Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в среду подал против «Газпрома» иск в Хозяйственный суд Киева. АМКУ требует в принудительном порядке взыскать 85,86 млрд гривен (около $3,3 млрд). Об этом говорится на сайте украинского антимонопольного ведомства.
Речь идет о штрафе за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа, наложенном АМКУ на «Газпром» еще в конце января.
Весной 2015 года Арсений Яценюк, занимавший на тот момент пост премьер-министра Украины, инициировал антимонопольное расследование в отношении «Газпрома», который, по словам премьера, действовал на дискриминационных, неконкурентных условиях, чем наносил ущерб украинской экономике.
В конце декабря прошлого года АМКУ признал российский холдинг монополистом. Глава ведомства Юрий Терентьев пояснил, что «Газпром» в период с 2010 по 2014 год значительно снизил объемы транзита через украинскую территорию (с 92 млрд до 62 млрд кубометров). Исходя из общей стоимости услуг по транспортировке газа и была рассчитана сумма штрафа (30% от оборота, связанного с нарушением).
«Газпром» в ответ заявил о своем «крайнем удивлении», так как компания не ведет предпринимательской деятельности на территории Украины, и назвал штраф АМКУ попыткой давления на компанию.
Тем не менее российский холдинг попытался обжаловать вынесение штрафа, однако Хозяйственный суд Киева отклонил кассационную жалобу, а Киевский апелляционный хозяйственный суд и Высший хозяйственный суд Украины последовательно подтвердили это решение.
Срок для выплаты штрафа, установленный АМКУ, истекал 4 мая. Ранее Терентьев говорил, что «Газпром», очевидно, платить не собирается, и предупреждал, что антимонопольное ведомство готово взыскать штраф в принудительном порядке.
«Газпром» не считает претензии Антимонопольного комитета Украины обоснованными и продолжит защищать свои права и законные интересы», — заявил в среду «Газете.Ru» представитель компании.
Основной вопрос сейчас в том, как украинская сторона собирается исполнять решение суда в случае, если он постановит принудительно взыскать с «Газпрома» требуемую сумму. Ранее высказывались опасения, что Украина может попытаться арестовать российский газ, идущий транзитом в Европу через украинскую территорию.
«Все будет зависеть от того, как составлены газовые контракты. Например, если газ передается европейским потребителям также на российско-украинской границе, то де-юре на территории Украины это будет уже газ получателей в Европе, то есть не имущество «Газпрома», — поясняет партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров.
Попробовать же арестовать другое имущество России на территории Украины, по словам юриста, вряд ли получится, так как компания является отдельным юридическим лицом.
«Прежде всего, надо отметить, что исковая сумма — слишком явный судебный ответ на долг в те же $3 млрд, которые в свою очередь пытается взыскать с Украины Россия, — комментирует директор московского офиса Urus Advisory Алексей Панин. — То есть Киев хочет получить эти средства от Москвы, чтобы их же и вернуть».
Если говорить о перспективах дела, то, по словам Панина, оно затянется надолго. Но так как шансов оспорить дело в украинском суде мало, все закончится очередным иском в международный арбитраж. «Наиболее амбициозной может стать попытка со стороны Киева прямо связать иск к «Газпрому» со спорным российским долгом, — говорит Панин. — На мой взгляд, эта попытка обречена на провал, однако может позволить Киеву выиграть довольно много времени — счет идет на месяцы».
В настоящее время Россия пытается взыскать с Украины задолженность по украинским облигациям в размере $3,075 млрд, которую Киев гасить не хочет. В феврале российский Минфин подал по этой задолженности иск в Высокий суд Лондона. Слушания должны начаться в конце января следующего года. В сентябре украинское министерство финансов заявило о готовности к досудебному обсуждению вопроса, причем предполагалось, что это обсуждение состоится в начале октября, то есть как раз в период, когда свой иск к «Газпрому» подал АМКУ.
Кроме того, в сентябре в Стокгольме начались слушания по встречным искам «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». У компаний друг к другу много претензий: «Нафтогаз» недоволен снижением транзита и его ставкой, а также считает, что ранее Украина переплачивала за российский газ, и требует компенсации; «Газпром», в свою очередь, требует возместить долг за поставленные, но неоплаченные объемы и выплатить штрафы по take-or-pay (принцип «бери или плати», подразумевающий, что клиент должен оплатить не менее определенной доли от законтрактованных объемов, вне зависимости от того, сколько газа было отобрано в действительности).
«Нафтогаз» требует в общей сложности $28,3 млрд, «Газпром» — $38,7 млрд.
Эти разбирательства также могли стать причиной попытки оштрафовать «Газпром» — Украина пытается увеличить количество и размер претензий, рассчитывая, что это усилит ее позицию в суде.