Это наконец-то случилось – не влезли. Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции генеральный директор Московской международной книжной выставки-ярмарки Николай Овсянников, потребности превысили возможности. Проще говоря – все желающие поучаствовать в работе ярмарки просто не поместились в два традиционных павильона ВВЦ.
То, что это рано или поздно произойдет, стало понятно еще несколько лет назад, когда МКВЯ стала второй по значимости книжкой ярмаркой мира, уступая по количеству участников только Франкфуртской. С каждым годом книготорговцев в два выставочных теремка набивалось все больше, проходы между экспозициями становились все уже, но в этом году не помогло и это. Новый рекорд по количеству участников – 2780 организаций из 54 стран мира. Не успевших занять место выселили на улицу. Если в прошлом на улице обреталось только издательство «Ультра-культура», чей директор Илья Кормильцев занял установленный на площади самолет, и встречал всех водкой и колбаской на газете, то теперь между павильонами поставят несколько шатров, где с 7 сентября и найдут приют опоздавшие.
Культурная программа ярмарки, как всегда, обширна и разнообразна. Настолько обширна, что подробно останавливаться на ней смысла мало – все равно что-нибудь забудешь.
Книгами будут бороться с терроризмом и интернет-пиратством, изучать проблемы писателей из провинции и расшифровывать неологизм «mobilebook» — книги для мобильного телефона. Вместе с французами будут праздновать юбилей Высоцкого, с мусульманами – проводить литературный конкурс «Читая сладостный Коран…».
Почетным гостем ярмарки стала Польша – похоже, литературные связи решили противопоставить поочередному взаимному мордобитию. В ГЦКЗ «Россия» традиционно вручат литературную премию профессионального сообщества «Книга года».
Впрочем, из всего этого изобилия рядового посетителя обычно больше всего интересуют лотки с книжными новинками – что-нибудь с базара понести. Это понимают и издательства, ежегодно придерживающие к ярмарке самые ударные проекты. Какого же «милорда глупого», разбавленного редкими «белинскими и гоголями» они припасли к 18-й ММКВЯ?
Начнем со сладкого. Прежде всего, по мнению «Парка культуры», стоит обратить внимание на стенд издательства «Азбука». Питерцы на ярмарке представят новый роман Алексея Иванова «Золото бунта, или Вниз по реке теснин». Пермяк взбаламутил книжный рынок еще своей предыдущей книгой – «Сердце Пармы», а новый его роман, похоже, имеет все шансы стать литературным событием года.
Этот «исторический детектив на фоне прокатившейся пугачевщины» уже сейчас переполошил литературных критиков почище хорька в курятнике.
Спорить о нем будут еще долго, пока понятно только, что читать Иванова стоит. И не только для того, чтобы с полным основанием примкнуть к тому или иному лагерю.
Перейдем к другим лавкам. «ЭКСМО» оправдывает звание крупнейшего издательства. На стенде – новые книги Артуро Перес-Реверте и Харуки Мураками, пелевинское «Раннее и неизданное», целая стопка «путинианы» кремлевского обозревателя Андрея Колесникова, который сначала Путина видел, а теперь решил «Увидеть Путина и умереть». Здесь же – мистический детектив «Египтолог» Артура Филипса рядом с творчеством депутата Алексея Митрофанова, написавшего римейк «12 стульев». Особо рекомендуем две мемуарные книжки недавнего юбиляра Георгия Данелии – такие же смешные и задумчивые, как и его фильмы. Бонусом – два новых проекта: «Тарантинки» — книги в стилистике «Криминального чтива» и собрание сочинений действительно одной из самых интересных писательниц мира Маргарет Этвуд.
Их вечный соперник «АСТ» тоже явится во всеоружии. Впереди, лихим прицепным вагоном – последняя из неизданных книг Дэна Брауна «Цифровая крепость», с флангов ее прикрывают два романа в стиле «Кода да Винчи» — «Тамплиеры» П. Рида и «Правило четырех» Й. Кордуэлл. Дальше – новая книга Веллера «Великий последний шанс», начинающаяся со слов «Сегодня Россия обречена», и новый роман Эфраима Севелы «Викинг». Не обошлось и без «переквалификаций» и здесь — в области художественного слова попытал свои силы и известный телеведущий и матерщинник Роман Трахтенберг, живописавший «Путь самца».
«ОЛМА-пресс» рекомендует книгу «Неизвестный Гитлер», основанную на показаниях личного камердинера и адъютанта фюрера. Книга написана немецкими историками М. Уля и Х. Эберле на основе их допросов в советском плену. Внимания заслуживает и издание последней, недописанной книги Павла Судоплатова «Победа в тайной войне».
Воспоминания создателя и руководителя «боевого отряда» советской службы внешней разведки, руководившего, в частности, ликвидацией Троцкого, неизменно становились мировыми бестселлерами.
Александр Бушков написал новую книгу «Хроника мутного времени» — о России с 1991-го по 2000 год, а авторов книги «Москва повседневная» В. Ругу и А. Кокорева, живописавших быт и нравы москвичей начала прошлого века, уже объявили наследниками Гиляровского, а правительство Москвы выкупило почти весь тираж.
«Махаон», не успевший с книгой Ксении Собчак, делает ставку на воспоминания Андрея Макаревича «Занимательная наркология», «Амфора» — на плутовской роман Дмитрия Быкова и Максима Чертанова «Правда» — альтернативную историю русской революции, «РОСМЭН» презентует новый роман Юрия Полякова «Грибной царь» и новую серию книг о приключениях доисторического мальчика «Хроники темных времен». На стенде «Вагриуса» Валентин Варенников представит свою книгу «Парад Победы», а Михаил Шишкин – «национальный бестселлер-2005» роман «Венерин Волос».
Но все-таки самая ценная добыча обычно отыскивается не на полках с дежурными бестселлерами. Поэтому с 7 сентября толпы москвичей опять будут бродить между рядами и рыться в книгах. Карл Маркс, когда-то объявивший этот процесс своим любимым занятием, знал толк в удовольствиях.
Московская международная книжная ярмарка, 8–12 сентября, ВВЦ, павильоны № 20, 54.