Корпорация IBM создаст собственную платежную систему на основе механизма функционирования криптовалюты Bitcoin, сообщает Reuters со ссылкой на анонимный источник.
По словам источника, IBM планирует заимствовать у Bitcoin основополагающий принцип цепочки блоков (blockchain). У криптовалюты он заносит данные о подтвержденных транзакциях в специальные блоки, которые затем формируют цепочки. Это позволяет повысить скорость транзакций и обеспечить их анонимность и независимость от банковских структур.
Таким образом, американская корпорация предложит пользователям возможность напрямую переводить денежные средства и оплачивать покупки без выплаты комиссий банкам и другим финансовым организациям. Однако IBM не будет разрабатывать собственную криптовалюту, а сосредоточится на операциях с существующими физическими валютами, в частности долларами и евро.
При этом в отличие от Bitcoin систему не планируется делать полностью независимой.
IBM рассчитывает создать некий центральный механизм управления и уже ведет на этот счет неформальные переговоры с рядом финансовых учреждений, включая Федеральный резервный банк США.
Кроме того, по словам источника, система не будет анонимной. Цепочки блоков рассчитывают привязать к конкретным банковским счетам пользователей, а доступ будет организован через специальный электронный кошелек. Зарегистрировать его можно будет, только указав реальные личные данные.
IBM одной из первых хочет выйти на рынок blockchain-систем, поскольку там можно избежать конкуренции со стороны уже существующих механизмов электронных платежей, считает председатель ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов. «Созданный на основе blockchain платежный сервис будет обладать хорошим уровнем безопасности и позволит избежать выплаты банковских комиссий при совершении операций», — рассказал он «Газете.Ru».
Вместе с тем, по мнению Достова, IBM придется вложить немалые средства в реализацию проекта, ведь для обеспечения быстродействия blockchain-систем требуются серьезные вычислительные мощности.
Да и сама целесообразность реализации проекта в краткосрочной перспективе также вызывает у эксперта сомнение. «На сегодня существует большое число хорошо функционирующих систем электронных платежей. IBM выходит на рынок blockchain с надеждой создать прорывную технологию, которая будет пользоваться повышенным спросом у банков и рядовых клиентов. Но это вряд ли произойдет в ближайшее время», — резюмирует Достов.
По мнению управляющего партнера консалтинговой компании Ledra Capital Антониса Полемидиса, технологию blockchain можно использовать для хранения и передачи различной информации в 89 сферах финансовой деятельности. Однако на сегодня активнее всего принцип цепочки блоков используется при транзакциях с криптовалютой, а она в мире воспринимается крайне неоднозначно.
Так, один из основателей PayPal Питер Тиль считает криптовалюты будущим финансового рынка, а сама платежная система уже позволяет американским пользователям приобретать за биткоины цифровой контент. Платить за свои продукты биткоинами с сентября 2014 года также разрешила корпорация Microsoft.
Напрямую интегрировать Bitcoin в свою платежную систему Google Wallet планирует и корпорация Google, а Нью-Йоркский университет и Университет Дьюка в новом учебном году добавили курсы по изучению криптовалют в свои бизнес-программы.
В то же время в начале 2014 года Центробанк РФ предостерег пользователей от использования криптовалют, назвав операции с ними «спекулятивными» и способствующими легализации преступных доходов. Представители ЦБ также провели совещание с Генпрокуратурой по внесению в Уголовный кодекс статьи за незаконные операции с биткоинами, а директор департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Тимур Батырев сравнил криптовалюты с финансовыми пирамидами.
Осенью 2014 года Минфин и вовсе призвал ввести штраф в 1 млн рублей за выпуск и использование в России любых криптовалют, а в начале 2015 года Роскомнадзор заблокировал две биткоин-биржи и три сайта о криптовалютах.
Однако глава Сбербанка Герман Греф в начале 2014 года назвал криптовалюты «очень интересным международным экспериментом, который ломает парадигму валютной эмиссии». По его мнению, их нужно не запрещать, а «пытаться осознать и, может быть, правильно регулировать».