Российский фондовый рынок снижается второй день подряд. Но если в четверг индекс РТС упал на 2,49%, опустившись ниже психологического уровня в 2000 пунктов до 1996,91 пунктов, а индекс ММВБ потерял еще больше — 3,16%, то в пятницу торги завершились гораздо более удачно. Индекс ММВБ к концу дня снизился на 1,23%, составив 1 703 пункта, а индекс РТС упал на 1,49% до 1967 пунктов. Хотя в течение дня индексы опускались до 1680 и 1941 пунктов соответственно.
В падении Россия была не одинока — вниз устремилась индексы фондовых площадок как на востоке от нас, так и на западе.
Японский фондовый индекс Nikkei к закрытию торгов снизился на 2,36%, почти до трехмесячного минимума, составив 17 283,81 пунктов. Японским медведям помогла растущая иена и выборы в верхнюю палату парламента, намеченные на это воскресенье, в преддверии которых инвесторы сохраняли осторожность. А вот основной фондовый индекс Южной Кореи KOSPI и без этих причин ушел вниз гораздо глубже — на 4,09% до 1883,22 пункта, что стало самым резким падением за 3 года. Фондовый индекс Гонконга снизился на 2,76% до 22570,41 пункта. Исключением стал китайский рынок акций, он закрылся лишь небольшим снижением — индекс Shanghai Composite по итогам торгов потерял 0,03%. Но многие аналитики не исключают его более глубокого снижения в ближайшие дни.
Причиной азиатских распродаж стала негативная макроэкономическая статистика по США. В четверг вечером вышли данные о том, что продажи новых домов за июнь 2007 года упали на 6,6%, тогда как ожидалось менее резкое снижение — на 2,7%. Это подкосило тех инвесторов, которые до сих пор верили, что проблемы на рынке жилья в США не затронут экономику страны в целом.
В результате в четверг торги в США закрылись падением: Dow Jones рухнул на 2,26%, Nasdaq также сильно ушел вниз — на 1,84% — до 2599,34 пункта.
Но если на азиатских рынках эта негативная волна осталась на уик-энд, то остальные рынки успели к концу пятницы немного поправиться на положительных новостях. Они пришли опять же из Америки. В пятницу обнаружилось, что ВВП США, согласно предварительным данным министерства торговли, во втором квартале 2007 года вырос на 3,4% к аналогичному периоду 2006 года. Аналитики ожидали худшего: что этот показатель будет лишь 3,2%. Это и помогло выбраться из пике России и Европе. Для Азии хорошие новости пришли слишком поздно.
Однако информация из США не обнадеживает российских аналитиков.
«Наш
рынок зависим, мы еще раз в этом убедились», — отмечает директор
казначейства «Газэнергопромбанка» Иван Семенюк. При этом на внешних рынках ситуация далека от стабильной.
«Полюсов нестабильности два — перегретый китайский рынок и США, экономика и фондовый рынок которой, несмотря на заверения Буша и последние нейтральные новости, далека от восходящего тренда», — считает Семенюк.
Куда двинется рынок после выходных, сейчас сложно сказать. «Будем смотреть — все зависит от коллективного настроя западных игроков. На данный момент они напуганы кредитными рисками и ожиданием дефолтов», — говорит Семенюк. По признанию эксперта, есть опасение, что падение может приобрести затяжной характер. В любом случае, основное действие будет происходить не на российском рынке, нас заденет рикошетом. «По-прежнему, на российском фондовом рынке, риски достаточно высоки для открытия позиций. На следующей неделе ожидаем повышенной волатильности и бокового движения. Не исключаем продолжения коррекции до 1900 пунктов», — полагает и управляющий активами УК «Максвелл Капитал» Александр Прищепов.