Минрегионразвития представило председателю правительства Михаилу Фрадкову скорректированный доклад о реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Согласно планам правительства, первый этап реализации проекта начнется в 2006–2007 годах. Объем вводимого в эксплуатацию жилья к 2007 году должен составить 56,3 млн кв. м, а к концу реализации проекта, к 2010 году, объем готового жилья должен достигнуть 80 млн кв. м.
По словам министра регионального развития Владимира Яковлева, за два года на реализацию программы будет израсходовано 213 млрд рублей. Из них 146 млрд рублей составят средства федерального бюджета, а 67 млрд рублей – региональных и муниципальных бюджетов. На развитие ипотечного кредитования, в частности, на софинансирование кредитов из госбюжета планируется выделить около 26,5 млрд рублей.
«Законы в области строительства еще недостаточно проработаны, — удивлен президент Московской гильдии риэлтеров Михаил Гороховский. — Это в принципе неправильный, нерыночный метод. Выделение денег из бюджета приведет к росту инфляции. Из-за отсутствия нормальных законов строительный сектор не будет развиваться так, как планирует правительство».
Еще одной задачей целевого проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» чиновники считают модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры и выполнения гособязательств. Для этого планируется выделить около 21,9 млрд рублей, которые будут потрачены уже в 2006 году.
Представители Минрегионразвития отмечают, что на выполнение государственных обязательств перед отдельными категориями граждан, в том числе военнослужащими, будет потрачено около 13 млрд рублей.
Аналитики скептически оценивают зависимость между увеличением объемов строительства, развитием ипотеки и реальным улучшением ситуации на рынке.
По мнению экспертов, существующая политика по наращиванию объема строительства со стороны государства за счет развития ипотеки уменьшает реальное строительство жилья в России.
«Ипотека не стимулирует строительство, а ведет к росту цен на вторичном рынке и стимулирует покупку квартир на вторичном рынке. Кроме того, обречено на вымирание долевое строительство, так как закон о долевом строительстве не работает. Власти заявляют одно, а их действия говорят об обратном», – подчеркнул Юрий Кочетков.
Чтобы выделяемые средства использовались по назначению, правительство обещает следить за профильными расходами. «Контроль за реализацией жилищной политики будет организован достаточно жесткий и в правительстве, и со стороны администрации президента, полномочные представители президента также включены в эту работу», — подчеркнул премьер-министр Михаил Фрадков.
По замыслу чиновников реформирование ипотеки должно привести к снижению процентной ставки ипотечного кредитования почти в два раза, до 8% к 2010 году. Сейчас банки выдают кредиты под 14–15%.
Но учитывая текущее состояние ипотеки в России, достичь желаемых результатов правительству вряд ли удастся. Начальник отдела маркетинга инвестиционной корпорации «Правовой центр жилья» Юрий Кочетков считает, что пока на жилищном рынке у банков нет конкурента в виде ипотечной структуры, базирующейся на государственных ресурсах, говорить о снижении процентных ставок не приходится.
«Что бы государство ни заявляло, какими бы кулаками оно ни трясло, решение о процентной ставке будут принимать частные банки. Если будет создана мощная государственная ипотечная структура, тогда возникнет конкуренция. Вот тогда банки зашевелятся и начнут снижать ставки. Но пока этого нет. У Агентства по ипотечному кредитованию ресурсов недостаточно», – сказал «Газете.Ru» Кочетков.
«Банки если и будут снижать ставки, то не в ущерб своему бизнесу. Они сначала снизят ставки по депозиту. Снижение ставок по ипотеке будет происходить за счет вкладчиков, которых привлекает банк», – добавляет независимый эксперт рынка недвижимости Андрей Бекетов.