Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что Росбанк добровольно отказался от «ограничивающих конкуренцию соглашений» со страховщиками. Банк предоставил службе сведения о соглашениях по страхованию заемщиков банка с 13 компаниями. По мнению ФАС, эти соглашения ограничивали заемщика банка в выборе страховой компании, к услугам которой клиент вынужден прибегать по программам потребительского, ипотечного и автокредитования. Согласно пресс-релизу ФАС, одновременно с Росбанком в сговоре признались девять страховых компаний: «Согласие», РОСНО, ВСК, «Югория», «Росгосстрах», «Нефтеполис», «Ингосстрах», «МАКС», «НАСТА».
Однако компании не согласны с формулировкой ФАС. «В пресс-релизе ФАС, по нашему мнению, есть некоторая неточность, вернее — не совсем точная расстановка акцентов. Утверждение, что перечисленные страховщики заявили «о добровольном отказе в указанных соглашениях», подразумевает, что противоправная деятельность имела место и теперь будет прекращена. На самом деле РОСНО никогда не считала для себя приемлемым допускать нарушения антимонопольного законодательства», — заявил первый заместитель гендиректора РОСНО Дмитрий Попов. Заместитель генерального директора, финансовый директор СК «НАСТА» Сергей Савосин также считает, заключенные соглашения находятся в рамках правового поля. «Похоже, что рыночная практика проходит через переоценку контролирующих органов, в том числе и ФАС, — говорит он. — «НАСТА» — компания законопослушная, она реагирует на изменение рыночной конъюнктуры». Росбанк тоже распространил заявление, из которого следовало, что он закона не нарушал, а соглашения со страховщиками расторг лишь для того, чтобы спасти их от возможных претензий со стороны ФАС.
На фоне активной борьбы ФАС со сговором банков и страховщиков подобные заявления выглядят попыткой тихо завершить конфликт. Месяц назад территориальные управления ФАС начали проверку кредитных и страховых компаний.
По оценкам экспертов, по итогам этих проверок ФАС может возбудить уголовные дела против как минимум 51 банка и 70 страховых компаний.
Однако, по российскому законодательству, компании могут избежать санкций: организации, признавшиеся в заключении ограничивающих конкуренцию соглашений и раскрывшие их детали, освобождаются от административной ответственности. «Газета.Ru» уже писала, что такой возможностью уже воспользовался воронежский филиал «Росгосстрах-Центра». Компания добровольно призналась ФАС в заключении соглашений с Импэксбанком, «Уралсибом» и Газэнергопромбанком.
Судя по всему, этот пример оказался заразительным, и Росбанк вместе со «своими» страховыми компаниями решил пойти на сотрудничество с ФАС. Однако попытки сохранить лицо могут им слишком дорого обойтись. «Решение об освобождении от административной ответственности указанных финансовых организаций ФАС примет по результатам рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства, — заявила «Газете.Ru» начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева. — Право компаний заявлять все, что угодно. Когда будет решаться вопрос об освобождении от административной ответственности, учитываться будет все».
Обида ФАС на компании может стоить им 15% годового дохода.