Генерирующая компания ОГК-5 объявила о предстоящем размещении акций. Для этого будет проведена допэмиссия количеством 5,1 млрд акций номиналом 1 рубль, что составит 16,8% от имеющегося, или 14,4% от увеличенного уставного капитала компании. После дополнительного выпуска акций доля РАО «ЕЭС России» в ОГК-5 уменьшится с 87,7 до 75,3%. Совместными глобальными координаторами и ведущими букраннерами IPO выступят Deutsche Bank, Credit Suisse и «Тройка Диалог», в качестве юридического консультанта привлечена компания Clifford Chance. Консорциум Альфа-банка и Merrill Lynch выступит соорганизатором размещения, так как сотрудничает с РАО «ЕЭС России» на правах глобального консультанта по пилотным допэмиссиям генерирующих компаний.
Размещение назначено на ноябрь 2006 года.
В ОГК-5 оптимистично оценивают перспективы IPO. «Это важный этап для российской электроэнергетики, и у меня нет сомнений в том, что ОГК-5 обладает необходимым опытом и инфраструктурой для успешной работы в конкурентной рыночной среде, — приводятся в пресс-релизе слова председателя правления и генерального директора генерирующей компании Анатолия Бушина. — Наши электростанции находятся в регионах, где существует растущий спрос на электроэнергию наряду с нехваткой генерирующих мощностей. Эта ситуация благоприятна для достижения нашей основной стратегической цели — увеличения рыночной капитализации компании через лидерство продаж нашей продукции на рынке».
Иностранные инвесторы, которые захотят приобрести акции ОГК-5, столкнутся с рядом ограничений.
Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ОГК-5, американские инвесторы смогут принять участие в предстоящем IPO только в соответствии с положением S закона США «О рынке ценных бумаг» 1933 года. «В США существуют очень жесткие правила участия определенного рода инвесторов на рынке. Они смогут принять участие в допэмиссии, но при соблюдении ряда определенных условий», — пояснил «Газете.Ru» пресс-секретарь ОГК-5 Сергей Караулов. Еще одним ограничением для сторонних покупателей станет внутренний характер размещения.
«Допэмиссия будет размещена только на российских рынках», — заявил Сергей Караулов.
Эксперты считают, что внутренняя направленность IPO связана в первую очередь с особенностями ведения бизнеса в России. «Электроэнергетика относится к стратегическим отраслям российской промышленности, и поэтому с политической точки зрения размещение исключительно на внутренних площадках оправдано, — рассказал «Газете.Ru» аналитик ИК Finam Семен Бирг. — Я думаю, что таким образом РАО «ЕЭС России» хочет показать свою лояльность государству и то, что монополия прислушивается к мнению регулирующих органов, к примеру, ФСФР, которая рекомендовала разместить акции на российских биржах».
В РАО предполагают получить $300–400 млн в ходе размещения. Аналитики считают, что это вполне вероятно: российскому рынку по силам переварить подобный объем, так как в индексе РТС доля электрокомпаний составляет всего 6,5%. «$300–400 млн — это не такой уж удар для рынка», — согласен Семен Бирг. Он добавляет, что, несмотря на ограничения, иностранные инвесторы внесут весомый вклад в успех IPO, приобретя акций на $100–150 млн.
Намерение РАО ЕЭС в перспективе продать блокпакет ОГК-5 стратегическому инвестору эксперты в целом одобряют, однако указывают, что «Газпром», называемый главным претендентом на акции генерирующей компании, не самая лучшая кандидатура.
«С точки зрения инвестиционной политики участие «Газпрома» может стать не лучшим вариантом. По сути это перекладывание из одного госкармана в другой.
Мне кажется, лучше было бы привлечь иностранного стратега, например E.ON или Siemens, однако сложно предположить, насколько подобное участие в ОГК-5 было бы им интересно», — заключает Семен Бирг.