Минфин может пересмотреть прогноз по инфляции на этот год в сторону увеличения, говорится в размещенном на странице министерства в Facebook (компания-владелец Meta признана экстремистской организацией) комментарии директора департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максима Орешкина. «Подтвердить наш прогноз о снижении темпов прироста индекса потребительских цен (ИПЦ) к уровню в 6% к концу года становится затруднительно», — говорит Орешкин.
«Ключевая причина — трудно прогнозируемый эффект от уже введенных и планируемых к введению мер, приводящих к ограничению импорта ряда товаров».
Как говорится в сообщении, растет вероятность реализации сценария, при котором базовая инфляция опустится ниже целевых ориентиров Банка России, в то время как общий ИПЦ будет оставаться существенно выше него «из-за действия разовых шоков на стороне предложения». Также может увеличиться и продовольственная инфляция. Прирост индекса потребительских цен по итогам июля 2014 года замедлился до 7,5% по сравнению с 7,8% месяцем ранее, однако замедление инфляции происходит медленнее, чем ожидалось, отмечает эксперт Минфина.
Это вызвано сохранением продовольственной инфляции на уровне в 9,8%, которая не замедляется даже несмотря на довольно активное снижение цен на плодоовощную продукцию: сказывается прямое влияние ограничительных мер по импорту отдельных товаров на их конечную стоимость на российском рынке.
«Например, за последний месяц товарная группа «мясо и птица» выросла в цене на 1,8% (+11,3% за год), молоко и молочная продукция — на 0,3% (+19,5% за год)», — говорится в комментарии аналитика Минфина. Больше всего от удорожания продуктов страдают наименее обеспеченные группы населения, у которых в структуре потребления продукты питания занимают большую долю.
Стоимость минимального набора продуктов питания с начала года выросла на 11,2%.
Опрошенные «Газетой.Ru» аналитики соглашаются с прогнозом Орешкина, говоря о том, что первоначально прогнозируемые показатели уже недостижимы. «Прогноз на 6% еще несколько месяцев назад казался чрезмерно оптимистичным, — сказал «Газете.Ru» главный экономист банка «Открытие» Владимир Тихомиров. — Таких показателей к концу года нашей экономике достичь не удастся, это абсолютно очевидно».
Эффект от ограничения импорта или замещения текущих импортеров поставщиками, расположенными географически более далеко, вызывает тревогу, говорит эксперт. «Осенью мы можем получить ситуацию, схожую с той, которая была весной: ослабление рубля, почти совпавшее с сезонным ростом цен на продовольствие», — рассказывает он. С середины октября, когда закончится период продуктовой дефляции после сбора урожая, начнется постепенный рост цен на продовольствие. Тогда, поясняет Тихомиров, рост цен может совпасть с ростом цен на импортные продовольственные товары из-за введенных ограничений. Из-за этого может произойти более существенный разгон инфляции, нежели обычно.
По мнению эксперта, инфляция будет находиться в диапазоне 6,5–7%, однако все будет зависеть от того, как дальше будет развиваться ситуация, особенно в политической сфере.
«Если будут дополнительные санкции, то они, скорее всего, скажутся на курсе рубля и на объеме оттока капитала из страны, а более слабый рубль дополнительно разгонит инфляцию», — подытожил Тихомиров. В немалой степени рост цен будет зависеть и от объемов урожая в России и в ближайшем зарубежье в 2014 году. Хороший урожай может снизить негативные тенденции.
Цель в 6% кажется пока недостижимой, соглашается начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. Его прогноз на конец года совпадает с прогнозом Тихомирова: инфляция может оказаться в диапазоне 6,5–7%, если не будет ухудшения политической ситуации. Запреты на поставки продовольствия со стороны российских ведомств приведут к росту цен, в частности на плодоовощную продукцию. По его мнению, эти ограничения ударят по обычным потребителям. «Понятно, что если мы перекрываем какой-либо существующий поток товаров, то он просто замещается, но более дорогим или менее качественным», — говорит экономист. Поэтому россиян ждет рост на отечественную продукцию, а также исчезновение с полок магазинов хороших зарубежных товаров. В то же время Осадчий отметил, что важным противоинфляционным фактором является усиление оттока капитала из России, ведущее из-за интервенций ЦБ к стерилизации денежной массы.
Прошлые недели июля и августа ознаменовались целой чередой запретов Роспотребнадзора и Россельхознадзора из-за претензий к качеству продовольствия и сельхозпродукции, импортируемой из зарубежья. С 1 августа вступил в силу запрет Россельхознадзора на ввоз из Польши яблок, груш и айвы, абрикосов, вишни и черешни, персиков, нектаринов, сливы и терна, а также капусты. Вредным оказалось и польское мясо. В официальном сообщении Россельхознадзора говорилось, что в ходе лабораторных исследований охлажденной говядины и фарша индейки, поставленных из Польши, были выявлены вредоносные микроорганизмы. С 1 августа также были запрещены поставки с Украины сои, соевого шрота, подсолнечника и кукурузной крупы.
Роспотребнадзор с 29 июля приостановил ввоз на территорию Российской Федерации украинских соков, в том числе для детского питания. Помимо соков опасения российских надзорных ведомств вызывали украинский лук и фрукты из Греции и Сербии, а также большое количество опасных бактерий, обнаруженных в сухом молоке, поставленном из Латвии.