тонн.
Чтобы не шокировать потребителей ценами, производители планируют выпускать больше напитков, в которых апельсиновый сок смешан с соками других фруктов.
На бирже ICE Futures U.S фьючерсы апельсинового сока с поставкой в январе достигли четырехлетнего максимума в $2,2365 за фунт ($4,92/кг). Предыдущим рекордом была отметка в $2,2695 ($5/кг), зафиксированная 23 января 2012 года.
«Мир столкнется с дефицитом в этом году, — цитирует Bloomberg Томаса Сприна, почетного профессора экономики сельского хозяйства Института питания и сельскохозяйственных наук Университета Флориды. — Для этого рынка скорее ожидается рост цен, чем их снижение».
России, по мнению экспертов, также грозит дефицит цитрусовых. По данным Росстата, цены на апельсины в сентябре 2016 года уже выросли на 15,7%.
Сейчас в России возобновляются поставки цитрусовых из Турции — крупнейшего российского поставщика апельсинов за 2015 год, который экспортировал в страну 35% всех цитрусовых. Однако после введения санкций в 2016 году поставки сократились на 8%, составив в денежном выражении $584,4 млн, в натуральном — 754,2 тыс. тонн.
Лидирующие позиции тогда достались Египту, который, по данным Плодоовощного союза, к июню 2015 года экспортировал уже 37,1% всех апельсинов. Но к египетской продукции было много претензий, и в сентябре 2016 года Россельхознадзор потребовал временно запретить импорт из-за нарушения санитарных норм.
Запрет на импорт турецких фруктов был снят 9 октября 2016 года специальным распоряжением правительства. Об этом стало известно после встречи Владимира Путина и Реджепа Эрдогана 10 октября в Стамбуле. Турция может снова экспортировать апельсины и мандарины, а также косточковые фрукты.
Спрос на турецкую продукцию ожидаемо будет самым высоким: она значительно дешевле цитрусовых из других стран. По мнению экспертов, с возобновлением поставок цены на цитрусовые смогут снизиться примерно на 10–15%.
«Есть ключевые факторы, работающие на турок: логистические издержки минимальные, турецкие производители сами активно желают вернуть свою продукцию на российский рынок, поэтому могут предложить достаточно привлекательную цену. Если сейчас апельсины на полке стоят 110 руб. за килограмм, то массовый завоз турецких фруктов снизит цену до 70–75 руб. за килограмм», — сообщил RNS Андрей Масолов, директор по коммуникациям Евразийского делового союза.
Еще один крупный экспортер цитрусовых в Россию — Южно-Африканская Республика, которая поставляет примерно 10% продукции. Но в ЮАР в этом году тоже есть проблемы с урожаем, сезон там закончился раньше на целый месяц.