В понедельник, 23 мая, Минфин разместил на своем сайте два коротких сообщения. В одном из них говорилось, что «ВТБ Капитал плс» выбран организатором размещения в 2016 году «облигаций Российской Федерации на международном рынке капитала». Во втором констатировался факт размещения: «Сегодня Российская Федерация объявила о размещении нового выпуска еврооблигаций на международном рынке капитала. Выпуск осуществляется согласно программе внешних заимствований, в соответствии с Законом о бюджете на текущий год».
Эта новость стала сюрпризом — никаких предварительных встреч с инвесторами, традиционных road-show, никто не проводил. Ранее, по настоятельным просьбам властей своих стран, которые указывали на наличие санкций в отношении России, от организации размещения отказались американские и европейские банки и инвесткомпании. Минфин направлял предложения в общей сложности 25 иностранным организациям и трем отечественным — ВТБ, Сбербанку и Газпромбанку.
После этого российские официальные лица делали заявления в духе «нет и не надо», займем в другом месте. Единственный намек на то, что события могут пойти по иному сценарию, в пятницу, 20 мая, сделал глава ВТБ Андрей Костин, который допустил, что ВТБ может разместить еврооблигации, но «пока говорить рано».
А через два дня Минфин начал размещение еврооблигаций. Источники на рынке говорят, что речь идет о десятилетних бумагах с ориентировочной доходностью 4,65–4,9% годовых. Максимальный объем размещения $3 млрд, а книгу заявок предполагалось закрыть 23 мая поздно вечером.
Чтобы не «подставлять» иностранных покупателей российских бумаг, в проспекте эмиссии отмечается, что Россия обязуется не направлять средства, привлеченные от размещения, на цели, нарушающие санкционный режим, сообщает «Интерфакс».
В проспекте эмиссии, который цитирует агентство, указывается, что «чистые поступления от размещения будут направлены на валютный счет Федерального казначейства в ЦБ России, который используется для покрытия долларовых расходов, например, на выплату процентов и основной суммы по внешнему долгу».
«Любые средства, не направленные на счет Федерального казначейства, будут проданы Центральному банку РФ, где они станут частью международных резервов», — отмечается в документе.
Многие аналитики отмечают, что характер размещения указывает на то, что основными покупателями еврооблигаций могли стать российские же структуры, например госбанки, у которых есть излишки валюты и зарубежные «дочки».
«Выпуск евробондов действительно был похож не на заем на международном рынке финансов, а на внутреннее размещение. Организатор — российский, клиринговый центр — российский, только место размещения — иностранная фондовая биржа», — отмечает Тамара Касьянова, первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров».
Технические условия выпуска были непривычные, подчеркивает она, – иностранные инвесторы привыкли работать с международными расчетно-клиринговыми площадками. Для работы с российским Национальным расчетным депозитарием иностранным инвесторам нужно как минимум оформить с ним отношения.
Глава Сбербанка Герман Греф отказался подтверждать или опровергать участие банка в покупке евробондов. «Пока не купим, ничего сказать не могу», — заявил он журналистам.
В свою очередь ведущий специалист отдела привлечения и размещения ресурсов «Алор Брокер» Павел Хорошилов считает, что «ВТБ Капитал» вполне успешно может большую часть облигаций разместить в пользу иностранных инвесторов.
«Если бы совсем не было интереса к данному выпуску, Минфин, вероятнее всего, перенес бы размещение на более поздний срок. Да и ориентир доходности в районе 4,75% годовых вполне покрывает риски западных инвестбанков, так как ближайшие выпуски наших евробондов имеют доходность ниже 4%», — полагает аналитик.
По оперативной информации Bloomberg (со ссылкой на «осведомленные источники»), спрос превысил предложение и составил $5,5 млрд. Книга заявок может быть закрыта 24 мая, сообщает агентство, добавляя, что еще идет работа над «некоторыми административными вопросами», а «ВТБ Капитал» рассчитывает на то, что во вторник к размещению подключатся инвесторы с азиатских рынков.
Кто бы ни был основным покупателем нового выпуска, размещение в принципе можно считать успешным.
«Формально выход на международный рынок заимствований состоялся. Объем выпуска евробондов — небольшой, что позволит его реализовать среди российских игроков, которые накопили достаточный объем валютной ликвидности. Поэтому размещение можно будет считать успешным», — резюмирует Тамара Касьянова.