Лидеры российского банковского рынка развиваются огромными темпами. За прошедший год первая тридцатка побила рекорд и увеличила свои суммарные активы на 45,3% — с 6,549 трлн рублей до 9,515 трлн рублей, сообщает Центробанк.
Для сравнения, в 2001 году банки, на долю которых приходится две трети совокупных банковских активов страны, увеличили активы на 33,8%, в 2002 году — на 31,6%, в 2003 году — на 30,4%, в 2004 году — на 30,1%, в 2005 году — на 38,7%.
И прибыль у крупнейших банков растет соответственно — за 2006 год суммарный объем полученной прибыли увеличился на 41,4%, составив 252,5 млрд рублей.
В то же время общее количество банков сокращается. Для многих становится актуальным вопрос не увеличения прибыли, а хотя бы сохранения заработанного. Убыточных организаций становится все больше. Так, за первые три квартала 2006 года их число возросло с 44 до 53. Кроме того, сказывается политика Центробанка, проводящего борьбу с отмыванием денег. На 1 января 2007 года в России зарегистрировано 1183 банка, годом ранее было 1253.
Тем не менее, число банков все еще превышает оптимальное, считают эксперты. «Более 1000 банков — это, конечно, очень много», — говорит банковский аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин.
Но тому есть исторические причины. При переходе к рыночной экономике, объясняет он, было создано огромное количество так называемых «кэптивных» банков, обслуживающих промышленные группы. Затем многие из них трансформировались в универсальные.
Сейчас происходит консолидация активов и прибыли, и это неизбежный процесс.
Региональные банки заинтересованы в том, чтобы к ним в капитал пришли иностранные инвесторы, говорит первый вице-президент ассоциации региональных банков «Россия» Александр Хандруев. Ведь даже если в регионе банк популярен и народ несет ему деньги, за них надо выплачивать 7–10% годовых, да еще и «покрыть свои операционные и административные издержки». Таким образом, банк должен отдать эти деньги кому-нибудь как минимум под 15–16% годовых, что не всегда возможно.
Федеральным кредитным организациям тоже приходится не сладко. «Им нужно конкурировать с дочками иностранных банков, — поясняет Мухин. —
Недавно был вновь поднят вопрос о допуске иностранных филиалов, чего наша слабая банковская система может просто не вынести. Чтобы выжить в таких условиях, надо объединяться.
В будущем нас могут ожидать слияния и более или менее крупных федеральных банков».
В Ассоциации российских банков полагают, что процесс продлится еще 3–4 года и в итоге останется 900–1000 банков. Аналитики рассчитывают на гораздо меньшее количество. «Число банков сократится до нескольких сотен как минимум. В долгосрочной перспективе в России останется 500–600 банков», — считает эксперт из «Брокеркредитсервиса».
Впрочем на потребителях банковских услуг такая чистка банковских рядов не скажется. «Это не значит, что количество подразделений уменьшится. Напротив, число филиалов, дополнительных офисов, точек обслуживания увеличится многократно»,— считает вице-президент АРБ Анатолий Милюков.