В 2012 году частные инвесторы и фонды в России потратили на благотворительность $239 млн. В 2011 году объем благотворительных средств был значительно больше — $306 млн. В 2011 году размер крупнейшего пожертвования составлял $74 млн, в 2012-м — $65 млн.
Таким образом, Россия по размеру благотворительности находится на пятом месте, следует из исследования банка Coutts «Миллионы на благо: исследование частной благотворительности в России – 2013». Из-за недостатка данных в открытом доступе большая часть пожертвований могла быть не учтена, и масштаб благотворительности в России гораздо больше, чем представлено в отчете, уточняют исследователи.
Исследование «Миллионы на благо» с 2008 года проводится в Великобритании. В 2013 году к исследованию добавили США, Россию, Китай, Гонконг и страны Ближнего Востока. В исследовании учитывались только пожертвования размером от $1 млн.
На первом месте по объему средств, потраченных на благотворительность, находятся США — $13,96 млрд, на втором — Великобритания ($1,35 млрд), на третьем — Китай ($1,18 млрд), на четвертом — Гонконг ($877 млрд).
Страны Ближнего Востока потратили на благотворительность в 2012 году $877 млн. Совокупный объем пожертвований стран, которые принимали участие в исследовании, составляет $19 млрд.
Исследователи отмечают, что в России наблюдается благоприятная динамика роста в сфере благотворительности. Самая значимая часть благотворительных средств (31%) в 2012 году была направлена на «Развитие общества» — $75 млн. На втором месте — пожертвования благотворительным фондам: 23% ($54,6 млн), на третьем — учебным заведениям: 8% ($20,2 млн).
При этом существенные пожертвования были направлены на проекты за пределами России. В их числе — пожертвования живущих в России членов армянской диаспоры работающему в Армении фонду поддержки устойчивого развития, пожертвование фонду Wikimedia Foundation, Центру исполнительских искусств им. Дж.Ф. Кеннеди (США) в рамках поддержки его проектов, посвященных России, пожертвование российским предпринимателем на поддержку биомедицинских исследований.
Но в 2012 году могли потратить и большое количество средств на благотворительность в России. Ранее Forbes составил список самых щедрых жертвователей России в 2012 году. Опросив 50 лидеров списка Forbes, журнал получил ответ только от восьми из них. По их словам, в 2012 году они лично потратили на благотворительность суммарно $390 млн.
На первом месте в рейтинге благотворителей — совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов, он потратил на благотворительность в 2012 году $180 млн. На втором месте — владелец Millhouse Capital и «Челси» Роман Абрамович с суммой в $111 млн. Замыкает тройку лидеров деловой партнер Усманова Андрей Скоч с пожертвованиями в размере $40,2 млн. Также в ряду крупных благотворителей называются владелец «Интерроса» Владимир Потанин, Олег Дерипаска, Геннадий Тимченко, Вагит Алекперов и Дмитрий Мазепин.
Средняя сумма пожертвований в 2012 году составила $6,8 млн. 71% пожертвований выделено частными лицами. По данным исследования Wealth X World Ultra Wealth Report 2013–2014, в России проживает более 1,1 тыс. человек с состоянием более $30 млн. При том значительная часть этого состояния — $620 млн — перейдет к следующим поколениям.
Российские филантропы отмечают, что решили направить свое состояние на благотворительность, а не передать состояние детям. «Свое состояние я завещаю на благотворительность. Это означает, что дети, внуки получат все необходимые средства к существованию, нормальные бытовые условия, возможность учиться, если нужно, получать медицинское обслуживание и заниматься тем, чем им нравится заниматься, — говорил ранее Владимир Потанин. — Я считаю важным, чтобы дети не были привязаны к результатам моей деятельности, а используя их как трамплин, могли заняться чем-то своим». В России создана комиссия Общественной палаты по развитию благотворительности и волонтерства, председатель комиссии — Потанин.
«Мы (Вероника и я) приняли решение не оставлять нашим детям значительное наследство, чтобы помочь им избежать проблем, которые преследуют наследников большого состояния. Вместо этого мы решили использовать деньги для благотворительных целей, и я надеюсь, что со временем наши дети последуют нашему примеру и продолжат наше дело», — говорит советник президента, председателя правления «Сбербанк России» Рубен Варданян.
Основные получатели благотворительных средств в России — некоммерческие организации (НКО).
Главные направления — обогащение культуры и общественной жизни, решение социально-экономических проблем (таких, как проблема бедности), развитие науки и здравоохранения. В настоящий момент в России более 350 тысяч НКО, которые финансируются за счет благотворителей, государства и частных инвесторов.
Доверие благотворителей еще придется завоевать, говорит директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова. «В 2012 году мы не заметили значительного оттока средств, но не было и прироста, — отметила она. — Многим до сих пор трудно понять, что государство больше не готово решать все проблемы здравоохранения и образования. То, что необходимые лекарственные средства можно найти далеко не во всех больницах. Нам часто приходится их покупать по завышенным ценам из-за новой системы госзакупок. И многие люди, у которых есть возможность заниматься благотворительностью, не отгораживаются, а интуитивно отстраняются от этих проблем».