В четверг к 11.30 часам средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии понизился на 13 копеек, составив 25,7105 рублей за $1 расчетами tomorrow. Евро тоже упал — средневзвешенный курс расчетами today понизился на 1,11 копейки и составил 34,8318 рублей за евро.
Американская валюта снижается также и на международном рынке. Пара евро/доллар на азиатских торгах утром в четверг побывала на уровне $1,3561, но затем, впрочем, откатилась к $1,3548. Фунт достигал $1,9976. Такое снижение доллара — это обратная сторона спокойствия на фондовых рынках, объясняют аналитики. «На фондовых рынках наблюдается легкая стабилизация, они даже стали расти, поэтому люди пошли туда, утратив интерес к государственным облигациям США», — говорит аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов. К тому же рынок ждет от Федеральной резервной системы (ФРС) США понижения учетной ставки в сентябре. Пока, напомним, ФРС понизила только дисконтную ставку, чтобы облегчить кризис ликвидности на рынке.
Спекулянты пользуются этими опасениями, чтобы снизить цену доллара.
Впрочем, эксперты называют происходящее небольшой коррекцией по отношению к росту доллара. Долго ли она будет продолжаться, зависит от развития ситуации на фондовых рынках и в ипотечной системе США. Абрамов из «Глобэкса» склоняется к тому, что невозвращенные ипотечные долги еще дадут о себе знать. «Проблема ипотечного кризиса не решена, ее просто задвинули в сторону, — объясняет он. — Не понятно, какие банки пострадают, но кто-то должен пострадать. Называются совершенно разные цифры возможных потерь от невозврата по закладным — до $250 млрд». В этом случае «зеленый» может еще подрасти.
«Если кризис будет углубляться, даже снижение ставки ФРС не отразится на долларе, и он будет расти», — замечает Абрамов.
С другой стороны, если эскалации кризиса удастся избежать, доллар
перестанет расти и будет слабеть. «По фундаментальным показателям, на которые сейчас никто не смотрит, доллар не должен укрепляться», — считает Абрамов.
Российские колебания также связаны с кризисом американсой ипотеки, но все же имеют национальный «колорит». «Движение пары доллар-рубль обусловлено, в основном, внутренними факторами», — комментирует начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Никита Титов. «Дочки крупных иностранных банков поддались паническим настроениям из-за кризиса ипотеки в США и выводили активы из российских ценных бумаг, направляя средства на покупку долларов, которые потом выводили за границу», — рассказывает он. Это обеспечивало рост курса доллара.
Но после крупных продаж со стороны ЦБ спрос на доллары был удовлетворен.
«Показатели российских золотовалютных резервов свидетельствуют, что за последнюю неделю Центробанк продал $5,5-6 млрд на открытом рынке. Все кто хотел, купили и вывели доллары», — говорит Титов.
В сегодняшнем падении доллара Центробанк уже непосредственного участия не принимал. «Сегодняшний курс — равновесная рыночная цена. Рынок с утра начал валиться и нащупал равновесие в районе 25,70 рубля за $1. Объемы стандартные, ЦБ, похоже, не вмешивался», — замечает эксперт.