ФАС России признала, что сотовые операторы «большой тройки» — МТС, «Вымпелком» («Билайн») и «Мегафон» — нарушили закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», согласовав свои тарифы на межоператорские расчеты, сообщила в четверг вечером руководитель пресс-службы ведомства Ирина Кашунина.
Напомним, что операторы «большой тройки» установили тариф на услугу зонового завершения вызова на свою сеть для взаимодействующих операторов мобильной связи в размере 1,1 рубля без НДС. В то же время между «Мегафоном», МТС и «Вымпелкомом» была достигнута договоренность о цене на аналогичную услугу в 0,95 рубля.
Таким образом, получилось, что за один и тот же объем трафика внутри сетей «большой тройки» эти операторы платили на 16% меньше, чем другие операторы.
Формально это не сказывалось на цене для абонентов операторов, не входящих в «большую тройку». Однако «большие» операторы таким образом получали возможность при желании снижать цены. Компании «большой тройки» объясняли тогда, что повели себя экономически обоснованно, так как никто до сих пор не отменял правило «оптом дешевле». В таких заявлениях была логика, поскольку действительно трафик между этими тремя компаниями превышает количество звонков между «маленькими» операторами и одним из лидеров рынка. Но ФАС посчитала такое поведение операторов противоречащим здоровой рыночной конкуренции и инициировала разбирательство.
Сначала операторы «большой тройки» хором говорили о беспочвенности обвинений ФАС, однако немного погодя их ряды дрогнули. Первой на мировую пошла компания «Вымпелком», согласившись практически сразу после предъявленных обвинений сделать одинаковыми межоператорские расчеты для всех. В четверг — в день вынесения официального решения ФАС — стало известно, что и МТС пошли тем же путем. В итоге после двух месяцев расследования ФАС прекратила дела в отношении компаний МТС и «Вымпелком», но «предписала «Мегафону» устранить нарушения».
Между тем если с МТС и «Вымпелкомом» все уже определено, то «Мегафон» продолжает настаивать на своем. В четверг вечером стало известно, что компания «намерена обжаловать решение ФАС в судебном порядке», о чем официально объявила.
Первый заместитель генерального директора «Мегафона» Алексей Ничипоренко заявил, поясняя позицию компании: «По действующему российскому законодательству вопросы взаимодействия операторов, не признанных существенными, не подлежат регулированию — это предмет переговоров сторон. Цены на услуги присоединения и пропуска трафика устанавливаются операторами мобильной связи самостоятельно, исходя из требований разумности и добросовестности». Ничипоренко считает, что оператор связи должен самостоятельно принимать решение о включении тех или иных расходов в цену оказываемых услуг.
Операторы не зря ссылаются на тот факт, что они пока не признаны государством компаниями, занимающими существенное положение на сетях связи. Пока к таковым относятся лишь операторы местной и междугородней фиксированной связи, действительно работающие фактически без конкурентов. Именно поэтому цены на их услуги устанавливаются государством. Однако недавно появилась идея признать и крупнейшие сотовые операторы таковыми. Тогда государство сможет контролировать и тарифы на сотовую связь.
Формально это будет выглядеть как забота государства о гражданах в предвыборный период.
Но на самом деле государство в данном случае придерживается политики двойных стандартов: реформа естественных монополий фактически остановлена, и ФАС вынуждена искать монополизм на других рынках.