Формировать согласительную комиссию российский парламент был вынужден после того, как члены Совета федерации решительно отклонили принятый Госдумой законопроект о переезде Конституционного суда на постоянное пребывание в город на Неве. Сенаторов не смутило то обстоятельство, что, пока документ рассматривали в парламенте, управление делами президента уже вовсю погрузилось в реставрацию здания Сената. Членов верхней палаты разозлила не сама идея переезда, а две поправки, принятые Госдумой. Одна из них гласила, что Конституционный суд имеет право заседать только в Санкт-Петербурге (тем самым депутаты хотели избежать формального переезда КС, при котором большую часть времени судьи все равно проводили бы в Москве). Другая говорила, что КС имеет право лишь на представительство аппарата суда в Москве. «Что такое представительство аппарата? Это что, почтовый ящик?» — возмущался глава комитета верхней палаты по конституционному законодательству Юрий Шарандин. «Почему все суды имеют право на выездные заседания, а Конституционный суд ограничен в правах?» — добавлял он.
Поначалу депутаты были настроены скептически к предложениям Совета федерации. Первый зампред комитета по конституционному законодательству Госдумы Александр Москалец заявил «Газете.Ru», что если согласиться с требованиями сенаторов, то получится «бродячий суд». Однако уже в середине этой недели глава этого же комитета Владимир Плигин признался корреспонденту «Газеты.Ru», что никакого принципиального значения спор не имеет.
Депутаты были готовы согласиться с сенаторами. Еще накануне заседания согласительной комиссии спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что уже в пятницу Госдума примет закон в редакции согласительной комиссии.
«КС сможет проводить выездные заседания в любом субъекте РФ», — заверил Грызлов. Это означало, что все спорные вопросы были сняты еще до совместного мероприятия сенаторов и депутатов, а само заседание превращалось в пустую формальность.
Так и получилось. Комиссия работала в общей сложности пять минут.
Сначала депутат Плигин заявил, что необходимо согласиться с редакцией поправки, которая предусматривает, что Конституционный суд имеет право провести заседание «в другом месте, когда сочтет это необходимым». В этом своем праве КС никак не ограничивается, так что сможет заседать в Москве сколько пожелает.
Затем перешли ко второй поправке. Сенаторы требовали, чтобы представительство КС в Москве называлось просто представительством, а не «представительством аппарата». «А как вы себе представляете представительство?» — обратился Плигин к пришедшему на заседание главе аппарата суда Леониду Лазареву. «Это покажет дальнейшая работа, видимо, там будет часть аппарата», — уклончиво ответил представитель КС. В итоге поправку одобрили.
Напоследок Лазарев попросил у членов комиссии включить в законопроект норму о том, что социальные гарантии членам КС, переезжающим в Санкт-Петербург, распространятся и на тех, кто уйдет впоследствии на пенсию. Члены комиссии быстро согласились на это послабление. «Мы полностью удовлетворены итогами комиссии, все наши предложения приняты», — сказал «Газете.Ru» сопредседатель комиссии от верхней палаты Юрий Шарандин.
«Никакого значения эта комиссия не имела. Все решалось в Кремле, а спор возник не между палатами, а между разными крыльями администрации президента. Одно из них победило», — заявил «Газете.Ru» член комитета Думы по госстроительству, независимый депутат Сергей Попов.