30 декабря 2005 года были завершены все предусмотренные законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» процедуры по допуску банков, имевших лицензию на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение счетов физических лиц, в систему страхования вкладов, — сообщает ЦБ.
В систему страхования вкладов по итогам 2005 года вошел 931 банк. 191 банк получил от Центробанка отказ.
По данным отчетности на 1 декабря 2005 года, в банках, вошедших в ССВ, были сосредоточены вклады населения в объеме 2,555 трлн рублей (99,3% всех вкладов физических лиц, размещенных в кредитных организациях РФ), и активы в сумме 8,898 трлн рублей (94,6% всех активов банковской системы страны).
На конец 2004 года в ССВ входили 780 банков. С тех пор, по мнению экспертов, Центробанк существенно ужесточил условия по приему банков в систему, чему свидетельство — процент отказов, вынесенных в этом году. В 2004 году в ССВ были приняты практически все банки, изъявившие желание это сделать и слегка подчистившие отчетность. Среди новичков системы — в основном мелкие банки, к примеру «Московско-Парижский банк», «Русский ипотечный банк», «Прадо-банк», за исключением входящего в «тридцатку» крупнейших Россельхозбанка.
Впрочем, по мнению экспертов, надежности это системе не добавило.
«Введение ССВ было встречено острой критикой со стороны Минфина, представители которого сочли, что «критерии вхождения в ССВ слишком либеральны», — пояснил «Газете.Ru» главный эксперт ЦЭА «Интерфакс» Алексей Буздалин.
Либеральный подход при приеме банков в ССВ в прошлом году обернулся тем, что позже ЦБ был вынужден отзывать лицензии у банков, входящих в систему — ситуация, которая в развитых странах показалась бы абсурдом. Всего за 2005 год ЦБ отозвал 34 банковские лицензии. Причем в 15 случаях причиной стало нарушение закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». В 2005 году также имели место громкие скандалы, связанные с приходом сотрудников правоохранительных органов с обысками в «Юниаструмбанк», «Нефтяной», МДМ-Банк и другие, входящие в ССВ.
К тому же «размер обязательных отчислений банков в Агентство по страхованию вкладов не соотносится с уровнем рисков, которым подвергается та или иная кредитная организация. Этим воспользовались небольшие банки, заручившись кредитом доверия клиентов и подучившие конкурентные преимущества по сравнению с крупными игроками», — видит Буздалин и другие недостатки Системы страхования вкладов.
Тем не менее, полагают эксперты, если Центробанк будет последователен в «чистке» банков, нарушающих законодательство, то в итоге надежность ССВ может повыситься. Это пойдет на пользу вкладчикам, для которых ЦБ может повысить гарантированную ССВ сумму страхового покрытия. Такой законопроект уже давно обсуждается в Госдуме. «Сумма в 100 тыс. рублей недостаточна для жителей столичного региона. Средняя семья имеет ежемесячный доход в таком размере, соответственно, размер сбережений гораздо выше. Это недостаток системы страхования вкладов», — замечает аналитик компании «АТОН» Алексей Булгаков.