Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Вербатим с подложным бюстом

Первый раз «Новая драма» будет интересной: старые финны, Гришковец по-литовски, метафизика ВАЗа и прочая «Околесица».

Первые три фестиваля «Новая драма» демонстрировали, что спектакли по современным текстам редко бывают удачными, что «зарубежная программа» фестиваля интереса не представляет и вообще, если есть что-то увлекательное во всем этом мероприятии, то, разве что, читки пьес молодых драматургов и споры о провокативных представлениях Театра.doc.

В этом году программа выглядит куда веселее, в зарубежной программе вместо невнятной самодеятельности появилось немало хороших театров и знакомых имен, а про неведомые нам спектакли отборщики и завсегдатаи театральных фестивалей рассказывают с удовольствием.

Зарубежных спектаклей привезут семь, и начнется программа с «Города» Евгения Гришковца – той самой истории про кризис среднего возраста, которую играют в московском театре «Школа современной пьесы». Но теперь мы сможем увидеть ее в постановке знаменитого литовского театра Оскараса Коршуноваса, уже привозившего в Москву свои жесткие и эффектные спектакли. Как уверял отборщик фестиваля Павел Руднев, сочиненный Коршуновасом новый финал «вас просто опрокинет».

Еще один спектакль из Литвы – «Маяк», поставленный в Каунасе, тоже весьма известным режиссером Гинтарасом Варнасом. В этой монопьесе об одиноком шизофреническом мальчике, живущем на маяке, играет Гитис Иванаускас, актер, отлично исполнявший у Коршуноваса роли колючих и нервных мальчишек — Ромео и Огнеликого.

Из Риги привозят спектакль «Жасмин» по пьесе Инги Абеле, чьи подробно-реалистические произведения уже приезжали в Москву и многим нравились. Теперь пьеса Абеле прибудет в постановке режиссера, которого сейчас числят среди главных театральных надежд Латвии – Галины Полищук (режиссуре она училась в ГИТИСе у Бориса Юхананова).

После постановок прибалтийских молодых мастеров, возможно, «Физиология рода» никому у нас доселе не известной студии Генриха Маляна из Еревана покажется похожей на самодеятельность. Зато, как говорят, она очень обаятельна и рассказывает о жизни большого армянского рода весело и трогательно.

Особенно рекомендуют финскую постановку «Коккола» — смешную и абсурдную пьесу про женщину из маленького городка, которая решила свое 60-летие отпраздновать на Севере. Тетку играет отличный актер-мужчина с подложным бюстом (впрочем, как говорят, нисколько не комикует, как это принято у нас в подобной ситуации).

А вокруг нее происходит какое-то финское безумие с пьянством, руганью и кучей голых мужиков.

Говорят, постановка эта имеет в Финляндии невероятный успех, но детей на нее не пускают. Про исландский спектакль «Дрейф» рассказывают, что он несколько затянут, но там потрясающая сценография: все действие пьесы про озверевших от безработицы рыболовов происходит в кают-компании, которая сделана в натуральную величину и подвешена на тросах так, что во время действия все время качается, будто корабль на волнах. А еще на фестиваль привезут из Польши спектакль «Шахта», созданный в драматургической технике «вербатим», которой в Москве привержен Театр.doc. Согласно этой технике пьеса пишется на основе реальных рассказов людей, а «Шахта» — документальная история о городке Валбжих, где закрыли шахты, дававшие работу половине его населения.

Российские провинциальные спектакли по новым пьесам тоже прибудут. В омском «Пятом театре» Алексей Янковский – питерское альтер эго Клима – поставил очередную пьесу этого театрального святого безумца. На этот раз «Ромео и Джульетту». Пьеса Клима, то ужасно многословная, то пронзительная, то дословно совпадающая с Шекспиром, то уходящая от него очень далеко, в спектакле, поставленном со студентами-актерами, превращается почти в капустник, где герои, одетые в современную военную форму, пляшут под Кустурицу, голосят «Не отрекаются, любя» и пританцовывают под «Мармеладный мой».

Из Тольятти привезут постановку Mutter, по пьесе Вячеслава Дурненкова – старшего брата-драматурга из тольяттинской пары братьев, пару лет назад взбаламутивших своими странными и абсурдными пьесами «Новую драму».

Новую пьесу Вячеслава разыгрывают самодеятельные актеры, только вышедшие из цехов ВАЗа, и Руднев уверял, что эта «доморощенная русская мистика» производит гипнотическое впечатление.

Провинциальный «вербатим» нам тоже покажут: из удмуртского Глазова приедет спектакль «Околесица», это, как значится в подзаголовке, «антология народной мудрости» — веселый результат опроса жителей города о главных проблемах бытия, то есть любви, сексе и смысле жизни.

Про московские спектакли много рассказывать не буду – те, кто интересуется новой драмой, их уже смотрели. Прежде всего, две издевательские пьесы уже ставших звездами братьев Пресняковых, поставленные в двух вотчинах Табакова: «Изображая жертву» Кирилла Серебренникова в МХТ и «Воскресенье. Супер» Юрия Бутусова в Табакерке. Затем две премьеры в Центре драматургии и режиссуры: очень любимая зрителями, лирическая «Скользящая Люче» в постановке Владимира Скворцова и «Галка Моталко» — история о жизни подростков в интернате для «олимпийских резервов» — в постановке Елены Новиковой. На сцене Театра.doc покажут два студенческих спектакля по современным пьесам – «Вилы» Сергея Калужанова о марихуанистах и мрачные «Фантомные боли» Василия Сигарева. Чтобы показать спектакль «Бытие №2», первый раз откроется для зрителей новый театр «Практика» (им руководит экс-директор «Золотой маски» Эдуард Бояков).

А главным событием московской части фестиваля станет показ спектакля Михаила Угарова «Сентябрь.doc» — вербатима, сделанного на основе кавказских интернет-форумов во время прошлогодних событий в Беслане.

Весной во Франции этот спектакль вызвал страшный скандал, хотя его противники так и не смогли согласиться друг с другом в обвинениях – пропутинский он или промусульманский. Несмотря на то, что «Сентябрь.doc» будут показывать не в крошечном подвальчике Театра.doc, а на сцене ЦиМа, говорят, что уже в начале сентября билеты на него были раскуплены.

Новая драма живет с утра до вечера: каждый день в центре Мейерхольда будет начинаться с «утреннего кофе с драматургами», где споры, обсуждения, показы документальных фильмов и читки новых пьес будут называться дискуссионным клубом «Лев Толстой как зеркало «Новой драмы». Днем можно будет прийти на читки и показы из программы «новая западная пьеса» (самые новые переводы современной драматургии из Великобритании. Германии, Австрии, Швейцарии, США, Болгарии). А с девяти вечера в ЦиМе будет работать клуб «Ночной Espresso», где этномузыка и выступления рэпперов будут перемежаться чтением поэтов и представлениями новых драматургических серий в разных издательствах. Не заскучаете.

Программу фестиваля «Новая драма» можно найти на его сайте

Новости и материалы
Ведущий «Модного приговора» призвал заменить сумки на «пушистиков» зимой
В Госдуме прокомментировали ордер на арест Нетаньяху
В России создадут систему кибербезопасности для автомобилей
На видео попали последние секунды перед лобовым ударом полицейских с большегрузом в ХМАО
Премьер Молдавии заявил о необходимости восстановления отношений с Россией
Старшеклассник из Петербурга открыл стрельбу по мальчику на улице
РИА Новости: в Селидово французские наемники расстреляли мирных жителей
Стало известно о планах Гуфа сделать «прощальный тур»
Госдума не стала законом закреплять определение валежника
Великобританию назвали непосредственно вовлеченной в конфликт на Украине
КС РФ подтвердил отказ в демобилизации по возрасту
Дешевый Redmi A4 5G за 10 тысяч рублей получил экран с частотой 120 Гц
В Венгрии не собираются отказываться от поставок энергии из РФ
Фасад здания рухнул на случайную прохожую в Воронеже
Пилот заказал 30 пицц, чтобы накормить пассажиров после аварийной посадки
В Москве вводят новые правила визита на мероприятия для повышения безопасности
Усыновленный гражданами США юноша решил найти мать в Новокузнецке
Стало известно, что может помешать Овечкину побить рекорд Гретцки
Все новости