Минэкономразвития и Росстат опубликовали очередные данные по росту ВВП и промышленного производства — за апрель. В целом тенденция роста оказалась обнадеживающей: в апреле ВВП вырос на 1,2%, продолжив рост, начатый в марте. Для сравнения, в первые месяцы 2006 года в среднем прирост ВВП составлял лишь около 0,5%.
Всего в январе-апреле 2006 года ВВП увеличился на 5,1% по сравнению с тем же периодом в 2005 году.
Что позволяет надеяться на то, что по итогам года удастся выйти на запланированные показатели в 6% роста.
«Оживление экономического роста в апреле сопровождалось ростом экспорта и инвестиций и сохранением темпов потребительского спроса», — объясняет МЭРТ.
«Положительный прирост инвестиций в основной капитал особенно заметен по сравнению с зимой», — сказано в отчете МЭРТ. В апреле инвестиции выросли на 10,8% по сравнению с апрелем 2005 года.
С экспортом оказалось все не так гладко, как рассчитывали чиновники, но тоже неплохо. Среднемесячный экспорт нефти за период с января по апрель каждый месяц увеличивался на 1,1%. Однако он рос в первую очередь не в физических объемах, а в ценовом отношении, признает МЭРТ. Благодарить за это надо цены на нефть марки Urals, которые увеличились с $56,8 за баррель в феврале до $65,0 за баррель в апреле.
Но особенно продолжал расти потребительский спрос, что и обеспечило поддержку роста ВВП. Если в январе оборот торговли снизился на 0,9%, в феврале вырос всего на 0,2%, то в марте и апреле рост соответственно составил 1,3% и 1,4%. «Поддержку потребительскому буму оказывают сохраняющиеся высокие доходы от экспорта. За счет действия этого фактора продолжает поддерживаться достаточно высокая динамика потребления», — признает в МЭРТ.
Темпы роста промышленного производства между тем по-прежнему отстают от темпов роста ВВП. Этот разрыв в январе--апреле 2006 года составил 1,6 процентного пункта.
Причем лишь отчасти этот разрыв можно объяснить взрывным ростом сферы услуг и торговли.
В росте торговли есть свои минусы. В первую очередь то, что этот сектор растет не столько из-за развития обрабатывающей отрасли, сколько из-за роста доходов населения и оживления импорта, который в марте и апреле 2006 года увеличился на 4,6% и 4,5% соответственно, — предупреждают в МЭРТ.
«У российских производителей просто не хватает мощностей, — объясняет причины разрыва между ВВП и промышленным производством эксперт Экономической экспертной группы Анна Бланк. — Инвестиций, которые сейчас есть, недостаточно, чтобы наращивать темпы роста.
Инвесторы не хотят вкладывать средства, пока нет стабильности в правах собственности».
По этим причинам в МЭРТ прогнозируют рост промышленного производства лишь на 4–4,2% за год, что даст итоговый разрыв по сравнению с темпами роста ВВП в 2%.
Сохранение разрыва между ростом ВВП и промышленности не позволяет сделать окончательного вывода о переходе к устойчивому экономическому росту, — признают в МЭРТ. Ситуацию усугубляет еще и то, что смена тенденций от замедления роста ВВП в январе-феврале к его возобновлению в марте-апреле в известной мере обусловлена ростом цены на российскую нефть марки Urals, констатируют в ведомстве.
Единственное, что может обрадовать и президента, и население — так это то, что в апреле продолжили замедление темпы инфляции. За январь--март 2006 года потребительская инфляция составила 5%, что несколько ниже, чем 5,3% в январе--марте 2005 года. В апреле продолжилось замедление темпов инфляции на потребительском рынке — прирост цен составил 0,4% против 0,8% в марте. Но хотя это радостная новость для населения, для промышленности мало хороших новостей: замедление темпов инфляции в первую очередь было обусловлено интересом к импортным товарам, ставшим доступнее на фоне укрепления рубля, говорится в отчете. «А ужесточение конкуренции за счет импортных товаров, которое признают в МЭРТе, означает, что промышленности будет плохо, — переводит с официального языка отчета экономист инвестбанка «Траст» Евгений Надоршин. — Поэтому прогнозы по росту промышленности у меня самые негативные — даже 3,5%, а совсем не 4%, предсказанные МЭРТ, и никак не 5–6%, о которых говорят некоторые».