Летняя Олимпиада 2012 года в Лондоне полностью окупилась и принесла экономике Великобритании £9,9 млрд ($15 млрд), подсчитали эксперты из государственного министерства торговли и инвестиций Соединенного Королевства.
Более того, по их мнению, экономические дивиденды носят долгосрочный характер, и к 2020 году страна получит от £28 млрд до £41 млрд от инвестиций, связанных с Олимпиадой.
«Мало кто мог предположить, насколько успешными окажутся лондонские Игры 2012 года. Программа строительства была завершена в срок и в рамках бюджета, 11 млн билетов были проданы,
и наши спортсмены отлично выступили. Важно отметить, что Игры прошли без серьезных транспортных сбоев и инцидентов по безопасности. Также важно отметить прогресс в создании механизмов по укреплению, координации и контролю за наследием Игр», — ранее отмечал глава Британского национального комитета по аудиту (National Audit Office) Амиас Морс.
Около £2,5 млрд, по подсчетам госминистерства, составил приток инвестиций, £5,9 млрд были генерированы международными бизнес-форумами, приуроченными к Олимпиаде и организованными правительством страны. Остальные деньги пришли в бюджет благодаря подписанию новых контрактов, расширению торговли и привлечению иностранных инвестиций после завершения Игр.
Лондон получил право на проведение летних Олимпийских игр 6 июля 2005 года. Их бюджет составил $14,3 млрд (£8,9 млрд) при первоначальной смете в $9,5 млрд.
Чтобы вложенные средства вернулись с отдачей, в Лондоне сосредоточились на возведении временных объектов, а также на модернизации существующих. К примеру, баскетбольная арена после Игр была разобрана и переехала в другой город. То же самое произошло с бассейном для водного поло. Центральный олимпийский стадион достался футбольному клубу «Вест Хэм», а его вместимость была сокращена до 25 тысяч мест.
Еще до проведения соревнований право распоряжаться Олимпийской деревней получили катарские бизнесмены, заплатившие за это 557 млн фунтов. Ее жилые площади (2818 квартир) после церемонии закрытия также были выставлены на продажу.
Но некоторые британские экономисты выражают большие сомнения в обоснованности заявленных чиновниками цифр, считая, что это грубые и явно завышенные оценки. В самом деле, доклад не содержит расшифровки заявленных сумм и не дает возможности их проверить.
«Лондон с сопоставимым по объемам финансирования ($10 млрд), срокам и масштабам олимпийским проектом пошел по пути создания консорциума с участием мировых флагманов в сфере управления комплексными проектами. В состав консорциума органично вписалась и английская управленческая компания», — признавал в 2007 году официальный консультант заявочного комитета «Сочи-2014», исполнительный директор «БДО Юникон Спорт» Андрей Серпилин. Но позднее оказалось, что
опыт коллег из Британии точно не подходит российским инвесторам: с 2007 года общая смета на подготовку Сочи к Олимпиаде выросла в семь раз.
Первоначальная сумма затрат составляла 206 млрд рублей, но уже в 2011 году оценка расходов выросла до 1 трлн рублей. В 2012 году чиновники и эксперты говорили о возможном увеличении сметы до 1,4 трлн рублей.
По данным на 1 января 2013 года, на организацию сочинской Олимпиады уже потрачено 1,136 трлн рублей. Около 737 млрд рублей из этой суммы — затраты инвесторов (73,4% от плана), госкорпорация «Олимпстрой» потратила 111,7 млрд рублей (63,95% от плана), администрация Краснодарского края и город — 77,7 млрд рублей (71,2%), федеральные органы исполнительной власти — 209,7 млрд рублей (88,5%).
По подсчетам Бориса Немцова, хищения при строительстве объектов самой дорогой в истории Олимпиады достигли рекордных сумм в $25—30 млрд. Но помимо этого есть и объективные факторы, серьезно завышающие стоимость строительства олимпийских объектов.
В 2012 году наблюдательный совет госкорпорации ВЭБ принял решение пойти навстречу инвесторам из-за дополнительных требований Международного олимпийского комитета и снизил долю частных вложений в объекты Сочи-2014 с 30 до 10%. При этом из-за роста смет сумма затрат частных девелоперов не изменилась.
Инвесторы, в числе которых «Роза Хутор» Владимира Потанина, Сбербанк с проектом «Красная поляна», «Базэл» Олега Дерипаски, «Газпром» и другие, начали выражать обеспокоенность по поводу окупаемости объектов. «После 2014 года на рынок может быть выброшено огромное количество квадратных метров жилья под продажу и аренду», — рассказывал «Газете.Ru» источник, осведомленный о реализации сочинских проектов. И с начального этапа стройка объектов могла подорожать на 30—50%, оценивал старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский.
«В отличие от Лондона, в рамках проведения Олимпиады в Сочи закупался абсолютно новый автопарк. Это касается и автобусов, и микроавтобусов, и автомобилей для маломобильных групп населения, — объяснял в начале текущего года в интервью «Газете.Ru» министр транспорта Максим Соколов. — Из федерального бюджета субсидируется 30% средств, а субъекты федерации отвечают не только за поставку автобусов на период Олимпиады, но и за подбор водителей».
«Было выбрано очень неудачное место: неровная поверхность, отсутствие дорог и овраги, которые было необходимо срочно утрамбовывать», — соглашается один из девелоперов, сомневаясь в окупаемости объектов.