«В ответ на нарушение положений соглашения акционеров ОАО «Вымпелком» относительно выдвижения кандидатов в совет директоров Telenor начал сегодня (в понедельник поздно вечером. – «Газета.Ru») арбитражный процесс против компаний, аффилированных с «Альфой»», — говорится в пресс-релизе Telenor, которому принадлежит 26,6% акций «Вымпелкома».
Ответчиками выступили три офшора, через которые «Альфа» контролирует 32,9% сотовой компании: Eco Telecom Limited, Eco Holdings Limited и CTF Holdings Limited.
Как заявил «Газете.Ru» Кай Розенберг, старший вице-президент Telenor, эти офшоры нарушили акционерное соглашение «Вымпелкома», потому что вместо разрешенных четырех кандидатов номинировали сразу семь в совет директоров компании.
«Наши претензии будут рассматриваться не в суде, а в рамках арбитражного процесса внутри компании: каждая из сторон выберет себе по одному или более арбитров. При этом мы не собираемся оспаривать результаты выборов в совет директоров, которые уже прошли, речь идет о будущих выборах», — подчеркнул вице-президент Telenor.
Ежегодное собрание акционеров «Вымпелкома», на котором переизбирался совет директоров, состоялось 22 июня. Всего в совете девять мест. За каждым из двух крупнейших акционеров закреплено по три места, но помимо своих представителей акционеры номинировали и независимых директоров.
«Альфа» предложила сразу четыре кандидатуры – вице-президента J.P. Morgan Наталью Цуканову, старшего советника исполнительного директора Hewlett-Packard Алекса Сазоноффа, гендиректора GROHE Water Technology Дэвида Хэйнс и гендиректора Dwhight Group Питера Ватсона, а Telenor только две кандидатуры – гендиректора компании Ementor Джо Лундера и председателя совета директоров Norwegian Air Ambulance Telenor Satelite Services Терье Туна.
Акционеры избрали в совет пять кандидатов, номинированных «Альфой», и четырех от Telenor, но норвежский холдинг по-прежнему имел право блокировать ключевые решения по развитию «Вымпелкома», потому что для их одобрения необходимо согласие восьми из девяти директоров.
Одно из таких решений – покупка компании «Украинские радиосистемы», которую директора, номинированные Telenor, продолжали блокировать. Но «Альфе» удалось обойти совет директоров – 14 сентября акционеры «Вымпелкома» большинством голосов поддержали эту сделку, а в конце прошлой неделе было объявлено о ее завершении. В ответ Telenor пригрозил оспорить сделку в суде, но пока этого не произошло.
Кай Розенберг утверждает, что арбитражное разбирательство никак не связано с покупкой УРС, но он отказался комментировать, почему Telenor его инициировал только сейчас, спустя почти пять месяцев после избрания нового совета директоров «Вымпелкома».
Представители «Альфы» воздержались от комментариев, отметив, что ожидали от Telenor совсем других претензий, которые бы напрямую касались покупки УРС.
«Действительно, требования Telenor напрямую не связаны с украинской сделкой, поэтому можно сказать, что «Альфе» повезло, угрозы норвежцев были страшнее, — отмечает аналитик одного из инвестбанков, пожелавший сохранить анонимность. – Возможно, Telenor не устраивает то, что в совете директоров «Вымпелкома» у него нет простого большинства (пять из девяти мест): получив такое преимущество, Telenor смог бы блокировать более мелкие решения, например, финансирование УРС».