Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Солдат по осени считают

Депутаты планируют осенью вплотную заняться сокращением числа отсрочек от срочной службы. По их словам, реформа, которую сейчас проводит Минобороны, серьезно уличшит ситуацию в Вооруженных силах. Но эксперты считают, что в Российской армии все останется по-прежнему, пока Минобороны не научится защищать права военных.

В пятницу глава комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Виктор Заварзин рассказал о планах законодательной деятельности своего комитета на осеннюю сессию 2005–2006 года. Как оказалось, основное место в ней занимают вопросы, связанные с образованием.

Парламентарии займутся сокращением нынешнего списка отсрочек от призыва.

Как пояснил Виктор Заварзин корреспонденту «Газеты.Ru», к настоящему моменту существует 25 различных отсрочек от срочной службы в армии. «А люди некоторых профессий вообще не служат!» — возмутился он. Но, заявил Заварзин, работа над соответствующим законопроектом пока не завершена, поэтому он пока не может разглашать сведения о предстоящих масштабах сокращений. В то же время депутат пообещал, что «социально значимых отсрочек никто отменять не собирается», хотя и отметил, что, по его мнению, «и сельский врач, и сельский педагог все же должны служить в армии».

Заварзин особо подчеркнул, что «не будут отменены отсрочки от призыва для студентов-очников».

Правда, в этом российскую общественность в течение последних месяцев по очереди заверяли то министр обороны Сергей Иванов, то министр образования Алексей Фурсенко. Что до общего сокращения числа отсрочек, то это, как известно, уже давно беспокоит военное ведомство. И, кстати, почти год назад тот же Заварзин утверждал, что, согласно планам, депутаты в первую очередь пересмотрят отсрочки по медицинским показаниям, хотя ранее предполагалось, что именно эту категорию они трогать не будут.

Затем представитель комитета по обороне решил еще раз напомнить о происходящем сейчас в военном образовании. По его словам, в большинстве российских вузов исчезнут военные кафедры, а подавляющему числу выпускников в результате этой комбинации придется год идти в армию рядовыми. После 2008 года офицеров будут готовить лишь в 68 гражданских вузах, причем 35 из учебных заведений продолжат выпускать офицеров запаса, которые, по словам Виктора Заварзина, «служить в армии в условиях мирного времени не будут». В остальных 33 вузах военные кафедры превратятся в учебные военные центры (УВЦ). Закончившие их будут обязаны отслужить в армии по контракту не менее 3 лет. В случае досрочного расторжения контракта они будут обязаны вернуть сумму, затраченную на их обучение — 48–50 тыс. руб. Юридическая сторона этой процедуры также будет оформлена соответствующим законопроектом. За счет пополненного таким способом состава рядовых службу в Вооруженных силах к 2008 году обещают сократить до 1 года, подытожил Заварзин.

Сокращение сроков службы, а также ужесточение наказаний за нарушения дисциплины и неуставные отношения в армии позволят, как надеются в комитете по обороне, снизить общий уровень преступности в Вооруженных силах.

По статистике, приведенной Виктором Заварзиным, «за последние 8 месяцев в Российской армии и на флоте произошло 10640 чрезвычайных происшествий, из них 662 со смертельным исходом». В том числе, сказал он, произошло 182 самоубийства и 14 убийств на почве неуставных отношений. Что самое неприятное, «за последнее время в некоторых частях на 70% увеличилось количество правонарушений офицерского состава», подчеркнул Заварзин.

Правда, как считают эксперты, в ближайшее время в Российской армии все останется по-прежнему: в казармах будут убивать, а число уклонистов будет возрастать с отменой очередной отсрочки.

Столь высокий уровень смертности среди военнослужащих, равно как и высокий уровень преступности в Российской армии, по мнению директора Института политического и военного анализа Александра Шаравина, «является следствием непонимания властями, что надо делать в силовом секторе». «Мы привыкли, что человек в погонах должен все терпеть. Это надо менять. Именно здесь должна быть сердцевина всех реформ», — подчеркнул он. Как заявил Шаварин «Газете.Ru», необходимо создать реальные гарантии защиты чести, достоинства, жизни и здоровья военнослужащих. Только тогда, по его мнению, родители перестанут изо всех сил прятать сыновей от армии, и в том числе в вузах. И только в этом случае можно будет сократить перечень причин для отсрочек от призыва, «реализация которых доходит до абсурда», считает Шаравин. Например, сообщил он, только отсрочкой «для особо одаренных детей» в России ежегодно пользуется «целая дивизия» (4–5 тыс. человек — «Газета.Ru»). Для сравнения: в Германии аналогичной отсрочкой от армии пользуются не более 5–10 человек в год. А без создания реальной системы защиты прав военнослужащих «якобы обновляемая сейчас Российская армия будет оставаться жалким обломком все тех же Вооруженных сил СССР со всеми их недостатками, включая дедовщину», а все реформы Минобороны останутся «исключительно косметическими».

Что касается предстоящего сокращения числа военных кафедр в гражданских вузах, то, считает эксперт, сама по себе эта идея разумна. «Но то, каким способом Минобороны собирается делать это, скорее всего, не принесет никаких результатов, кроме разбазаривания средств», — говорит Шаравин. Кроме того, по его словам, разделением вузов на три группы «студентов поделили на первую и более низкие категории», поэтому создаются предпосылки для неоправданного роста популярности одних учебных заведений и потерь у других. В качестве примера Александр Шаравин привел «два равноценных московских медицинских вуза, в одном из которых сохранится военная кафедра, а в другом будет создан УВЦ», обучение в котором придется отрабатывать службой в армии. «Нетрудно догадаться, в который из этих вузов будут стремиться родители абитуриентов», — сказал он.

Самое же главное, по мнению Шаравина, заключается в том, что деление гражданских вузов было фактически произвольным и зависело в основном от степени «пробивной способности ректоров». «Понятно, что часть вузов сохранила военные кафедры по простой причине: у их ректоров оказались хорошие лоббистские способности, а у родителей студентов — хорошие связи», — отметил он. При этом, не исключает эксперт, список гражданских вузов, которым разрешили готовить офицеров, будет со временем расти, потому как «лоббистские возможности руководства наших вузов очень велики».

Новости и материалы
Пентагон не стал комментировать сообщения о сбитом истребителе F-16
Раскрыты действия Финляндии и Швеции при конфликте России и НАТО
Представители президента Южной Кореи Юн Сок Ёля посетят слушания об импичменте
Стало известно, что происходит с ценами на подержанные автомобили
Над Тульской областью сбили беспилотники ВСУ
В ряде сахалинских школ ввели дистанционное обучение из-за непогоды
Долгожительница из КНДР получила подарок от Ким Чен Ына
Родителей предупредили, какими блюдами с новогоднего стола нельзя кормить детей
Рогов заявил о мощном взрыве в Запорожье
Россиянам рассказали, как спасти машину в сильный мороз
Норвежское судно оставило в беде экипаж тонущего корабля Ursa Major
Великобритании предложили войти в состав США
Россиянам объяснили, как сегодня жить на проценты по вкладу
В СФР рассказали о повышенной пенсии за январь 2025 года
В Тульской области объявили опасность атаки беспилотников
Россиянам дали советы, как усилить иммунитет в период высоких нагрузок
В ВСУ выразили надежду на перемирие с Россией
В Госдуме предложили решение проблемы ремонта многоквартирных домов
Все новости