«Мы считаем это основным и самым лучшим способом привлечения инвестиций. Но для этого нужна политическая воля и отдельное решение на уровне правительства», — заявил первый заместитель гендиректора компании Дмитрий Васильев на конференции «Инвестиции в Россию: проблемы и решения».
Очевидно, он имел в виду, что допэмиссию придется выкупать двум основным акционерам «Мосэнерго» — РАО «ЕЭС России» и Газпрормбанку, которые контролируются государством.
Такая операция обойдется им достаточно дорого — при нынешней рыночной капитализации в $3,6 млрд менеджмент планирует провести допэмиссию 50% акций, чтобы получить $1,5–2 млрд инвестиций.
Эти деньги «Мосэнерго» собирается потратить на развитие генерирующих мощностей. По словам представителей компании, для покрытия дефицита энергомощностей в московском регионе до 2010 года необходимо ввести 2,3 тыс. МВт мощностей, что потребует инвестиций в объеме порядка 47,2 млрд рублей, но за счет собственных средств компания может выделить только 17,5 млрд рублей. Поэтому объем необходимых инвестиций извне на ближайшие пять лет — примерно 30 млрд рублей.
«После майского кризиса, когда президент подверг жесткой критике руководство РАО и «Мосэнерго», а руководитель московской компании даже вынужден был уйти в отставку, компания решила направить все усилия на обновление оборудования и повышение надежности своей сети, — говорит Дмитрий Скрябин, аналитик инвестиционной компании «Атон». – Я думаю, что нынешние акционеры не пожалеют для этого средств.
Единственный, кто может отказаться от своего права выкупать допэмиссию, – московское правительство, которому сейчас принадлежит небольшая миноритарная доля в «Мосэнерго».
Но представители «Мосэнерго» уточняют, что пока не обсуждали предметно идею допэмиссии с основными акционерами, без одобрения которых ее провести не удастся — для принятия такого решения понадобится провести собрание акционеров. Энергетики говорят, что на согласования и все формальности уйдет не меньше полугода.
Тем временем в РАО уже сейчас одобряют планы своей «дочки», хотя отмечают, что решение о выкупе дополнительных акций находится в компетенции правительства. «Дополнительная эмиссия — это хороший способ привлечения инвестиций, и у «Моэнерго» существует несколько масштабных проектов, которые назрели после майского кризиса в Москве – строительство новых генерирующих мощностей. Но это строительство требует значительных средств, которые могут быть получены с помощью допэмиссии», — заявила «Газете.Ru» Марита Нагога, представитель РАО ЕЭС.
«В случае проведения допэмиссии РАО придется выкупать часть дополнительных акций, тратя средства из инвестпрограммы холдинга, иначе его доля сократится. Но это находится в компетенции государства», — подчеркнула Нагога.
В Газпромбанке не стали комментировать свои планы о выкупе допэмиссии и возможном увеличении своей доли в «Мосэнерго» с 35% до контрольного пакета.
В то же время у менеджмента компании тоже нет уверенности, что акционеры согласятся скинуться на модернизацию «Мосэнерго», поэтому Дмитрий Васильев даже пригрозил:
«Наши расчеты показывают, что если не решать проблему
инвестиций, то к 2009 году в Московском регионе, возможно, придется резко и
очень сильно повышать тарифы».
Но признал, что другими возможными способами привлечения инвестиций могут быть выпуск облигаций с неограниченным сроком обращения, кредиты международных организаций с выпуском облигаций для их покрытия.
«Я не думаю, что «Моэнерго» удастся существенно поднять тарифы, потому что они по-прежнему подлежат госрегулированию и чиновники не согласятся на повышение более чем в 3трираза», — уверен Скрябин из «Атона».
Идею допэмиссии, которую, скорее всего, поддержат акционеры, рынок воспринял негативно.
«Я уверен, что дополнительный капитал, вложенный в компанию, даст гораздо меньший доход, чем тот, что люди могут получить, владея существующими акциями», — сказал Reuters руководитель Prosperity Capital Александр Бранис.
«Эта новость негативная, потому что у «Мосэнерго» и так сейчас не самое лучшее финансовое положение: тарифы на услуги компании растут медленнее темпов инфляции, несмотря на существенный рост цен на топливо. Поэтому допэмиссия может привести только к уменьшению прибыли на каждую акции, что отпугнет инвесторов», — поясняет Татьяна Бобровская, аналитик компании «Брокеркредитсервис».