Самопровозглашенная республика Нагорный Карабах выбрала в президенты бывшего начальника своей службы госбезопасности. Бако Саакян, по предварительным данным, получил большинство голосов избирателей — 85,42%. Его ближайший соперник Масис Маилян набрал в несколько раз меньше – 12,21 %. Остальные кандидаты не смогли преодолеть даже 2-процентный барьер. На пост президента претендовали 5 человек – помимо Саакяна депутат национального собрания, бывший заместитель командующего армией по тылу Армен Абгарян, преподаватель Арцахского госуниверситета Ваня Аванесян, заместитель министра иностранных дел Масис Маилян и первый секретарь ЦК Компартии Грант Мелкумян. Абгарян занял третье место с 1,26%, Мелкумян получил 0,8% голосов избирателей, последним был Авансян с 0,3%. Председатель Центризбиркома самопровозглашенной республики Сергей Насибян назвал активность избирателей высокой: в четверг на избирательные участки пришли 76% зарегистрированных избирателей. При этом для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися, явка должна быть не меньше 25%.
Окончательные итоги голосования должны быть объявлены в течение трех дней, однако, скорее всего, ничто не сможет помешать Саакяну возглавить самопровозглашенную республику.
По словам председателя ЦИК, за время выборов поступило 6 жалоб, которые сейчас рассматриваются. Азербайджан еще до начала выборов заявил, что не будет их признавать. В то же время наблюдатели от России и Армении не нашли существенных нарушений. Отдельные депутаты Европарламента также поддержали выборы. Так, например, парламентарий от Италии Джульетто Кьеза, прибывший в Нагорный Карабах в качестве международного эксперта, заявил, что выборы были организованы на высоком уровне, соответствовали международным стандартам и прошли без всяких эксцессов. По его словам, ряд европейских структур и отдельные политики, которые в своем отношении к карабахским выборам «были априори предвзяты», вряд ли смогут найти повод для критики. По его мнению, выборы «проведены на высоком демократическом уровне».
В соседнем Азербайджане считают, что никаких принципиальных изменений в процессе урегулирования конфликта ждать не стоит. «Никакой демократией там не пахнет. Там работает командно-административный ресурс. Эти выборы настолько же демократичны, насколько демократичны выборы президента России, Армении или Азербайджана. Все предопределено заранее», — считает азербайджанский политолог Зардушт Ализаде. По его словам, бюрократическая группировка, находящаяся у власти, сделала ставку на определенного кандидата, а позже подключила финансовый, информационный, административный ресурс. Единственный местный телеканал — Общественное телевидение — в целом освещал предвыборные кампании пяти кандидатов в равной степени. Республиканская газета «Азат Арцах» признала, что не давала информации о встречах кандидатов, кроме бывшего начальника Службы госбезопасности Бако Саакяна. Газета мотивировала это тем, что не получала от других кандидатов приглашений участвовать в предвыборных встречах. Предвыборный период активно освещала также электронная газета KarabakhOpen, сайт которой за несколько дней до выборов перестал работать.
«Саакян – чекист и имеет к демократии такое же отношение как я — к китайскому театру», — заявил «Газете.Ru» Ализаде.
По словам эксперта, кандидат, набравший больше всего голосов, будет представлять интересы России: «В НК правит ПКК — партия карабахских командиров. Это люди, которые близко связаны с российскими спецслужбами. Сейчас они помогают России удерживать регион путем управляемого конфликта».
В 1988 году населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о выходе из состава Азербайджана. На рубеже 1991-1992 годов начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами. С 12 мая 1994 года, после подписания в Бишкеке договора о перемирии, в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых погибло около 15 тысяч человек и около миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.