Минувшая неделя показала, что на фоне маловпечатляющих данных о состоянии американской экономики, неуверенность в долларе участников международных валютных рынков продолжает расти.
Выпущенный в конце прошлой недели очередной отчет показал рост дефицита платежного баланса США в четвертом квартале до рекордной суммы $224,9 млрд (7% ВВП). Ранее исторического максимума дефицит достиг в первом квартале 2005 года — $198,7 млрд. Показатель дефицита платежного баланса за третий квартал был пересмотрен с повышением до $185,4 млрд.
Больший дефицит означает, что стране необходимо печатать большее количество долларов для конвертации в другие валюты с целью оплаты импорта.
Структурные проблемы уже стали основной причиной падения курса американской валюты в 2004 году. Пока эта тенденция продолжает набирать обороты, замечают эксперты. Все это ставит под вопрос перспективы монетарной политики Федерального резерва после мартовского заседания. Аналитики прогнозируют, что в конце месяца основная ставка рефинансирования в США будет повышена до 4,75%. Но если еще неделю назад большинство наблюдателей были уверены в очередном повышении ставки, то теперь исход майского заседания остается под вопросом. 14 марта Medley Global Advisors в отчете своим клиентам заявила о том, что после одного или максимум двух повышений Федеральный резерв сделает паузу в цикле повышений.
На фоне этих тревожных ожиданий в пятницу евродоллар торговался в рамках 1,2150–1,2180. В итоге с начала недели доллар упал на 2,4% по отношению к евровалюте, установив семинедельный минимум в пятницу. Также американская валюта упала на 2,6% против иены, чего не наблюдалось с января.
По словам главы отдела валютного анализа Bank of New York Саймона Дерика, падение доллара, которое наблюдалось на минувшей неделе, является результатом переоценки перспектив монетарной политики Федерального резерва.
«Я считаю, что в краткосрочной перспективе доллар продолжит падать», – сделал неутешительный прогноз финансист.
Экономисты CMC Markets отмечают, что снижение курса доллара стало поводом для пессимистических спекуляций на тему ставок. «Есть опасения, что нас ожидает лишь одно повышение в марте. Совсем недавно прогнозировалось, что летом ставка ФРС составит 5,25%», – предполагают финансисты.
В понедельник на азиатских торгах евродоллар также консолидируется в узком диапазоне 1,2170–1,2185. Преодоление сопротивления 1,2200 выглядит пока затруднительным, полагают эксперты.
«Общие настроения пока сохраняются не в пользу американской валюты», — подчеркивает валютный аналитик из Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Кикуко Такеда.
Эксперт ожидает, что на этой неделе доллар к иене может упасть до 115,0.
Эксперт ожидает усиления давления на Китай по поводу ревальвации юаня, что окажет поддержку иене и создаст дополнительное давление на доллар.
Российский валютный рынок вслед за торгами на «Форексе» также отыгрывает снижение доллара. Официальный курс американской валюты к рублю за неделю снизился на 11,43 копейки.
«Это пятое подряд понижение курса доллара к рублю. За неделю доллар подешевел в общей сложности на 31,75 копейки и достиг уровня марта 2005 года», – констатирует начальник аналитического центра казначейства Промсвязьбанка Мария Субботина.
Кратковременное повышение курса в четверг до 28,66 рубля, по мнению Субботиной, не было основано на фундаментальных факторах.
Хотя единая торговая сессия межбанковских валютных бирж в Москве по доллару открылась в понедельник небольшим повышением американской валюты: котировками 27,6750/27,6900 рубля за доллар расчетами today и 27,6701/27,6900 рубля за доллар расчетами tomorrow (котировки закрытия ЕТС в пятницу составили 27,6730/27,6740 рубля за $1 расчетами today и 27,6651/27,6680 рубля за $1 расчетами tomorrow), «с технической точки зрения доллар является перепроданным», – подчеркивает Субботина.