В среду МЭРТ представило очередной доклад «О текущей ситуации в экономике Российской Федерации в январе--октябре 2005 года и оценках до конца года».
Главные итоги, о которых говорит ведомство Грефа, — тенденция к замедлению роста ВВП, сокращение физических объемов экспорта, в первую очередь нефти, и ускоряющаяся инфляция, которая опережает прогнозы.
«Динамика ВВП с исключением сезонного и календарного факторов указывает на устойчивую тенденцию к замедлению роста, — предупреждают в экономическом ведомстве. — Замедление экономического роста в основном обусловлено резким падением темпов роста экспорта в сочетании с ослаблением роста внутреннего инвестиционного спроса. В наибольшей степени тенденция к торможению роста проявилась в снижении темпов развития промышленности», — сказано в докладе МЭРТ.
За январь--октябрь 2005 года темпы роста промышленного производства в России составили лишь 3,9% по сравнению с 7,1% за аналогичный период прошлого года. Причем даже при очень высоком индексе экспортных цен в текущем году темп роста экспорта товаров в физическом выражении снизился втрое (за январь--сентябрь 2005 года 103,4% против 110,3% за соответствующий период 2004 года). «Основным фактором торможения экспорта стало сокращение физических объемов экспорта нефти: за январь--октябрь — на 0,9%» — подчеркивают в МЭРТ, предупреждая российские власти о том, что наращивать экспорт углевородородов далее невозможно.
Снижение экспорта привело к тому, что МЭРТ вынужден был снизить прогноз роста промышленного производства в 2005 году: с 4,1 до 4%.
Министерство подсчитало, что с исключением сезонного и календарного факторов промышленное производство выросло в октябре только на 0,2% против 0,6% в среднем за месяц во втором и 0,7% в третьем кварталах. В этом росте по итогам октября наметились новые грустные тенденции.
Уже второй месяц подряд повышается темп добычи полезных ископаемых, а обрабатывающие производства по-прежнему не демонстрируют однородной динамики от месяца к месяцу.
Независимые эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», обратили внимание на то, что говорить про динамику промышленного производства помесячно в России сложно. Особенно это касается некоторых отраслей обрабатывающей промышленности, где в один месяц происходит большой выброс товаров, в другой, наоборот, вся отрасль находится в стагнации. «Из-за этого индекс очень сильно скачет, он нестабилен», — отмечает аналитик Экономической экспертной группы Анна Бланк.
Рост ВВП за октябрь, по данным МЭРТ, составил 6,2%. Это выше общего показателя, планируемого по году (5,9–6%), но меньше, чем сентябрьские данные (6,6%). «Что касается ВВП, то в последнее время здесь сложилась определенная тенденция, — комментирует Анна Бланк. — ВВП в основном зависит от промышленности и товаров, но все большую и большую роль начинает играть сфера услуг. Именно в этом секторе и наблюдается наиболее очевидный рост. Следовательно, сфера услуг забирает все большее место в структуре ВВП и все больше влияет на его рост».
Эксперт приводит и соответствующие цифры. Скажем, по итогам первого полугодия производство товаров увеличилось на 2,1%, рост в обработке составил 1,3%, в электроэнергетике 0,5%, в добыче 2,1%. Это существенно ниже уровня в 6%. В услугах же наоборот: рост торговли составил 10%, транспорта и связи 6,5%, недвижимости 6%. «Это основные крупные рыночные группы, — замечает Анна Бланк. — Но есть и не рыночные — госбезопасность (рост 5,4%), ЖКХ – 9,5%».
«Очень важно в дальнейшем, какие именно услуги будут расти. Если доля рыночного сектора будет падать, это не приведет ни к чему хорошему», — полагает эксперт.
С другой стороны, в докладе МЭРТ отмечены и положительные тенденции. Уровень инфляции по сравнению с предыдущим годом несколько замедлился (по итогам 10 месяцев 9,2% против 9,3% годом ранее), а с середины года темпы замедлились почти вдвое. Инфляция в России в октябре 2005 года составила 0,6% против 1,1% в октябре 2004 года. Снижалась она и по итогам сентября (0,4% и 0,3% соответственно), августа (дефляция в 0,1% против инфляции в 0,4%), июле (0,5% против 0,9%). Но за счет «провальных» итогов первого полугодия, когда только за январь потребительские цены подскочили на 2,6%, выполнения прогнозов по инфляции добиться не удалось.
Подобные доклады министерства почти не влияют на рынок вследствие их смещения в оптимистическую сторону.
Такое мнение высказал «Газете.Ru» начальник аналитического отдела ИК «Олма» Владимир Детинич. «Почти каждый инвестбанк считает, что сможет лучше определить макроэкономические показатели, чем министерство, поэтому подобные месячные доклады почти не отражаются на рынке», — считает эксперт. Владимир Детинич также выразил уверенность, что МЭРТ специально в докладах указывает «оптимистические» показатели.
«Ведь из прогноза по инфляции складываются данные для тарифов госмонополий. А потом, когда инфляция оказывается выше, никто монополиям ничего не компенсирует», — сказал эксперт. Он также указал, что в развитых странах мира государство старается избегать делать подобные прогнозы. «Обычно для этого нанимаются профессиональные независимые организации», — указал Детенич.