Принятое в четверг решение Пентагона о выплате Узбекистану $23 млн за использование военной базы Карши-Ханабад можно рассматривать и как уступку, и как скрытую угрозу. В июле этого года, после того как США осудили жестокое подавление бунта в Андижане, узбекские власти в лице президента страны Ислама Каримова потребовали, чтобы американские военные немедленно покинули военно-воздушную базу Карши-Ханабад, которая использовалась для поддержки операций армии США в Афганистане.
В этом вопросе Вашингтон уступил, но выплачивать долг за использование базы не спешил.
В минувшем месяце cенат США распорядился отложить на год выплаты за пользование базой Карши-Ханабад, мотивировав это тем, что «Соединенные Штаты не должны платить коррупционным и репрессивным правительствам». Однако к вердикту сенаторов американское военное ведомство так и не прислушалось. В сегодняшнем заявлении командования США говорится, что Пентагон заплатил $22,9 млн Узбекистану в минувший понедельник и что на перевод всех денег может уйти до десяти дней.
Угрожающий характер этого шага состоит в том, что, выплатив долг, Вашингтон более не связан с Узбекистаном никакими обязательствами.
После заключения в понедельник союзнического договора между Владимиром Путиным и Исламом Каримовым практически все западные страны поспешили максимально жестко определить свое отношение как к этому документу в частности, так и к режиму Ислама Каримова в целом. Первым выступил Евросоюз, который еще в понедельник вечером, пока Каримов находился с официальным визитом в Москве, ввел запрет на продажу оружия Узбекистану. Также представители стран ЕС наложили запрет сроком на год на выдачу виз 12 узбекским официальным лицам, которые, по их мнению, ответственны за смерть до 500 человек в ходе беспорядков в мае этого года в Андижане.
В черный список Евросоюза попали руководители силовых ведомств Узбекистана: глава МВД Закир Алматов, министр обороны Кадыр Гулямов и глава национальной службы безопасности Рустам Иноятов. Как отмечалось в заявлении ЕС, запрет на выдачу визы «затрагивает тех лиц, которые непосредственно ответственны за беспорядочное и несоразмерное использование силы в Андижане и за создание преград независимому расследованию». Казалось, что Вашингтон в этот раз немного опоздал. Белый дом отказывался комментировать заключение российско-узбекского пакта, заявляя, что «отношения с другими странами – это внутреннее дело Узбекистана». И в то время как Евросоюз уже успел ввести санкции, США только сократили финансовую помощь республике, ограничившись критикой решений Верховного суда Узбекистана по делу о майских беспорядках в Андижане.
Но, как показала практика, Вашингтон опоздал не сильно. Из заявления Пентагона следует, что выплаты по долгу за использование военной базы начались в понедельник, то есть на следующий день после подписания пакта Москва--Ташкент.