Пенсионные накопления, находящиеся в руках управляющих компаний, в первом квартале 2007 года росли медленно, показал рэнкинг «Интерфакс-100». «Доходность пенсионных портфелей, находящихся под управлением частных УК, снизилась в первой четверти года весьма существенно — до 1,49% с 9,19% в предыдущем квартале», — прокомментировал рэнкинг главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Станислав Мартюшев.
То есть средства УК даже не удалось спасти от инфляции, которая в первом квартале составила 3,4%.
Для сравнения, средняя доходность по итогам 2006 год составляла более 30%, при этом наиболее удачливые УК получали 70–80% годовых.
Меньше всего повезло владельцам высокорискованных портфелей, значительная
доля средств которых инвестируется в акции. В этой категории появились убыточные портфели: например, под управлением УК «Альянс РОСНО Управление активами», УК «Открытие», УК «Уралсиб-Управление Капиталом», УК «Аккорд Эссет Менеджмент» и УК «Финам Менеджмент». Выше инфляции доходность получили только две компании — УК «Алемар» (4,55%) и «Металлинвесттраст» (4,09%). При этом государственная управляющая компания — Внешэкономбанк — показала доход в 0,99%.
Причина такого плачевного результата — негативная динамика фондового рынка. «Управляющие показали гораздо более скромные результаты в связи с нестабильной ситуацией на рынке акций», — отметил Мартюшев. Напомним, что российский фондовый проходит второе серьезное снижение с начала 2007 года. Коррекция началась после того, как 13 апреля индекс РТС преодолел исторический максимум в 2000 пунктов.
В последнее время подняться ему не помогал ни рост цен на нефть, ни рост зарубежных рынков, ни хорошие показатели российской экономики.
«Индекс РТС в рублевых показателях упал в первом квартале на 2,28% годовых, — подсчитал портфельный менеджер УК «Тройка Диалог» Олег Ларичев. — На этом фоне УК показали хороший результат».
Эксперты пока не хотят делать апокалиптические прогнозы развития российской пенсионной системы. Более того, аналитики считают, что плохие показатели не должны отпугнуть клиентов УК. Почти все эксперты заявили, что один квартал – еще не показатель. «Когда пенсионные накопления только начинали вкладываться в 2004 году, доходность была не то что в небольшом плюсе, а даже в минусе, — напоминает заместитель генерального директора УК «Уралсиб» Наталия Плугарь. — Но уже следующий год дал хорошие результаты. Не стоит судить о длинной дистанции по первым метрам». «При анализе любой стратегии стоит смотреть на больший этап, чем один квартал. В особенности, когда речь идет о пенсионных накоплениях, размещенных на 10–20 лет, — отмечает Олег Ларичев. — Для такой исключительно долгосрочной стратегии один квартал — это рябь на воде».
Верят пока аналитики и в хорошее будущее фондового рынка. Многие считают, что к концу 2007 года ситуация выправится. «Рынок был несправедливо слаб в первом квартале. Я думаю, это ненадолго. Уже в этом году, довольно скоро, ситуация на рынке улучшится, вместе с ней и пенсионные накопления», — уверен Ларичев. «Да, на рынке идет коррекция, но к концу года все выправится. И мы все равно будем в плюсе и к инфляции, и к ВЭБу, — поддерживает Плугарь. — К тому же такие долгосрочные вложения, как пенсионные накопления, в основном прирастают за счет того, что доходы моментально реинвестируются».
Однако провальный первый квартал должен многому научить как сотрудников УК, так и их клиентов. Эксперты считают: нужно быть морально готовыми к тому, что накопления не будут расти по 30% ежегодно. «Ждать таких результатов, которые были до этого, не приходится. Рынок просто не может расти такими темпами все время», — предупреждает Плугарь.