Ассоциация российских банков (АРБ) собирается помочь расследованию убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. АРБ создала Фонд помощи в расследовании убийства и уже назначила вознаграждение за содействие в его раскрытии. Сумма пока не названа, но «планка, и так приличная, еще больше выросла по инициативе самих банкиров», сообщил президент АРБ Гарегин Тосунян.
«Мы не будем проводить собственного расследования, это прерогатива следственных органов», — объявил Тосунян. Однако банковское сообщество сходится во мнении, что убийство Козлова связано с его профессиональными обязанностями.
«Его деятельность многим обрубала бизнес», — считает президент АРБ. Он не считает «главенствующей» версию, что убийство Козлова связано с отъемом лицензий у «Содбизнесбанка» и «Кредиттраста», но сообщил, что «не исключал бы эту версию».
13 мая 2004 года Центробанк отозвал лицензию «Содбизнесбанка» за легализацию доходов, полученных преступным путем. Но банк с этим не согласился, и в течение двух недель представители власти не могли попасть на территорию банка. Для решения проблемы потребовалось участие ОМОНа. Затем обнаружилось, что «Содбизнесбанк» успел вывести многие свои активы, включая и банк «Кредиттраст». ЦБ отозвал лицензию и у него. Затем выяснилось, что «Кредиттраст» в свою очередь переводил деньги в банк «Национальный капитал», а тот выводил их как кредиты предприятиям.
В октябре 2005 года было опубликовано письмо, где владелец НК Дмитрий Плытник признал факт вывода активов «Кредиттраста» и высказывал опасения за свою жизнь.
И уже через несколько дней неофициальный владелец этих банков, Александр Слесарев, был убит вместе с семьей.
Дело «Содбизнесбанка» не единственная закончившаяся гибелью история банкротства.
Тем же летом 2004 года – 10 августа — генеральная лицензия была отозвана у банка «Диалог-Оптим». Через месяц Арбитражный суд Москвы признал банк несостоятельным и назначил конкурсного управляющего — Сергея Дмитриева. В апреле 2005 года Дмитриев обратился в прокуратуру Москвы с заявлением о том, что группа лиц, возглавляемая бывшим председателем Совета директоров банка Александром Поляковым, причастна к выводу банковских активов — порядка 1,5 млрд рублей — непосредственно перед отзывом лицензии. По его словам, эти же люди прилагали максимум усилий для выведения денежных средств из конкурсной массы и получения контроля за деятельностью конкурсного управляющего путем включения своих представителей в комитет кредиторов банка. Дмитриев попросил прокуратуру провести проверку деятельности бывших руководителей банка на предмет выявления в этой деятельности состава преступления. Вскоре, 5 июля 2005 года, Сергей Дмитриев скоропостижно скончался.
Из скандальных историй недавнего времени можно вспомнить и закрытие «Федерального промышленного банка». Это был последний банк, которым владел Олег Бойко.
Ранее он был известным банкиром, ему принадлежало несколько банков, «погоревших» в середине 90-х: «Национальный кредит», «Фаворит» и «Индустрия-сервис». А также банк «Национальный резервный банк», который потом Бойко продал «Газпрому» и «Газэкспорту». После этого он оставил банковский бизнес на 9 лет и вернулся лишь в конце 2004 года, купив «Федеральный промышленный банк» и «Эталонбанк». Бойко задумывал создать холдинг, однако оба банка не попали в систему страхования вкладов. «Эталонбанк» был продан «Сибакадембанку», а ФПБ был продан в июле 2006 года менеджменту, ориентировочно за $19 млн. Но уже в августе 2006 года «ФБП» лишили лицензии за отмывание денег: по данным ЦБ, только за 2006 год ФПБ вывел за границу 31,5 млрд рублей.
Это был, возможно, единственный случай, когда продали банк в предсмертном состоянии — на тот момент ЦБ уже приостановил совершение большинства банковских операций. В банковских кругах сделку сочли технической — только ради спасения репутации Олега Бойко.
Конечно, список потенциальных подозреваемых может оказаться гораздо шире. Только в 2005 году 14 банков лишились лицензии в ходе компании по борьбе с отмыванием денег, с начала 2006 года таких насчитывается более тридцати. «Надо смотреть по объему выведенных денег», — считает Сергей Севрюгин, президент оператора рынка кредитования CreditStar.
Впрочем, обиженные банки — основная, но не единственная версия. Не стоит исключать вариант, что ниточка тянется в сам ЦБ.
«А не было ли конкурентов, не было ли зависти и внутренних разногласий? — говорит заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин. — Это возможно, и это тоже нужно проверить». Кто-то из сотрудников мог дать информацию, где подловить Козлова, с сожалением констатирует Севрюгин.