По данным Ассоциации российских банков (АРБ), на российском рынке ипотечного кредитования свои услуги предлагают более 140 банков. Однако только пять из них являются здесь ведущими игроками, на чью долю приходится две трети общего объема ипотечного рынка.
«50 всех выдаваемых ипотечных кредитов приходится на Сбербанк. Оставшиеся 20% рынка поделили между собой ДельтаКредит, Райффайзенбанк, Городской ипотечный банк и Внешторгбанк», — говорится в исследовании агентства Business Vision, подготовленном на основании материалов Ассоциации российских банков.
Аналитики отмечают, что главным сюрпризом является, пожалуй, лидерство Сбербанка, который сравнительно недавно занялся ипотечным жилищным кредитованием. Зато никого не удивило то, что в первой пятерке оказались банки с участием иностранного капитала — Дельта Кредит и Райффайзенбанк. Можно ожидать, что уже в обозримом будущем список лидеров по объемам жилищного кредитования пополнится именами новых «варягов», которые сейчас только присматриваются к России, но уже находят ее весьма привлекательной для работы с физическими лицами, подчеркивают эксперты
В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию согласились с тем, что наиболее активно кредитуют сейчас население именно вышеназванные пять банков. «На столичном рынке ипотеки дело действительно обстоит так: его поделили несколько крупных финансово-кредитных структур, — пояснил «Газете.Ru» представитель агентства. Однако, по его мнению, говорить на этом основании о полной монополизации данного сегмента представляется некорректным. «В регионах ситуация совсем иная, а ведь там в последние годы ипотечное кредитование тоже набирает обороты. Это нельзя сбрасывать со счетов, если мы хотим получить полную картину развития ипотеки в России», — пояснил представитель агентства.
С экспертом АИЖК согласна и главный аналитик Альфа-банка Наталья Орлова: по ее мнению, именно в регионах в ближайшее время развернется наиболее активная борьба за клиентов, а по итогам этой борьбы в списке лидеров по объемам кредитования могут произойти серьезные изменения. «С принятием поправок в Жилищный кодекс, иностранные банки пойдут в регионы. За счет регионов рейтинг лидеров изменится наиболее радикально», — сказала «Газете.Ru» Наталья Орлова.
Не разделяют аналитики и вывода Business Vision о монополизации рынка ипотечного кредитования пятью крупными игроками. Так,
по мнению директора Департамента кредитования Абсолют-банка Олега Дмитриенко, о разделе рынка на зоны влияния говорить преждевременно, потому что российская ипотека пока находится на эмбриональной стадии развития.
«В этих условиях говорить о монополизации рынка ипотечного кредитования некорректно, а если подходить с точки зрения объемов выдачи кредитов, то в этом случае данные исследования, возможно, отвечают действительности», — сказал эксперт «Газете.ru».
Сомнение у экспертов вызывает и другое положение исследования: число банков, предположительно участвующих в ипотечном жилищном кредитовании. По мнению аналитиков, цифра в 140 банков является завышенной. «Возможно, что 140 банков заявили о своем намерении заняться ипотечным кредитованием в перспективе. На самом деле сегодняшнее количество участников рынка меньше этой цифры в разы», — подчеркнул Олег Дмитриенко. И это, по мнению эксперта, неудивительно: ведь для того чтобы заняться ипотекой, банку необходимо сформировать штат квалифицированных специалистов, иметь устойчивый капитал, разработать четкую кредитную стратегию. Если крупным банкам это по плечу, то мелкие и средние, столкнувшись с неизбежными трудностями при выполнении этих требований, предпочитают заниматься потребительским кредитованием.