Геннадий Меликьян, назначенный в четверг главой банковского надзора ЦБ вместо погибшего Андрея Козлова, уже сделал первое официальное заявление. Он предложил новый способ борьбы за чистоту банковских рядов – назначать в банки кураторов от ЦБ.
«Не говоря уже о том, что мы будем системно наблюдать за банками, введение кураторства предполагает формирование с определенной периодичностью аналитической записки по каждому из банков», — обрисовал Меликьян достоинства идеи на ежегодной встрече руководителей банков и ЦБ в пятницу. По его словам,
банки будут знать, что о них пишут, а желание выглядеть положительно будет стимулировать их к самосовершенствованию.
Назначать куратора будет Центробанк из числа своих сотрудников. При этом приходить они будут только к избранным. «Не во всяком банке куратор может работать. Использование института куратора должно быть осторожным, чтобы не профанировать эту идею», — дополнил коллегу директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. По его мнению,
только в банках, которые действительно готовы показать реальное положение дел, в том числе раскрыть полную информацию о деятельности своих клиентов, возможна эффективная работа кураторов.
Похоже, идея уже близка к воплощению. «Мы провели пилотный проект, — признался Меликьян. — То, что было сделано, зарекомендовало себя с позитивной стороны. И сейчас подошли к тому, что начинаем действовать практически». По его словам, комитет банковского надзора ЦБ уже одобрил необходимые документы. Осталось только получить одобрение совета директоров ЦБ. Но и за этим дело, похоже, не встанет. «На мой взгляд, решение по нему должно быть положительным», — сказал Меликьян.
Однако эксперты сомневаются в пользе метода. В 1996 году Центробанк уже создавал подобный орган, надзиравший за банками, — ОПЕРУ-2, напоминает глава совета Московской межбанковской валютной ассоциации Андрей Черепанов. В 14 крупнейших банков, аккумулировавших две трети активов российской банковской системы и 90% вкладов населения, тоже были назначены персональные кураторы из ЦБ, да не по одному, а по несколько человек. Но куда как тщательный контроль не смог предупредить крах большей части этих банков в 1998 году. После этого ОПЕРУ-2 прекратил существование.
Вопрос, и кто будет оплачивать работу кураторов, главная цель которых, по словам Меликьяна, помочь банкам выглядеть положительно. Очевидно — сами банки.
Из заявлений следует, что банк, находящийся под опекой контролеров, гарантированно надежен, говорит Черепанов, но это не так. Возникает ощущение, что это очень коррупциогенный механизм.
«Эти кураторы на 100% будут покупаться со всеми потрохами. В итоге в заблуждение будет водиться общественность со всевозможными негативными последствиями»,
, — полагает Черепанов.
Эти подозрения выглядят не лишенными оснований после скандала, вызванного публикацией писем экс-банкира Алексея Френкеля, подозреваемого в убийстве Козлова. Он описывает механизм допуска банков в систему страхования вкладов (ССВ) как крайне коррупционный. И банковское сообщество не отрицает его непрозрачность. А ведь принадлежность к ССВ тоже воспринималась как некая гарантия надежности банков.
Единственный механизм, озвученный Меликьяном, который страхует от подобной ситуации, это личная ответственность должностных лиц, которые курируют банки. «Объективность и ответственность работников ЦБ в этой связи должна возрасти», — полагает он.
Подобная инспекция — чтобы банк работал не со всеми контролирующими органами не напрямую, а через куратора — была идеей Козлова, напоминает глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.
«Это может иметь позитивные перспективы. Но тогда такая функция должна согласовываться, например, с АРБ, чтобы минимизировать возможные злоупотребления. Хотя, если куратор будет закреплен за отдельным банком, то он будет лично заинтересован в том, чтобы у банка не было проблем. Иначе это он не досмотрел», — говорит Тосунян.
«Естественно, будет большая ответственность, будет механизм контроля за кураторами, не исключен механизм ротации», — подтверждает один из авторов идеи кураторства, глава ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. По его словам, банковское сообщество идею обсудило и поддержало.
«Но, конечно, исключать ничего нельзя… в этом мире», — добавил Аксаков, комментируя опасения в коррупционногенности этого механизма.
Даже личная ответственность куратора в случае, если хваленый им банк вдруг лишится лицензии, не гарантирует от коррупции, считает Черепанов. «Человек будет взвешивать, покрывает ли сумма риск потерять работу в ЦБ», — подозревает он.